На главную страницу
Февраль 2006

Преставился ко Господу архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Отец Иоанн родился 11 апреля 1910 года в городе Орле. Он был восьмым ребенком в семье Михаила Дмитриевича и Елизаветы Илларионовны Крестьянкиных, с детства прислуживал в храме. После средней школы Иван Крестьянкин окончил бухгалтерские курсы и, переехав в Москву, работал по этой специальности. 14 января 1945 года в храме на Ваганькове митрополит Николай (Ярушевич) посвятил его в сан диакона. На праздник Иерусалимской иконы Божией Матери 25 октября того же года Патриархом Алексием I диакон Иоанн был рукоположен в сан священника, служил в московском Христорождественском храме в Измайлове.

Экзамены на курс семинарии отец Иоанн сдал экстерном, и в 1950, закончив 4 курса Московской Духовной академии, писал кандидатскую работу. Но закончить ее не удалось: в ночь на 30 апреля 1950 года известный своим ревностным служением отец Иоанн был арестован. Суд приговорил его к семи годам лагерей. Вернувшись досрочно из заключения в 1955 году, отец Иоанн (Крестьянкин) продолжил служение в Псковской, а затем — в Рязанской епархии. Он принял монашество 10 июня 1966 года, в следующем году иеромонах Иоанн стал насельником Псково-Печерского монастыря. В 1970 году был возведен в сан игумена, а 7 апреля 1973-го — в сан архимандрита.

В течение многих лет за советом и духовной помощью к нему приезжали верующие со всех концов страны и из-за рубежа. Достигнув преклонного возраста, отец Иоанн не мог принимать всех нуждающихся, но до последнего времени он отвечал на письма множества людей со всех концов мира. Часть из них была напечатана — вышли несколько изданий "Писем архимандрита Иоанна (Крестьянкина)", получили широкую известность публикации его проповедей и другие книги, в том числе "Опыт построения исповеди".

В апреле прошлого года отмечалось 95-летие со дня рождения архимандрита Иоанна (Крестьянкина). В этот день Святейший Патриарх Алексий направил отцу Иоанну теплое поздравительное послание и наградил его орденом преподобного Серафима Саровского (I степени).

Отпевание новопреставленного старца состоялось во вторник 7 февраля в Успенском Псково-Печерском монастыре. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II направил свои соболезнования братии Псково-Печерского монастыря.

"В праздник Собора новомучеников и исповедников Российских Пастыреначальник Христос Господь призвал к Себе верного и усердного служителя, через всю свою продолжительную и нелегкую жизнь пронесшего неугасшим огонь веры Христовой, сохранившего целым и невредимым даже до последнего своего издыхания залог Церкви, преподанный ему более шести десятилетий тому назад в таинстве священства. Он, как и многие его современники, немало пострадал за Святую Церковь и воистину стал живым свидетелем обетования Христова: "Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16. 18).

Горячая вера, постоянный молитвенный настрой, жертвенная любовь к Церкви и пастве, ревность к славе Божией снискали отцу Иоанну общеправославную известность и глубокое почитание. Все, что он делал, было посвящено единому на потребу — живой проповеди о Христе Распятом и Воскресшем. Теплотой и заботой о спасении были наполнены его пастырские слова, обращенные как к приходящим к нему, так и к людям, живущим далеко от обители.

Бывая в его монастырской келье и беседуя с ним о многих насущных вопросах церковной и общественной жизни, я видел, насколько взвешены, в русле святоотеческих традиций духовного трезвения, были его суждения. К его провидческому голосу прислушивались не только люди Церкви — он был знаем и почитаем многими светскими людьми. Он стал истинно народным печальником и молитвенником. Вот почему скорбят ныне тысячи его духовных чад. Но вместе с тем торжествует Правда Божия, столь убедительно открывшаяся православному миру в жизни и пастырских трудах отца Иоанна.

Мысленно даю последнее целование почившему и выражаю надежду, что по слову Спасителя он услышит желанный глас: "В малом ты был верен, над многим тебя поставлю, войди в радость Господа своего" (Мф. 25. 21). Да сотворит Господь новопреставленному отцу Иоанну вечную память!"

© Православный Серпухов