На главную страницу
Июнь 2005

Фестиваль православных СМИ Московской Епархии

Два последних майских дня собрали в Картинной галерее города Балашиха представителей разных благочиний Московской Епархии для проведения своеобразной выставки-фестиваля православных областных СМИ. Место его проведения выбрано было неслучайно, т. к. благочинный Балашихинского округа — протоиерей Николай Погребняк, уже на протяжении нескольких лет выполняет обязанности ответственного секретаря Московских Епархиальных ведомостей — главного печатного органа Московской Епархии. Благочиниям было предложено представить на этой выставке периодические (журналы, газеты) и разовые (книги, брошюры) издания, а также постараться рассказать о связях с иными средствами массовой информации.

В Евангелии от Матфея есть слова Христовы, которые многим непросто понять и еще тяжелее принять сердцем. Господь довольно жестко предупреждает нас о том, что не единение, но разделение принес Он на эту землю: "Приидох воврещи не мир, но меч" (Мф. 10, 34). Почему меч? Быть может в устах Господа это лишь иносказание, символ? Нет, слова эти нужно принимать и понимать прямо и просто. В понятии древних, меч был орудием, прежде всего разделяющим, отделяющим зло от добра. Недаром к слову "меч" можно подобрать целый ряд многозначащих однокоренных слов: "межа" — черта, разделяющая две плоскости, рубеж, граница; "межевать" — делить межею, означать рубеж, грань. Меч, водворявший добро на земле и поражавший злобу, всегда был священным оружием православных народов. "Ведь и врач, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — тогда спасает прочие части тела, когда отсекает от него неизлечимый член". Таким могучим мечом в руках православных могут стать и периодические издания, и радио -, и телепередачи, сделанные профессионально грамотно, посвященные актуальным темам, способные по-настоящему увлечь современного человека.

Выставка в Балашихинской Картинной галерее готовилась на протяжении нескольких дней. В самый день работы фестиваля в Преображенском храме Балашихи была отслужена Божественная Литургия, которую возглавил Владыка Григорий, Архиепископ Можайский. По ее завершении состоялось торжественное открытие фестиваля, сопровождавшееся выступлениями детских творческих коллективов и православных бардов.

Участники фестиваля смогли увидеть, как налажена издательская деятельность и иные формы информационной работы в разных благочиниях Московской Епархии. Особенно выделялись, пожалуй, по количеству изданий Балашихинский, Пушкинский и Подольский районы, где не только благочиние, но и отдельные храмы занимаются выпуском журналов и газет. Все участники постарались представить фотографии, послужившие отличной иллюстрацией к тем рассказам о приходской жизни, которые можно было прочесть в газетах. Особенно поразил всех фоторассказ о работе протоиерея Михаила Ялова, благочинного Ногинского округа, с ребятами из Православной гимназии свщмч. Константина Богородского. Одной из основных форм организации молодежного досуга в этом благочинии стали передвижные православные лагеря. Вместе с о. Михаилом гимназисты поднимались на Эльбрус, ходили на баркасах на Белое море к Соловкам от самого канала им. Москвы, и на байдарках по карельским озерам сплавлялись, и на яхте по Эгейскому морю плавали. Обо всех этих удивительных паломничествах участники фестиваля могли посмотреть видеофильмы.
От нашего благочиния помимо замечательно оформленных стендов с рассказом о газете "Православный Серпухов" был также представлен видеофильм о жизни священномученика Даниила Мещанинова, снятый серпуховским оператором Романом Бычковым.

Неподдельный интерес вызвали у всех работы Ю. В. Соломатина — электронные энциклопедии "Серпухов Православный" и "Течение Оки — течение времени", которые мы демонстрировали на специально привезенном компьютере, а также слайд-шоу фотографа Ирины Шаровой о жизни прихода храма Архангела Михаила.

Продемонстрировали мы и работу сайта нашего благочиния в Интернете.

Дерзнули представить на этом фестивале и небольшую часть выставки "С верой и любовью. Сербия и Россия". Напомним, что родилась эта выставка в стенах Серпуховского Выставочного зала, материал для нее был привезен из паломничества в октябре 2003 г. семьей священника Владимира Зотова. После месяца работы в Серпухове эта выставка демонстрировалась в Пущино, в Поленовском музее, а в феврале 2005 г. — в Центре славянской письменности и культуры в Москве. