Уповая на лучшее
29 июня — память преподобного Тихона Медынского, Калужского
Есть у нас в городе семьи, в которых по молитвам к угоднику Божию Тихону родились дети. Вроде бы ничего удивительного, кроме одного — этим семьям было сказано врачами страшное: у вас детей быть не может. По вере исполняются наши чаяния, и русские святые подают своим соотечественникам — жителям Святой Руси, надежду и радостное упование на лучшее.
Преподобный Тихон Медынский, Калужский, в юности принял пострижение в монашество в одной из московских обителей, но по любви к уединению удалился в глухую местность близ Малоярославца. Подвизался он в глубине дремучего леса, на берегу реки Вепрейки, в дупле старого исполинского дуба. Однажды во время охоты князь Василий Ярославич (внук Владимира Храброго), повстречав преподобного Тихона, с гневом приказал немедленно убираться из его владений, причем дерзнул замахнуться на преподобного плетью. Рука князя тотчас онемела. Вразумленный таким наказанием, князь раскаялся в своем поступке и со смирением просил прощения. По молитве святого Тихона он получил исцеление. Князь просил преподобного навсегда остаться в его владениях и устроить обитель для иноков и обещал снабжать ее всем необходимым.
Преподобный Тихон устроил обитель в честь Успения Пресвятой Богородицы, в которой был настоятелем. Он управлял обителью до глубокой старости, скончался в 1492 году, приняв великую схиму. Тело преподобного Тихона было погребено в соборном храме основанной им обители. Празднование преподобному Тихону установлено на Соборе 1584 года. |