На главную страницу
Март 2006

Слово перед Великим Постом
благочинного Серпуховского округа
протоиерея Владимира Андреева

Братья и сестры!

Закончились предпостовые подготовительные недели, близится окончание масленицы, и мы вступаем в Великий Пост, установленный апостолами в подражание ветхозаветным пророкам Моисею и Илие, а главное — Спасителю, который Сам в течение сорока дней постился.

По замечательному выражению аввы Дорофея: "апостолы установили и передали нам в помощь и как благодеяние душам нашим, чтобы мы отделяли десятину от дней жизни нашей и освящали ее Богу; дабы мы, таким образом, очищали грехи сделанные нами и получали благословение на все дела наши".

О важности поста повествует Евангелие в сюжете о том, как ученики Христа не смогли исцелить страждущего ребенка и Спаситель, попеняв их неуверенности, добавил: "Род сей (демонский) изгоняется только молитвой и постом" (Мк. 9,28). Нет ни одного святого, который бы не говорил о необходимости поста, о благодатности пощения.

Св. Василий в слове на Великий пост указывает, что "...пост предпосылает молитву на небо, делаясь для нее как бы крыльями. Пост — приращение домов, матерь здравия, воспитатель юности, украшение старцев, надежный сожитель живущим вместе".

Готовясь встретить Пасху Христову, православные будут поститься, молиться и каяться. Сегодня совсем немногие понимают пост лишь как воздержание в пище, все меньше остается тех, кто полагает, что "живет как все, особенно не грешит" и вроде бы не в чем каяться. Проходя "житейское море, воздвизаемое напастей бурями" кто из нас не грешит? Есть ли такие, в чьем сердце нет скорби о напрасных словах и об обидах причиненных ближним, сожаления о собственных слабостях и излишествах? Строгое постовое убранство церкви напоминает нам, что и в храмах наших кающихся душ должно преобладать смирение и сетование о своих грехах. Не единожды во время богослужения, вслед за священником, повторяются слова молитвы Ефрема Сирина: "Даруй мне видеть мои прегрешения и не осуждать брата моего".

В любом обществе есть те, кому нужно продать скоромные продукты, не осудим их, ведь есть больные и немощные и им эта пища необходима. Сегодня все больше тех, кто продает нам увеселения, — сожалеем им, но участвовать в их делах не можем.

Последний день масленицы — Прощеное Воскресение это словно порог за которым начинается спасительный пост, непременное условие которого — примирение со всеми, отпущение причиненных нам обид и испрашивание прощения у обиженных нами. Чин прощения пройдет в каждой церкви. И сейчас мы говорим вам: "Простите нас братья и сестры и помолитесь о нас".

В первые четыре дня поста будем внимать словам Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, взирать на Крест Господень на Крестопоклонной седмице, вспоминать ужас падения и чудо восстания преподобной Марии Египетской и вновь слушать покаянный канон, дабы предстоящая Пасхальная радость была полной и совершенной.

© Православный Серпухов