Март 2006

"Шпионом и провокатором не буду"...
Житие священномученика Иакова (Бриллиантова)

День памяти 2 декабря

Священномученик Иаков Бриллиантов родился 7 марта 1871 года в селе Никулино Бронницкого уезда Московской губернии. В 1893 году Яков Иванович окончил Московскую Духовную семинарию. После рукоположения в сан священника он до 1927 года служил во Владычнем женском монастыре г. Серпухова. После закрытия обители его назначили в Троицкую церковь в с. Лужки, а в 1929 году перевели в г. Коломну.

В 1930 году сотрудники Коломенского ОГПУ пытались привлечь отца Иакова к сотрудничеству, но давать какие-либо показания отец Иаков отказался и вскоре был отпущен. Но 5 июня он подписал документ о сотрудничестве, причем, понимая его совсем не так, как понимали это сами представители ОГПУ.

12 декабря 1931 года его снова вызвали на допрос и арестовали. Во время допроса он заявил следователю, что "шпионом и провокатором он не будет, ...если бы я узнал что-либо против советской власти или против царя, я как гражданин должен был бы сообщить об этом органам власти. Я сам думаю, что мне придется при советской власти пострадать за свою правду и искренность. Помогать органам ОГПУ отказываюсь". 3 января 1932 года священника отпустили, думая, что, побывав в тюрьме, он "исправится".

29 марта 1932 года отца Иакова арестовали и заключили в Коломенский дом заключения. На вопросы следователя священник отвечал: "Подписку, данную мною 5 июня 1931 года, я понимал своей обязанностью сообщать в ОГПУ об организации заговоров против советской власти, каковых за все время со дня дачи мною подписки от людей, с которыми я вращаюсь, не было. Отдельные недовольства мероприятиями советской власти и партии среди верующих имеются и имелись, но сообщать о них я считал не нужным, а недовольным я говорил, что нужно терпеть".

1 апреля следователем был вызван на допрос один священник, также служивший в Коломне, который хоть и заявил, что мало знает отца Иакова, однако полностью оговорил его, подписав показания, что отец Иаков ярый монархист, недоволен советской властью и всегда ее ругает.

На очередном допросе 8 апреля следователь спросил отца Иакова об отношении к советской власти.
— Я стал поминать советскую власть с 1925 года, так как узнал об этом от своего шурина священника Боголепова, который, будучи в Москве, видел распоряжение Патриарха Тихона о необходимости поминать советскую власть... О своем нахождении под арестом с духовенством я не разговаривал. Когда мне верующие жаловались на действия советской власти и большевиков, говоря, что большевики закрывают церкви, заставляют работать в праздники, я им отвечал: советская власть поступает правильно, вы сами отказались от Церкви, работаете в праздники, и советскую власть в этом винить нельзя.

19 апреля уполномоченный Коломенского районного отделения ОГПУ составил обвинительное заключение: "Поп Бриллиантов, являясь нашим секретным осведомителем, игнорировал взятые на себя обязательства и ведет среди духовенства и верующих антисоветскую агитацию".

8 мая 1932 года тройка ОГПУ приговорила священника Иакова Бриллиантова к ссылке в Казахстан сроком на три года. В конце 1930-х годов власти предприняли меры по физическому уничтожению Русской Православной Церкви. В разгар гонений священник Иаков Бриллиантов 21 ноября 1937 года был арестован и заключен в Коломенскую тюрьму.

— У следствия имеются показания свидетелей о том, что вы среди населения вели контрреволюционную агитацию. Признаете ли вы себя виновным?
— Виновным себя в том, что я вел контрреволюционную агитацию среди населения, я не признаю, для меня каждая власть от Бога. Предъявленные мне факты моей контрреволюционной агитации с моей стороны никогда не произносились, антисоветской деятельностью я никогда не занимался.

23 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Иакова к расстрелу. Священник Иаков Бриллиантов был расстрелян 2 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

Составил священник Максим Максимов