На главную страницу
Февраль 2007

Сокровища духовные, от мира собираемые
Или о «Звездах на льду», Гарри Поттере и православной лени

Гарри Поттер и Орден Феникса. Постер (599 Kb)
© kinomania.ru

Мне нравится все настоящее: искусство, от которого веет трудом и вдохновением, работа, в которую вкладывается все человеческое устремление, повседневная жизнь, которую человек умеет творить и разнообразить в соответствии со своим вкусом. Поэтому я люблю жизнь, изобилующую творческими преодолениями житейского «болота» и обычной человеческой лени. Именно поэтому дефицит общения с интересными людьми, которых в повседневной жизни редко встретишь — и где они только прячутся, эти люди, — я чаще всего заполняю общением с телевизором.

Я с упоением смотрел «Звезды на льду»! И, знаете, почему? Виделась мне в этом проекте одна мудрая вещь — выигрывает всегда сильнейший! Банально? Нисколько! Я ведь еще не сказал, в чем сильнейший! Смирение и труд в поте лица — вот что формирует победителей! Что в православном понимании есть смирение? Сказано, что смиренный человек избегает всех козней дьявольских. Это не ползание на животе под вражеской колючей проволокой, а полет над этими преградами. Смирение есть крылья для преодоления препятствий. Кто его имеет — долетает до финишной прямой.

Конечно, труд в поте лица — это удел высоких профессионалов. У дилетантов все очень легко, просто и быстро. Профессионалы в слове будут выверять каждую букву в написанном, чтобы передать точный смысл задуманного произведения. Профессионалы в кино учтут малейшие нюансы кинопроизводства для создания той атмосферы, какую задумал режиссер. И, конечно, профессионалы на льду, выверят каждое скольжение, помноженное на музыку и талант исполнителя, чтобы страна замирала по субботам у экранов телевизоров.

От творчества ледовых звезд веяло настоящим: они учились, переживали, преодолевали, я бы даже сказал — духовно росли. Работоспособность и скромность Ильи Авербуха, сделавшего около 150 номеров за несколько месяцев, достойна похвал. Много режиссеров эстрадных номеров могли бы почерпать из этого искрометного источника воду для своих «попсовых» вдохновений, и поднять их на более высокий уровень. Художественная ценность короткого номера, сделанная за минимум времени — это признак дара Божьего и огромной работоспособности, бойцовского умения доводить начатое дело до победного конца.

Стойкость и отсутствие амбиций блестящей актрисы Анны Большовой, на фоне совсем другого поведения еще одной почти дошедшей до финала, достойны подражания. «Ну, люблю я Аню Большову», — говорила замечательный тренер, высокий профессионал, тонко чувствующий человек Татьяна Анатольевна Тарасова. Могу присоединиться к этим словам, потому что в итоге всего замечательная пара Тихонов-Большова подарила зрителю много номеров, которые трогали душу, вызывали слезы, совершали некий катарсис — очищение и преображение души через потрясение. Такова сила настоящей личности — никакие костюмы и внешние эффекты не помогут победе, если один самоуверенно говорит, что научился кататься, а другой просто благодарит своего партнера и приписывает все успехи ему.

Теперь о Гарри Потере. Сколько грязи было вылито на эти фильмы в так называемой «православной» печати — просто удивительно. И где авторы этих статеек нашли там ее столько! И даже не забыли «покусать» дьякона Андрея Кураева за его книгу «Гарри Поттер: попытка не испугаться». Воистину, «тамо убояшася страха, идеже не бе страх»! Такая замечательная сказка, в которой очень четко определено добро и зло, показаны настоящая дружба и лютая ненависть, самопожертвование и эгоизм, ставятся проблемы нравственного выбора в поступках главных героев. Сказка, как мы знаем, ложь, но в ней намек, добрым молодцам урок. Так что же, перевелись у нас, что ли добрые молодцы, способные понимать намеки? У нас все буквально, просто в лоб — сатанизм и все! Нет, я фильм не смотрел, но одна баба сказала… поэтому — ни-ни! Вот так можно обозначить общий смысл высказываний по поводу Гарри Поттера.

На мой ортодоксальный взгляд, не зря дети любят этот фильм — они сердцем чувствуют правду. Не колдовских заклятий и рецептов зелий, а настоящих человеческих взаимоотношений. Сказочная обстановка только облегчает восприятие вечных истин, которые взрослые привыкли вдалбливать в детские головы большим молотком под названием «низзя». Уже был печальный опыт страны советов, которая хотела отменить русские сказки со Змеем Горынычем, Бабой Ягой, царевной-лягушкой. Нельзя делать плоским пространство детства — там должны быть сказочные истории, небылицы, приключения, только сейчас они стали другие.

Джоан Роулинг, автору книг об Игоре Горшкове (так в шутку перевел имя главного героя дьякон Андрей Кураев) удалось создать особый интересный мир, в который хочется возвращаться. Кино взяло из этих книг, на мой взгляд, лучшее, сделало его более выпуклым, точным, действующим. Многие авторы пытаются изобрести такие «миры». Почему нам интересны новые интерпретации приключений Незнайки, например? Потому что, нам нравится этот герой, его жизнь и внутренний рост, это как еще одна встреча с интересным, любимым другом. Так случилось и с Гарри Поттером. Теперь все мальчишки, носящие очки, могут сказать своим обидчикам: «Какой я очкарик? Я — Гарри Поттер!» И будут горды своей причастностью к такому герою, потому что его поступки в сказке были действительно геройские.

Если кто-то покупал лицензионные диски с фильмами про Гарри, они знают, что к ним прилагались дополнительные материалы, рассказывающие о съемках. На мой взгляд — это серьезный повод к размышлению всех наших кинопроизводителей. Отечественные режиссеры детских фильмом, конечно, жалуются на бедность, которая тормозит фантазию в «пределах имеющихся финансов». Но мне кажется, что по «Сеньке — шапка»! Уровень бюджета картины растет прямо пропорционально одаренности режиссера и высоте его гениального замысла. Ведь снимает же Михалков высокобюджетные и при этом некоммерческие фильмы, поднимающие духовные проблемы нравственной жизни!

Так, о чем это я?! Ах, да, опять о работоспособности. В дополнительных материалах к «Гарри Поттеру» меня поразили качество и масштабы проводимых работ. Как сказал один актер: «Когда я в 6:30 приезжаю на студию, там уже часа два работают человек пятьсот». Кто из «нашенских» может занять работой столько народу? Это говорит о тщательной подготовке всего, что связано со съемками. Опять-таки для чего? Чтобы донести некий высший смысл задуманного в наилучшей форме, где нет непродуманных мелочей, и все играет на поставленную задачу.

Так… Что я там еще в заголовке написал? А, про православную лень. Да, что про нее писать, и так все понятно. Православной лени не бывает — есть обыкновенная человеческая лень, которая может присутствовать в жизни православного верующего человека. Вот только плохо, когда верующий человек одевает ее, эту самую лень, в одежды праведного гнева на все светское, что происходит вокруг. Может не стоит делать плоским мир взрослой реальности только потому, что кто-то не умеет глубоко жить и чувствовать, быть всем для всех, чтобы спасти хотя бы некоторых, и копить «сокровища духовные от мира собираемые»?

Искренне Ваш, ортодоксальный искусствовед

© Православный Серпухов