Летний лагерь в Прилуках
Минувшее лето подарило некоторым воспитанникам пущинской воскресной школы "Вертоград" незабываемое путешествие по Вологодчине (см. предыдущий выпуск "Православного Серпухова"). Эти две непростые недели стали для нас первым опытом проведения мобильного лагеря — "лагеря на колесах". Вернувшись домой, мы и сами не верили в то, что у нас хватит сил на подготовку традиционного летнего отдыха для всех детей нашей воскресной школы.
Препятствий возникло как всегда немало. Как и любое дело, творимое нами в этой жизни, процесс организации лагеря служит живым примером, как нужно повседневно искать, учиться слышать и исполнять волю Божию. И самое главное — верить. Если воли Божией нет, ничего не получится, если есть — ты одолеешь любые неблагоприятные обстоятельства. Так было и с нашим лагерем. Лишь за две недели до его начала нам удалось найти место для его проведения. Пустующий детский оздоровительный лагерь "Маяк", целебный воздух, сосны, Ока, песчаные пляжи, уютные корпуса с комнатами на пять человек, вода в неограниченном количестве и, наконец, удобная трапезная, сооруженная среди сосен. Все прошлые годы мы могли об этом только мечтать.
Восьмого августа девяносто детей и взрослых поселились в лагере. Основную часть насельников составляли учащиеся воскресной школы города Пущино. На этот раз лагерь был более "семейным", больших ребят было меньше, условия практически домашние. С местным населением отношения наладились дружественные.
|
Работа у памятного креста |
|
Свободного времени в этом году было намного больше, чем в прошлых лагерях. В первые дни мы в основном купались и знакомились с окрестностями. Эти места тесно связаны с памятью Димитрия Донского и победы русского войска в Куликовской битве, 625-летие которой отмечается в этом году. С четвертого дня работы лагеря началось трудовое послушание: работа у памятного креста в Прилуках на месте часовни во имя Рождества Пресвятой Богородицы, где Димитрий Донской форсировал Оку. Мы, совместно с ребятами из московского детдома, отдыхавшими в этих местах, покрасили крест, обложили его плитками и кирпичами, насыпали "Голгофу". По окончании работ у креста отслужили молебен. Потом был концерт для местных жителей. Ребята из детдома и нашего лагеря пели военные песни и духовные стихи.
Следующим послушанием, Божиим промыслом также связанным с памятью святого князя Димитрия, были труды в недействующем храме Рождества Пресвятой Богородицы в Турово. Говорят, что он был поставлен на месте княжеского шатра. Логичным завершением работ и духовным итогом нашего лагеря, стал молебен в день Преображения Господня, отслуженный в Туровском храме о. Владимиром Кирпичевым, настоятелем Игумновского и Туровского храмов, и о. Сергием Свиреповым, духовным попечителем нашей воскресной школы. Храм буквально преобразился: вокруг был вырван весь бурьян, вынесен мусор, закрашены надписи на стенах. После молебна мы подарили небольшой концерт селянам. Еще мы помогали с ремонтом в доме причта и уборкой к престольному празднику вокруг храма мучеников Флора и Лавра села Игумново. Те, кто оставались в лагере, тоже несли трудовые послушания: прибирались, заготавливали дрова для вечернего костра. Наиболее тяжелой обязанностью было приготовление трапезы, зато дежурный никогда не был голодным.
Помимо работ были еще и развлечения: пешие и велопрогулки по красивым берегам Оки; купание и конкурсы на лучший песочный замок; походы в лес за черникой; футбольные соревнования; костры по вечерам; турнир на деревянных мечах; зарница для младших. В конце лагеря провели большую зарницу. В лесу на выезде из Прилук обнаружили блиндаж. В нем и расположились обороняющиеся младшие ребята. Атаковал немногочисленный отряд старших. Задачей старших было отбить у младших знамя, а задачей младших было продержаться до восьми вечера. Победили младшие, но понравилась игра всем.
Длительных велопоходов, к сожалению, не было, зато каждый день мы ездили на послушания в Турово (четыре километра от лагеря), в Игумново (семь километров от лагеря), в свободное время катались по красивым местам недалеко от Прилук, а по праздникам все вместе, кто на машине, кто на велосипеде, ездили в Игумново на службу.
Девятнадцатого августа, после праздничного молебна, уехали почти все насельники, осталась небольшая группа для сворачивания лагеря. Жаль было расставаться с этими чудесными местами и очень хочется вернуться сюда в следующем году. Этот лагерь стал частью нашей жизни, где мы не только работали и отдыхали — мы вместе учились быть христианами в настоящем смысле этого слова.
Федор Коноваленко |