На главную страницу
Сентябрь 2007

Восхвалятся преподобнии во славе

Преподобный Афанасий Высоцкий (младший)

Преподобный Афанасий Высоцкий (младший), второй игумен Серпуховского Высоцкого монастыря, родился в Ярославле около 1362 года в благочестивой и знатной семье. В крещении он получил имя Амос. Отец его Иларион и мать Анна воспитывали сына, от природы обладавшего острым умом, в строгих правилах благочестия.

2 декабря 1373 года Преподобный Сергий Радонежский, склоняясь на просьбу благочестивого Серпуховского князя Владимира Андреевича, посетил Серпухов и, избрав красивое и весьма удобное место «на Высоком», основал здесь обитель во имя Пресвятой Богородицы, честнаго Зачатия Ее праведной Анной. Настоятелем новой обители он поставил своего любимого ученика, преподобного Афанасия старшего. Слава об общежительной обители, подвигах и опытности ее игумена в духовном руководстве новоначальных быстро распространилась повсюду.

Желая «научиться пути Господню», юный Амос пришел в 1375 году к преподобному Афанасию, и тот, видя его усердие и любовь к Богу, принял его в обитель. Через пять лет, видев его послушание, чистоту и терпение в подвиге, преподобный Афанасий сподобил его монашеского пострижения, назвав собственным своим именем — Афанасий. В 1381 году, через год по пострижении, при освящении каменного собора в честь Зачатия Пресвятой Богородицы, возведенного князем Владимиром Андреевичем Храбрым над братской могилой воинов-серпуховичей, павших в Куликовском сражении, святитель Московский Киприан в присутствии преподобного Сергия возвел Афанасия старшего в сан игумена, а Афанасия младшего рукоположил во иеродиакона. В 1382 году Афанасий младший был посвящен во иеромонаха.

Во время путешествия в Киев в 1382 году, преподобный Афанасий старший, видя опытность преподобного Афанасия младшего, поручил ему управление обителью. В 1387 году, преподобный Афанасий старший вместе со святителем Московским Киприаном навсегда уезжая в Константинополь, поставил его своим преемником по игуменству в Высоцком монастыре. При преподобном Афанасии II Высоцкий монастырь продолжал процветать, и число братии умножалось. Игумен Афанасий был для братии примером в подвигах добродетельной иноческой жизни, «имел воздержание совершенное, в посте был крепок, в молитвах неленостен, в нищете терпелив».

В 1395 году от великих подвигов и трудов преподобный Афанасий почувствовал «старческое изнеможение» и 12 сентября, в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, преставился ко Господу.

От святых мощей преподобного Афанасия, покоящихся в Покровском храме обители, уже в наше время продолжают совершаться знаменательные случаи исцелений страждущих. Чудеса стали происходить буквально с самого момента обретения мощей.

Владимир С. страдал тяжелой наследственной болезнью — разрушением суставов. Недуг прогрессировал, и Владимир ходил уже с палочкой, с трудом садился и вставал, не мог долгое время выстаивать на одном месте, т.к. у него нестерпимо болели суставы ног. Оказалось, что в день его приезда (24 сентября 1995 года) в обители совершается обретение мощей преподобного Афанасия (младшего).

Сень над ракой с мощами преподобного Афанасия Высоцкого (младшего)
Сень над ракой с мощами
преподобного Афанасия Высоцкого

С благоговением стоял Владимир перед местом погребения преподобного, на котором уже начались раскопки. Это давалось ему с большим трудом, т.к. боль не оставляла его ни на секунду. Владимира мучил вопрос, как же отличат мощи преподобного от других останков: прошло-то уже целых 600 (!) лет. «Недостоин я милости Твоей, Господи, — просил он с верою и страхом, — но если будет воля Твоя, дай мне знак, что обретены мощи святого». И вот началось чтение 17-й кафизмы, слава Богу — открылись мощи. С благоговением монахи передавали наверх святые частицы, где их с молитвой принимали. Господь сподобил и Владимира прикоснуться к святым мощам угодника Божия. Так прошла вся ночь.

На следующий день была архиерейская служба и торжественное перенесение святых мощей преподобного Афанасия Высоцкого (младшего) в Покровский храм. Владимиру нужно было уезжать, он и так задержался и поэтому очень торопился. Он быстро взбежал по лестнице на второй этаж в Покровский храм, взял благословение у отца настоятеля на дорогу, так же быстро сбежал вниз, легкой походкой вышел из храма и вдруг остановился, как вкопанный. Мучительно соображая, что что-то не так, как всегда, он, наконец, с трудом понял, что где-то забыл свою палку, без которой в последнее время не делал ни шагу. Еще он понял, что она ему больше не нужна, поскольку боль в ногах, годами мучившая его, куда-то исчезла. Владимир сразу вспомнил свою вчерашнюю молитву и уразумел, что чудо это произошло по молитвам преподобного Афанасия, и Господь дал ему тем самым узнать, что найденные останки воистину есть святые мощи сего угодника Божия. После этого Владимир еще несколько раз приезжал в Высоцкий монастырь, стоял подолгу у раки с мощами преподобного Афанасия, благодарил за чудо, происшедшее с ним. Боль, причинявшая ему страдания долгое время, не возобновляется и по сей день.

Но не только болящим ногами подает свою дивную помощь сей угодник Божий. Выводит он из тьмы неверия и бесовского обмана заблудших и прельщенных.

Некто С., который внес немалый вклад на сооружение раки преподобному, по наущению бесовскому стал водить своего маленького сына к «бабкам» для «исцеления». Мальчик непрестанно плакал и уже почти две недели толком не спал, не давая покоя родителям. Те все извелись и не знали, что делать. Наконец, как-то ночью (С. до сих пор не может сказать, был ли это сон или видение) явился к нему монах с игуменским жезлом в руках, в котором С. узнал преподобного Афанасия. С грозным видом преподобный начал обличать С. за то, что он носит свое дитя к «бабкам», а в его обитель за помощью не идет. Потом С. рассказывал, что в тот момент он с ужасом чувствовал, что его жизнь находится в руках преподобного, и если тот захочет, то сию же минуту она может оборваться. С был сильно напуган и потрясен всем увиденным и услышанным. Не теряя времени, он в то же утро приехал в Высоцкую обитель и причастил ребенка, который сразу перестал плакать, успокоился и спал с этих пор спокойно.

Во истину, по слову псалмопевца и пророка царя Давида: «Дивен Бог во святых Своих».(Пс. 67, 36). Дивны и дела, которые творит Господь по молитвам преподобного отца нашего Афанасия Высоцкого (Младшего).

Святые мощи преподобного Афанасия отныне покоятся в Покровском храме Высоцкой обители. Каждую пятницу по окончании вечернего Богослужения перед ними совершается братский молебен с Акафистом.

Составлено по материалам сайта Высоцкого монастыря

© Православный Серпухов