Посторонним вход... не воспрещен! С начала сентября в храмах появляется больше детей, не только потому, что кончились каникулы, а потому, что начинают свою работу воскресные школы. Но! Уже второй год подряд при наборе детей наблюдается парадокс - родители хотят записать ребенка, а чадо упирается! Воскресенье, как известно, выходной день. И идти еще в какую-то школу после трудовой недели совсем не хочется. Но, дорогие дети, не будьте так категоричны! Педагоги прекрасно понимают, что воскресенье - это малая Пасха, день отдыха от мирских забот, и стараются каждое занятие сделать праздником.
Итак, следствие ведут ученики! Не будем пугаться, будем разбираться!
Собор святителя Николая приглашает...
|
Выступление учеников воскресной школы
Никольского Собора |
|
Воскресная школа - это место, где воспитание детей в духе православия осуществляется на основе духовно-нравственных ценностей. Воскресная школа Собора Николы Белого ставит перед собой цели максимально раскрыть в детях умение понимать и чувствовать свою связь с многолетними традициями русского православия, раскрыть их духовный потенциал. Чтобы осуществить эти задачи, в Воскресной школе организована работа по разным направлениям. Детям преподают основы православной культуры и церковнославянское чтение, Закон Божий и духовно-церковное пение, А так же рисование, лепку, макраме, вышивание. Со стороны преподавателей прикладываются все старания, чтобы дать детям как можно больше знаний, умений и навыков. На занятиях просматриваются видеокассеты на религиозные темы. На занятиях духовно-церковного пения дети разучивают тропари и кондаки к праздникам, а так же духовные песнопения о Пресвятой Богородице, Рождестве Христовом, о Святых угодниках, песни о Пасхе и Святой Троице, которые потом исполняются в концертах перед прихожанами и на городских праздниках, посвященных этим торжествам. Дети вместе с преподавателями пробуют свои силы в театральных постановках, в основе которых так же лежит тема нравственности и духовного начала. Как поощрение за добросовестную учебу в Воскресной школе детям организовывают поездки по святым местам. Эти поездки оставляют много хороших воспоминаний у детей и их родителей. Несомненно, дети должны знать историю своего народа, историю Православия, которая богата подвигами русских святых и новомучеников. Поэтому мы приглашаем детей и их родителей с начала учебного года примкнуть к нашей дружной семье воскресной школы Собора Николы Белого.
Преподаватель духовно-церковного пения Федорова Наталья Александровна
Добро пожаловать в храм Всех Святых!
|
Ученики воскресной школы
Всехсвятской церкви |
|
Воскресная школа Всехсвятской церкви (у стадиона "Труд") существует с 1997 года. Сейчас в школе обучается около 50 человек. Обучение четырехступенчатое: подготовительная группа (3-6 лет), младшая (6-9), средняя (9-12) и старшая (12-15 лет).
В каждой группе дети занимаются по 3 года, по окончании выдается свидетельство. Предметов много, но основу составляют Закон Божий, Церковное пение, Церковнославянский язык, Прикладное искусство. С нового учебного года вводятся новые факультативные курсы: "Русь Православная", "Культура и Православие".
Особенность нашей школы состоит в обучении и воспитании детей среднего дошкольного возраста (3-4 года). Учащиеся школы подготавливают праздничные программы ("Под Покровом Богородицы", "Рождество Христово", "Пасха Красная") и показывают их на городских праздниках и своим давним друзьям, коллективам МДОУ Д/с №№ 5, 16, 26, 27, 29.
Педагоги совместно с родителями и детьми ведут краеведческую работу: вот уже третий год знакомятся с храмами города, совершая пешеходные и автобусные экскурсии, планируется выпуск стенной газеты. Дети старшей и средней групп участвуют в воскресной литургии (в алтаре и на клиросе).
У нас интересна и учеба, и досуг. Педагоги во главе с директором школы настоятелем храма священником Виктором Давыдовым ждут всех желающих на занятия.
