На главную страницу
Июль 2007

В Прилуках цветет райский сад

Молебен перед началом лагерной смены в Прилуках 2007
Молебен перед началом смены

Недалеко от села Игумново, в луговом разнотравье, рядом с сосновым бором, притаилась деревушка Прилуки. На ее окраине, на территории законсервированного лагеря, принадлежащего заводу «Ратеп», с 14 по 29 июня расположился детский православный лагерь «Вертоград». Вертоград — в переводе с церковнославянского — благоуханный цветник, сад, прообраз утраченного рая, в котором человек жил в гармонии с собой и окружающим миром.

Организаторы детского православного лагеря разработали план мероприятий, тщательно продумали каждый день жизни детворы. Основной задачей стало укрепление и развитие духовных и физических сил юных насельников на фоне органичного единения с природой.

Заключительный день лагерной смены, ставший миниатюрной проекцией жизни «Вертограда», показал, что почти всем чаяниям духовного наставника и педагогов суждено было сбыться. Как и все дни, последний начался с совместной молитвы. Благодарственный молебен отслужил благочинный Серпуховского округа протоиерей Владимир Андреев с сонмом духовенства. Отрадно было видеть в детских руках ноты с церковными песнопениями и слышать старательно подпевавшие нежные голоса. Несмотря на сложные обязанности, связанные с окормлением благочиния, о. Владимир был частым и желанным гостем в «Вертограде». А как же иначе, ведь в состав 11 отрядов входили дети из разных церковноприходских школ не только Серпуховского района, но даже из Москвы.

Крестный ход участников летнего лагеря в Прилуках в 2007
Крестный ход

Детей из столицы привезли талантливые, с творческим подходом к любому начинанию молодые люди из центра православной молодежи «Вифлеемская звезда», организованного при Свято-Даниловом монастыре. Работая вожатыми, они бескорыстно, во славу Божию, отдавали свое свободное от учебы и работы время детям и вносили новый творческий потенциал в сложившийся уклад жизни лагеря.

Однако основные тяготы по организации внутренней жизни все-таки легли на плечи уже сложившегося за шесть лет педколлектива, сформированного из прихожан Михайло-Архангельского храма г. Пущино.

Немало усилий и организаторских способностей пришлось приложить и духовному наставнику — настоятелю Архангельского прихода протоиерею Дионисию Крюкову, окормляя неугомонную детвору с неодинаковой степенью воцерковления, а также объединяя и координируя педагогический коллектив из разных городов.

Конкурс песни
Конкурс песни

Деятельность лагеря была всесторонней и разноплановой. Большое внимание уделялось экологическому воспитанию, это не случайно, ведь из 150 маленьких насельников большинство было из города науки. Надолго запомнятся ребятам походы, пляжные прогулки и таинственная «зеленая тропа», знакомившая с орнитологией, почвоведением и миром лекарственных растений. Немалое внимание уделялось и физической культуре: спортивные мероприятия, секции — одна из составляющих оздоровительной программы.

А сколько занимательных и увлекательных кружков было организовано для детей: хореография, выжигание, лепка, шахматный класс, театральная студия, уроки физики и математики с практическими опытами. Под руководством профессионального режиссера и оператора ребята создали художественный и документальный фильмы. Был проведен общелагерный конкурс военной песни и фестиваль сказок.

Фестиваль сказок
Фестиваль сказок

Но все-таки главная работа была направлена на духовное воспитание подрастающего поколения. Живя в православном лагере, все несли посильные послушания: каждый отряд по очереди помогал на кухне, принимал участие в уборке территории лагеря, старшие заботились о младших, и все старались жить единой дружной семьей. Основное объединяющее начало несли совместные молитвы, исповедь, причастие, духовные беседы со священником. К закрытию лагеря внутренний мир детей настолько преобразился, что они уже могли самостоятельно с искренним покаянием сказать «прости» тому, кого они невольно обидели. Священники, родители и педагоги считают это самой большой победой православного лагеря.

Прощальный костер собрал всех обитателей лагеря. Жарко пылали сосновые ветки, радовались взрослые, искрились весельем детские лица. Шутки, танцы, смех. Повсюду звучали пожелания добра, мира, любви и счастья. И отрадно было сердцу, что милостью Божией вновь зацветают на нашей земле благодатные сады — «Вертограды», порослью своей возрождая былое величие России.

Елена Иванова

Открытие лагеря
Концерт в лагере
Сцена из спектакля

 

© Православный Серпухов