На главную страницу
Август 2007

Узнай историю храма

Спасский храм. Раскрашенная фотография начала XX в.

Занарское кладбище возникло во второй половине XIX века вдали от жилых построек на городских выгонных землях. Спасская церковь была построена там для утешения мирян в потере ближних. Храм возвели почти за три года с 1893–1896 на средства серпуховского купца Василия Федоровича Астапова.

История создания Спасского храма

22 мая 1893 года Астапов В.Ф., серпуховский купец 2-гильдии, получил Удостоверение из Серпуховской Городской Управы на производство «…предположенной им постройки на Занарском Городском кладбище в г. Серпухове, каменной церкви и при ней небольшой каменной же богадельни с сторожкою…» за его собственный счет.

Уже 11 июня 1893 года Астапов подает прошение Епископу Дмитровскому Александру, викарию Московскому, о разрешении на постройку им храма на Занарском кладбище, где в частности писалось: «В г. Серпухове существует Занарское городское кладбище, не имеющее храма. Озабочиваясь нуждами горожан, лишенных возможности совершать поминовения своих родственников на кладбище в храме, я, в уповании на Милосердие Божие, желая придти на помощь этой насущной потребности, имею честь покорнейше просить Ваше Преосвященство разрешить мне построить на Занарском кладбище в г. Серпухове храм… с Главным престолом во имя Спаса Нерукотворного Образа и с приделами во имя Знамения Божией Матери и Трех Святителей».

Архитектурные особенности

Архитектор Роман Иванович Клейн
Архитектор Роман
Иванович Клейн

Спасский храм построен по проекту известного московского архитектора Романа Ивановича Клейна (19/31.03.1858 — 03.05.1924). Р.И. Клейн родился в семье коммерсанта, где был пятым из семи детей. Закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, Петербургскую академию художеств, в течение двух лет обучался в Италии и Франции.

В Москве Клейн построил более 60 зданий, в том числе: Универсальный магазин Мюр-Мерилиз — ныне ЦУМ, здание Музея изящных искусств в Москве, а также Средние торговые ряды на Красной площади.

В г. Серпухове примечательны следующие постройки Клейна: храм Жен-мироносиц в Сельце на Наре, церковь во имя Всех Святых, построенная в 1896 году в Серпуховском Высоцком монастыре на средства Н.Н. Коншина. Среди жилых домов следует отметить дом купчихи Мараевой, где сейчас разместился Серпуховской историко-художественный музей.

Современная жизнь прихода

Выпуск Воскресной школы Спасского храма 2007
Выпуск Воскресной школы Спасского храма 2007

В 1999 году храм Спаса начал возрождаться после долгих лет забвения. По благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, братия Высоцкого мужского монастыря приступила к восстановлению разрушенной святыни. Настоятелем храма в тот момент являлся священник Александр Голубев. В ноябре 2001 года настоятелем Спасской церкви был назначен священник Павел Колосов.

Все эти годы храм реставрировали согласно старым чертежам и фотографиям. Провели газовое отопление, водопровод и электричество, частично восстановили разрушенную кирпичную кладку. Соорудили крышу, шатер и главки с крестами. Над входом в церковь установили керамическую икону Спаса Нерукотворного. Расчистили подвал и прилегающую территорию. Отштукатурили внутренние помещения (алтарь и два придела), обустроили крыльцо.

Удалось отремонтировать помещения в домике при церкви, большая часть комнат которого была возвращена храму в 2001–2002 годах. Сейчас там находится просфорня, действует Воскресная школа для детей от 3 до 18 лет. При храме открыта библиотека, где имеется широкий выбор книг, аудио- и видеокассеты духовного содержания.

Раньше храмы строили «всем миром». Надеемся, что и сегодня не оскудеет рука дающего на благое дело восстановления Дома Божьего. В нашем храме будут с благодарностью молиться о здравии и спасении благотворителей и устроителей церковного благолепия. Да подаст им Бог благая и многая лета!

Прихожане Спасского храма

P.S. Благодарим педагогов и учеников средней школы № 16 за предоставленный материал по истории создания храма, который был собран во время учебного процесса по программе духовно-нравственного воспитания.

Справка

Икона Спаса Нерукотворного

Спас Нерукотворный — особый тип изображения Христа, представляющий Его лик на убрусе (плате). О происхождении реликвии, послужившей источником иконографии, существует предание. Нерукотворный образ Христа был запечатлен для царя Эдессы (современный г. Урфа в Турции) Авгаря V Уккамы после того, как посланный им художник не сумел изобразить Сына Божия. Господь умыл лицо, отер его платом (убрусом), на котором остался отпечаток, и вручил его художнику. Льняной плат с изображением Спасителя долгое время хранился в Эдессе как важнейшее сокровище города. 29 августа (по новому стилю) 944 г. образ был торжественно перенесен в Константинополь императором Константином VII Багрянородным. Этот день вошел в календарь как общецерковный праздник. Реликвия была похищена из Константинополя во время разграбления города участниками IV Крестового похода в 1204 г., после чего утеряна (по преданию, корабль, перевозивший икону, потерпел крушение).

© Православный Серпухов