Педагог по церковному пению Ольга Васильевна Галкина
Как проехать до Спасского храма?!
Наша школа существует со дня открытия храма, третий год. Давайте познакомимся с педагогами - энтузиастами, которые вместе со знаниями и умениями отдают каждому ребенку частицу своей верующей души.
Директор школы, Спигина Оксана Юрьевна, в 1986 году с отличием окончила педагогическое училище по специальности "Учитель начальных классов". Педагогический стаж 18 лет. С 1996 года поет в церковном хоре, учит детей Закону Божию, духовным песнопениям, азам церковно-славянского языка. Готовит праздники, организует паломнические поездки. По совместительству работает в средней школе № 12 учителем начальных классов, ведет факультативную и кружковую работу по предмету "Основы православной культуры". В июне этого года прошла подготовку на курсах "Православная культура" в Троице-Сергиевой Лавре, собирается продолжить заочное обучение в Свято-Тихоновском Богословском Университете.
Мария Николаевна Зырянова окончила Пермский Государственный университет, исторический факультет. Стаж педагогической работы 40 лет и 8 лет работы в воскресной школе, где преподает Священную историю Ветхого и Нового Завета, Отечественную историю в православном ключе, церковно-славянский язык. Три ученика воскресной школы в 2002 г. принимали участие в Международном форуме "Одаренные дети", заняли 3 место, получили подарки и право поступления в гуманитарный университет без экзаменов, один из участников, Павел Осипов уже учится на II курсе. Все годы организовывала паломнические поездки по святым местам: Новый Иерусалим, Троице-Сергиева Лавра, Николо-Угрешский монастырь, Оптина пустынь, Шамордино, московские храмы и монастыри, Санкт-Петербургские храмы, Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь. Проводила беседы о Православной вере в средней школе № 2, в Серпуховском техническом колледже, преподавала Основы православной культуры в средней школе № 16. Проводила занятия в клубе "Истина" о православной вере и религиях мира.
Проценко Анна Александровна, родилась в Серпухове, но долгое время жила на севере в Мурманской области. В детстве много путешествовала по России, а в 8 классе переехала с родителями в Серпухов для дальнейшего обучения. Всегда любила рисовать и читать, поэтому поступила в Серпуховский педагогический колледж на художественно-графическое отделение. Учиться там очень нравилось, после окончания стала работать по специальности. В воскресной школе работает уже 3-й год. Занятия по рисованию старается подобрать по возрасту. Каждую тему соотносит с миром божественным и земным. На уроках ребята не только рисуют, но и выполняют декоративные сувениры к праздникам и выставкам. Радуется, когда ребята приходят и рассказывают о том, что изобразительное искусство и ее рассказы нашли применение в жизни. В настоящее время учится на 4 курсе Тульского Государственного Педагогического университета и совмещает работу в воскресной школе с занятиями в общеобразовательной Данковской школе.
Калачева Татьяна Георгиевна - коренная серпуховичка. В 1965 году окончила среднюю школу № 5 и поступила на работу в специальную коррекционную школу пионервожатой. По поводу выбора профессии сомнений не было, так как учителями были бабушка Игнатова Л. И. и мама Игнатова В. А. Окончила педагогический институт и работала в школе в течение 38 лет. Сейчас в воскресной школе обучает детей рукоделию и швейному делу.
С этого года есть тайные планы о создании велосипедной секции под руководством опытного энтузиаста. Для начала проекта нужны десять новеньких "Кам" - кто может пожертвовать, с радостью примем, будем молиться! Спешите делать добро, а то можно опоздать!
Наша газета неоднократно писала о жизни этой воскресной школы в репортажах: "Православное лето", "Тебе Бога хвалим" и др. Семейная теплая творческая обстановка царит в нашей школе, если захотите в этом убедиться сами - милости просим: пятым автобусом до остановки "Пятая школа", пройти чуть вперед - и среди гаражей возвышается Спасский храм. Ждем вас каждое воскресенье в 10 часов утра!
Обзор подготовила Светлана Колосова |