На главную страницу
Май 2007

Чудо прозрения

Мы все — поколение слепорожденных. Мы рождены по большей части своей вне веры в Господа. Духовные очи наши должны были оставаться закрытыми до самой нашей смерти. И миллионы людей должны были отойти в вечность, не познав ни Бога, ни своей души, ни самого духовного мира.

Икона «Исцеление слепого»

Спаситель, проходя мимо слепца, известного всему Иерусалиму, не спрашивая его ни о чем, не спрашивая даже о его вере, «мимоидый» — исцелил его. Слепой сделался зрячим, а слепые фарисеи стали пытать его, кто же сотворил над ним это великое благо, которое они сами никогда не могли и не смогут совершить. Они стали придираться, обвиняя Спасителя, что это великое дело Божие сотворено в день покоя, в субботу. Не находя ни одного слова, чтобы противостать Истине, Которая блистала пред ними невиданным чудом, фарисеи все же не удержались: в зависти и злобе извергли хулу на Бога и на Духа Святого.

В Евангельском чтении про слепорожденного описан этот страшный грех: фарисеи видят силу Божию — явленную в исцелении — и все равно упорно отрицают ее. Они издевательски призывают: «Воздай славу Богу, мы знаем, что Человек тот (Который исцелил тебя) грешник». А исцеленный говорит: «Грешников Бог не слушает, но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. От века не слышано, чтобы кто отверз очи слепорожденному. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего».

Тогда фарисеи изгнали его вон, отлучили от синагоги и всего общества израильского. Исцеленный слепец лишился всех прав. Отныне никто по иудейским законам не может с ним ни общаться, ни помогать ему, ни жить вместе с ним, даже родители отказались от него.

«Отец мой и мати моя остависта мя, Господь же восприят мя…» Именно тогда Спаситель Сам находит его и говорит: «Ты веруешь ли в Сына Божия?» Прозревший спросил: «А кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?» И тогда Спаситель говорит ему: «И видел ты Его, и Он говорит с тобою». И никаких больше доказательств не нужно было слепорожденному. Он поклонился Ему как Богу и сказал: «Верую, Господи».

Чудо прозрения совершилось и над нами. Господь, не спрашивая, веруем ли мы, не истязуя нас об этом, а, напротив, зная, что этой веры в нас нет, скорбями помазал нас, как святым миром, и миллионы людей в нашей стране исцелились, отверзлись их духовные очи.

Наше прозрение — в том, что мы начинаем видеть и ценить в этом мире более всего лишь великое милосердие Божие к нам и ко всему человечеству. А если мы этого не замечаем, значит, нам только кажется, что мы прозрели, а на самом деле, остались по-прежнему слепы, от чего избави нас Господь!

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

© Православный Серпухов