На главную страницу
Июль 2005

Князья Русские

Двоюродный брат Дмитрия Ивановича, Владимир Андреевич Храбрый, был известен как верный и надежный сподвижник московского князя. Владимир Серпуховский участвовал и в отражении набегов литовцев, и в обороне Москвы от Ольгерда, и в защите Пскова от немцев, и в организационных великим князем походах на Тверь, Литву и Новгород.

Древний памятник "Сказание о Мамаевом побоище" кроме сухой передачи событий отмечает некоторые личностные качества князя: во время Куликовской битвы Владимир Андреевич, совместно с Дмитрием Боброком-Волынским руководивший засадным полком, не мог спокойно взирать на гибель русских воинов и рвался в бой с татарами. После битвы с Мамаевыми полчищами Владимир старательно разыскивает на поле сражения раненого Димитрия, а, нашедши брата, радуется, что он жив, и сообщает ему весть о победе. Искренняя дружба двух князей из племени Калиты была редкостью на фоне происходившей в те времена ожесточенной борьбы за власть, в которой даже близкие родичи не щадили друг друга.

Неоднократно оправдывал Владимир Андреевич и данное ему прозвание Храброго. При нашествии Тохтамыша в 1382 году этот князь разбил достигший Волоколамска татарский отряд, вследствие чего хан поспешил покинуть пределы Русской земли. После смерти Дмитрия Донского, при великом князе Василии I, Владимир Храбрый также принимал деятельное участие в обороне Москвы от врагов и особенно важную роль сыграл при защите столицы от войск Эдигея в 1408 году.

Нельзя не заметить и перемены в Серпуховском удельном княжестве времен правления Владимира Андреевича, связанные со строительством, усовершенствованием ремесел, чеканкой серебряной монеты. Возведение монастырей и храмов непосредственно по его желанию, а главное — морально-этические принципы, которые закладывались в уставы монастырей, обязательное обучение детей в приходских храмах, в этом заключалась мудрость Владимира Андреевича. Серпуховский князь был одним из самых усердных и благодарных учеников митрополита Алексия. Уроки учителя на всю жизнь привили ему вкус к духовной работе. И когда он вошел в зрелый возраст, то стяжал не только славу храброго воина (о чем свидетельствует само его прозвище — Храбрый), но и моральный авторитет благородного и благочестивого человека.

Протоиерей Владимир Андреев

© Православный Серпухов