На главную страницу
Декабрь 2006

Гимназия города С

"В начале XXI века в провинциальном городе С. появилась маленькая православная гимназия". Такое начало может быть у сказки, но наша статья расскажет о реальности, которая всего пять лет назад еще не существовала. Глазами учеников, педагогов и родителей посмотрим мы на этот миг в Вечности, который изменил судьбу многих детей, пришедших в гимназию учиться.

3 сентября 2001 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия была открыта Православная классическая гимназия во имя преп. Варлаама Серпуховского. Ее учредителями стали Введенский Владычний женский монастырь и Администрация города Серпухова.

"В День Знаний открылись двери школы для первых тринадцати учеников. Трудные были времена становления. Люди с опаской и любопытством относились к нашей гимназии. В первые дни сентября мы учились в монастыре, играли около разрушенных стен, добрая сестра Юлия согревала нас своей улыбкой, водила смотреть разных животных, матушка Алексия угощала всех мороженым. Это было самое замечательное время!" (Из сочинения ученицы 6 кл. Ратундаловой Ангелины).

Главную педагогическую задачу, стоящую перед первым в Серпухове православным учебным заведением определил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий: "Школа есть посредник, который передает новым поколениям нравственные ценности, накопленные прежними веками. В этом деле школа и Церковь призваны к сотрудничеству, ибо от духовного и нравственного облика человека зависит его вечное спасение, а также будущее отдельных наций и всего человеческого рода".

Следуя этим архипастырским наставлениям, и учредители, и педагогический коллектив с первых дней работы стремились реализовать основополагающий принцип своей деятельности: "качественное образование + православное воспитание".

Учебный план Гимназии построен таким образом, что позволяет выполнить все требования федерального базисного учебного плана и достойнейшим образом подготовить учащихся к дальнейшему обучению, как в светских, так и в духовных учебных заведениях. Священное Писание Ветхого и Нового Завета; Катехизис; История Церкви; начала Литургики; Агиография; Церковно-славянский язык; Мировая Художественная культура и Православие; Краеведение — неполный перечень дополнительных предметов по основам православного вероучения. Вместе с основным образованием дети обучаются музыке, хореографии, изобразительному искусству, хоровому пению. Все в гимназии направлено на формирование личности, обладающей духовным наследием Православия и культурой русского народа.

"Что запомнится надолго — это поездка с классом в Московский Кремль. Конечно, самый красивый храм Василия Блаженного! Еще мне понравился Успенский собор, он большой, величественный. Не верится, что его построили несколько веков назад простые люди, без современной техники и особого образования!" ("Записки новенького" Юры Якубовского).

Гармоничное сочетание образования с православным воспитанием, наличие групп продленного дня, а также наполняемость классов до 15 человек, сделали гимназию привлекательной для родителей.

Отметим, что первоначально планировалось каждый год осуществлять набор только в первый класс, постепенно увеличивая численность учащихся. Но в 2001 году, идя навстречу настойчивым просьбам родителей, были сформированы сразу два класса — первый и второй.

"Как, наверное, каждому верующему родителю мне хотелось, чтобы мой сын учился в православном учебном заведении. И вот летом 2001 года у меня состоялся разговор с Матушкой Алексией, из которого я узнала, что при монастыре набирается один первый класс с православным уклоном. Но это радостная для меня новость омрачилась тем, что к тому времени мой сын уже перешел во 2 класс. Я решила обратиться к Матушке с просьбой, открыть сразу два класса, она выслушала меня с внимание и пониманием. Оставалось только набрать детей. Я постоянно интересовалась, есть ли заявления от второклассников, но их все не было, а мы с сыном молились. Только в конце августа появились заявления еще от 2-х мальчиков. Но даст ли Матушка благословение на открытие, при таком количестве учеников? И все-таки Матушка благословила! Моей радости не было конца!" (Из воспоминаний Деминой О. Н.).

В 2005 году начальная школа получила государственную аттестацию и аккредитацию, а в осенью этого года гимназия получила ключи от нового здания. "Самого лучшего здания, находящегося на территории монастыря"! — как сказал на освящении Митрополит Ювеналий. Сейчас высокопрофессиональным педагогическим коллективом руководит ректор Анатолий Николаевич Иванов, кандидат педагогических наук, отличник народного просвещения, ветеран педагогического труда с педагогическим стажем около 40 лет, из них более 25 лет он руководил детскими и средне-специальными педагогическими учебными заведениями.

Духовно гимназия окормляется благочинным Серпуховского округа протоиереем Владимиром Андреевым и клириками Введенского Владычного женского монастыря. Все церковные праздники учащиеся проводят на службах, исповедаются и причащаются. Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы для педагогов и учеников особенный — в этот день чествуют первоклассников и принимают их в ряды гимназистов. Сейчас в гимназии учатся около ста детей. Их родители благодарны всем организаторам, устроителям и педагогам за то, что гимназия есть! "Недавно мой сын сказал мне, что как только он входит в калитку монастыря, он попадает в священное место. Очень радует, что гимназия переселилась на территорию монастыря. Это очень ко многому обязывает, здесь не забалуешь! Я думаю, что все чему учат ребят, отложится в их сердцах добрым началом при входе во взрослую, самостоятельную жизнь. И какую бы профессию не выбрали наши гимназисты, они будут грамотными православными гражданами России", делится своими мыслями мама Шаталина Г. М.

"Хочется сказать огромное спасибо всем взрослым за то, что у нас есть такая замечательная школа, в которой мы имеем честь учиться" — написала ученица 6 класса Ратундалова Ангелина. К этим словам может присоединиться каждый учащийся православной гимназии во имя преподобного Варлаама Серпуховского.

Составлено по материалам сайта www.inokini.ru,
сочинениям учеников и воспоминаниям родителей

© Православный Серпухов