На главную страницу
Ноябрь 2005

По зову князя Димитрия

Этот год проходит под знаком 625-летия Куликовской битвы, положившей начало освобождению Руси от монголо-татарского ига. Во многих городах состоялись торжественные мероприятия, не обошли они стороной и наш древний Серпухов. Но, оказывается принять участие в празднованиях, отдать дань памяти павшим можно очень нетрадиционно.

Необычная мысль пришла к прихожанину Пущинского храма Михаила Архангела Максиму Воробьеву (мастер спорта международного класса, член сборной России по суточному бегу) — пробежать по маршруту от места, где совершалась переправа русской рати через Оку, до самого поля Куликова. Только четверо человек со всей России нашли в себе силы выйти на старт 195-ти километрового сверхмарафона по маршруту: Пущино — с. Иваньково — с. Оленьково — Венев — Кимовск — Епифань — Куликово поле, Красный холм.

В день старта, 29 сентября, к заявленным участникам — мастеру спорта международного класса Алексею Барскову из Саранска, мастеру спорта Евгению Ушакову из Мытищ, москвичу Юрию Лукашову и мастеру спорта Максиму Воробьеву, присоединились еще два отважных человека — воспитанники пущинской воскресной школы "Вертоград" Федя Коноваленко и Гриша Чемерис. В день отправления от здания администрации спортсменов провожал и сам глава г. Пущино А. В. Афанаскин.

Утро первого дня было дождливым и серым, однако ничто не испугало уже вставших на трассу бегунов. Аксиома пробегов гласит: "Чем больше пробежал, тем меньше осталось". Спортсмены быстро вошли в рабочий ритм, а Федя и Гриша, то бежали, то по очереди седлали велосипед. К вечеру миновали село Оленьково со старинным храмом Воскресения Словущего и вышли на федеральную трассу Москва-Ростов, однако силы были уже на исходе — 69 км — рубеж первого дня.

Базой спортсменов на все время пробега стал расположенный ровно посередине маршрута старинный г. Венев, основанный за семь лет до Куликовской битвы. О. Сергий, сопровождавший спортсменов на микроавтобусе, каждый вечер отвозил их в веневскую гостиницу, доставляя следующим утром на точку, где закончился бег в предыдущий день.

Второй день пути был разбит на два этапа. Солнце и небольшой встречный ветер скрашивали спортсменам их нелегкий труд, а расцвеченные осенью просторы тульских полей открывали все новые и новые панорамы. Темп бега возрастал временами до 4.55-5.05 мин на километр! Мальчишки, которым, конечно, было тяжелее всех, не сдавались. Гриша, пробежав во второй день 13 км, сильно сбил себе ноги, но терпеливо молчал. А Федя, давно научившийся ориентироваться на местности, в одиночку "наматывал" версты на своем двухколесном коне.

На заключительный этап, 1 октября, осталось всего 52 км. Миновали Епифань, поворот на с. Себино — родину блж. Матроны Московской, и, наконец, приблизились к Дону. Великая русская река здесь неширока — не более 25-30 метров, и сразу за Доном — крутой подъем и последние семь километров до Красного холма. Еще перед Доном к спортсменам вновь присоединились мальчишки, чтобы внести свою посильную лепту в общее дело. У памятной колонны на Красном холме, где и финишировал наш сверхмарафон, о. Сергий отслужил краткую заупокойную литию в память всех воинов, отдавших жизни за други своя. Мы посетили храм прп. Сергия и осмотрели экспозицию музея на самом Куликовом поле, помолились в Богородице-Рожественском храме на Монастырщине и помолчали перед памятником св. блгв. Князю Димитрию Донскому. Для того мы и предприняли этот долгий нелегкий путь — чтобы поклониться героям и хотя бы таким образом, через труд преодоления лени и малодушия, собственного страха перед расстоянием, почувствовать все величие подвига наших предков.

Максим Воробьев,
Ольга Свирепова

© Православный Серпухов