На главную страницу
Август 2005

Святыня земная призывает святыню небесную

Серпуховичи уже не пугаются крестных ходов в нашем городе. Глядя на торжественное шествие, многие прохожие крестятся, кланяются иконам, с умилением взирают на лики Богоматери и святых, чьи изображения шествуют по улицам. Но недостаточное знание духовного смысла происходящего не дает нам надлежащего благоговейного настроения и благообразности во время крестного хода. Печально видеть людей, шествующих за иконами и беседующих о чем-то мирском и не подобающем в тот момент, когда все умы и сердца должны сливаться воедино в молитвенном порыве к небесам.

По благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 2001 году вышла книга про Ольховский монастырь — благочестивое описание монашеской женской обители XIX века. Рассказ о внешнем и внутреннем устроении обители помогает душе войти в духовный мир истинно благочестивых людей. При подготовке к главному празднику обители — Успению Пресвятой Богородицы, игумения беседует с насельницами о духовном смысле праздника и богослужения. Их рассказ касается и крестного хода. Небезынтересно и нам почитать эти благочестивые размышления.

— Завтра после обедни будет у нас крестный ход вокруг монастыря, — сказала игумения Измарагда. — Для того, чтобы с надлежащим благоговением и духовной пользой участвовать в крестном ходе, необходимо знать смысл его.

— Объясните, пожалуйста, значение крестного хода?

— Всенародное моление вне церкви, под открытым небом, называется крестным ходом, потому что с древних времен крест составляет главную его принадлежность, — отвечала Соня. — Выносятся из церкви святыни для крестного хода — запрестольный крест и иконы для освящения земли и воздуха. Эти иконы особенно святы, потому что пред ними молится не один человек, не семья одного дома, а вся церковь; они особенно проникнуты благодатию Божией, потому что стоят у престола. Святыня земная призывает святыню небесную: присутствие Креста Господня, святых икон и хоругвей, кропление святой водой, пение, благоухание церковных кадил, осенение четырех сторон света напрестольным крестом, когда останавливается крестный ход, — все это очищает воздух и землю от наших грехов, от нечистоты, удаляет темные силы и приближает силы небесные.

— Что надо думать, когда идешь крестным ходом?

— Надо думать, что идешь под осенением и предводительством святых, иконы которых шествуют рядом, приближаясь мыслью и сердцем к Самому Господу, насколько немощи нашей возможно. Надо думать о том, что на всех жизненных путях впереди нас должен всегда духовно переноситься Крест Христов, что вся жизнь наша должна составлять один путь Господень и быть не чем иным, как непрерывным, Крестом Христовым предшествуемым, управляемым и хранимым, крестным ходом плоти к духу, от земли к небу и Богу.

— Что означает колокольный звон во время хода?

— Звон колоколов выражает радость Церкви, торжествующей спасение человека, радость души христианской, торжествующей победу над смертью и диаволом через пришествие на землю Сына Божия. "Тебя возлюбил Господь, — говорит этот звон каждой душе, — для тебя Он оставил небо и сошел на землю. Теперь тебе смерть не страшна, ад разрушен, вход в Царство Небесное отворен, клятва и грех с тебя сняты; ты — любимое чадо Божие, Бог прощает тебя и зовет к Себе, Бог хочет жить с тобою вечно... Колокольный звон напоминает нам и трубу Архангела, которая пробудит всех на суд Божий. Слушая звон, надо спросить себя: живем ли мы так, чтобы предстать на суд, готовим ли мы себе брачную одежду для входа в Царство Небесное".

© Православный Серпухов