На главную страницу
Июль 2005

"Постный" отпуск или немного о Петровом посте

  Господи! Как должно быть нам свойственно стремиться со всей любовью, со всем усердием к Первообразу, прилепляться к Нему. Но се плоть наша жадная и сластолюбивая, дебелая, косная отторгает нас от Тебя; нам нужны пост, воздержание, а мы страстны до сластей. Укрепи нас к воздержанию!

Праведный Иоанн Кронштадтский
 

Великий и Рождественские посты известны мирским людям, которые не часто заходят в Церковь. А Петров пост, по времени совпадающий с периодом отпусков, не вписывается в наше понимание отдыха. Хотя почему бы не попоститься летом? Овощи, грибы и ягоды, рыба — все это составляет кухню Петрова поста. Он целесообразен и с медицинской точки зрения, так как по времени совпадает с самым жарким временем года, когда мясо, жирная пища плохо усваивается организмом.

Этот летний пост, который сейчас мы еще называем апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы. Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия.

"После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа, — пишет святой Лев Великий. Ибо мы не сомневаемся, что после того, как Дух истины вселился в сердца апостолов, им, по внушению Утешителя, преподано было учение и о духовном воздержании, чтобы сердца, очищаясь постом, делались способнейшими к принятию благодатных дарований..."

Поэтому учители, просветившие примером и наставлением всех чад Церкви, начало брани за Христа ознаменовали святым постом. Святой Лев Римский пишет: "Из апостольских правил, которые внушил Сам Бог, первостоятели церковные, по внушению Святого Духа, первым поставили то, чтобы все подвиги добродетели начинать с поста. Это они сделали потому, что заповеди Божии можно исполнить хорошо только тогда, когда воинство Христово ограждено от всех соблазнов греха святым воздержанием. Этот пост заповедан, чтобы предохранить нас от беспечности, в которую очень легко впасть из-за долговременного разрешения на скоромную пищу, которым мы пользовались. Если ниву нашей плоти не возделывать непрестанно, на ней легко возрастают терние и волчцы и приносится такой плод, который не собирают в житницу, а обрекают на сожжение. Отвратить это зло можно только милостию и постом".

Петров пост зависит от того, рано или поздно бывает Пасха, и потому продолжительность его различна. Он всегда начинается с окончанием Триоди, или после недели Пятидесятницы, и прекращается 12 июля, если праздник святых апостолов Петра и Павла будет не в среду и не в пятницу. Самый продолжительный пост заключает в себе шесть недель, а самый короткий — неделю и один день.

Антиохийский патриарх Феодор Вальсамон (XII век) говорит: "За семь дней и больше до праздника Петра и Павла все верные, то есть мирские и монахи, обязаны поститься, а непостящиеся да будут отлучены от сообщения православных христиан". Подвиг Петрова поста менее строг, чем Четыредесятница: в субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника разрешается рыба. В честь таких дней на Руси готовили особые пироги — рыбники, в которых запекали целиком выпотрошенную и вычищенную рыбу.

© Православный Серпухов