На главную страницу
Сентябрь 2005

В дорогу с молитвой, обратно — с дарами

Несколько месяцев назад группа паломников из Спасской церкви побывала в Киеве — купели Православия на Руси, остались незабываемые впечатления от увиденного в Киево-Печерской и Почаевской Лаврах. От истоков русского православия мы решили по Реке времени отправиться дальше — в Новгород и Псков.

Иверский монастырь
Иверский монастырь

Поистине благословенны места зарождения древней Руси: Валдайский Иверский монастырь, Новгородские церкви и монастыри, Псковские храмы и крепости, Псково-Печерский монастырь. По пути на Валдай, первую нашу остановку, читали акафисты, каноны к Святому Причащению, слушали рассказы Володи С. и Ильи Д., которые в прошлом году жили и работали в Иверском монастыре. Они стали нашими первыми экскурсоводами.

Утром после Литургии мы слушали интересный рассказ об истории монастыря, его святынях, о деятельности патриарха Никона, о монастырской типографии. Мы узнали и увидели, что Успенский собор спустя 300 лет не утратил своего величия, являясь одной из самых больших построек XVII века в России. Помолились перед чудотворной Иверской иконой Божьей Матери, являющейся списком с иконы, хранящейся на Афоне. Особую известность Валдаю принес колоколитейный промысел: отливали большие колокола для Петербурга, но в основном делали поддужные колокольчики, чтобы в дороге не было грустно. Многие наши паломники купили на память звонкие "Дары Валдая", и мы поехали дальше, в Великий Новгород.

Мальчик с щенками

Посреди озер Валдая монастырь стоит,
Солнце, радостно играя, в куполах блестит.
У монахов дни тяжелы, рано им вставать,
Чтоб великим послушаньем душу исцелять.
Мы приехали молиться о своих родных,
И Дарами причаститься у мощей святых.
Причастились рано утром, церквям поклонясь,
И уж в Новгород Великий едем торопясь.

Великий Новгород представлялся нам сказочным городом на берегу волшебного Ильмень-озера. Заповедная часть города сохранила дух старины. Новгородский Софийский собор — один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества, был заложен Владимиром Ярославовичем и освящен в 1051 году. Стены храма достигают в толщину 1,23 метра, в высоту — около 40. За прошедшие века храм "ушел в землю" на 1,3 метра за счет нарастания культурного слоя. С первых дней при соборе было создано одно из главных книжных хранилищ Новгорода, в котором располагалась богатейшая библиотека, организовано летописание, начали работу мастерские иконописцев и златокузнецов. У стен собора решали вопросы государственного управления, собирая вече. Былинной стариной веет от облика собора: стоит он на страже города как седой исполин в броне и богатырском шлеме. От стен собора уходили на защиту Русской земли Александр Невский и другие новгородские князья со своими дружинами.

Паломники у креста

Древний храм России Дух Святой хранит,
Голубь сизокрылый на кресте сидит.
Росписи на стенах и на сводах тут.
Лики все святые — души нам спасут.

Главная ценность убранства Софийского собора — его древние многоярусные иконостасы, заполнявшиеся иконами в течение нескольких веков. Самая почитаемая новгородцами икона — "Богоматерь "Знамение", была написана в первой половине XII века. История почитания этого образа восходит к 1169 году, времени похода на Новгород суздальцев.

Во время сражения архиепископ Иоанн вынес икону "Знамение" на городские стены, и одна из стрел суздальцев попала в лик Богородицы. Икона повернулась ликом к городу, и новгородцы увидели, что из глаз Богородицы текут слезы. В это же время на суздальцев напала тьма, и они обратили оружие друг на друга. Тогда новгородцы, вдохновленные заступничеством Богородицы, выступили из города и завершили разгром вражеского войска.

Часовня преподобного Варлаама Хутынского
Часовня преподобного
Варлаама Хутынского

О многих достопримечательностях Новгорода можно прочитать в книгах, но лучше хоть раз в жизни побывать в этом городе и все увидеть своими глазами, ведь для каждого паломника город откроется по-разному, в соответствии с духовным ростом. Целый день мы знакомились с историческими памятниками Новгорода, а вечером приехали в Варлаамо-Хутынский монастырь. Нас ждали. Показали внутреннее убранство храма, позволили приложиться к мощам преподобного Варлаама — основателя этого монастыря, затем накормили ужином и разместили на ночлег. Утром была Литургия. Никогда из памяти не уйдет исповедь и причащение нашей группы отцом Макарием, трогательные платочки в подарок от сестер монастыря, молебен на Святой горке у часовенки преподобного Варлаама Хутынского. Благословляя нас в дорогу, отец Макарий подарил нам щенков, пополнив копилку наших впечатлений вещественными дарами.

Вход в Богом зданные пещеры
Вход в пещеры

В Пскове, при посещении Троицкого собора, мы узнали, что именно от этого святого места уходила на войну псковская рать. В соборе висели два меча — главные реликвии Псковской республики, олицетворявшие ее независимость и доблесть. На одном из них, принадлежавшем князю Довмонту, было начертано: "Чести моей никому не отдам". Известна речь князя, обращенная к псковичам в минуту опасности: "Братья мужи псковичи! Не посрамим отцов и дедов наших. Постоим же за Святую Троицу, и за святые церкви, и за свое отечество!" Впереди у нас было еще путешествие в Псково-Печерский монастырь, с удивительными "Богом зданными пещерами".

Слава Псково — Печерского монастыря началась с приходом сюда хорошо образованного, энергичного 27-летнего настоятеля Корнилия — преподобного Корнилия Печерского. Посвящая одну из церквей монастыря святым Антонию и Феодосию Печерским — основателям Киево-Печерской лавры, строители Псково-Печерского монастыря стремились подчеркнуть его преемственность, связь с главной святыней Киевской Руси.

Около озера Двенадцати Апостолов в Изборске
Около озера 12 Апостолов

Напоследок заехали в чудесное место — Изборск, искупались в озере Двенадцати апостолов, которое наполняется двенадцатью ключами, водопадами стекающими по берегам. Освежившись, мы попрощались со святыми местами и наполненные благодатью отправились домой в родной Серпухов.

Ксения Спигина
(В статье использовано стихотворение О. Колесниковой)

© Православный Серпухов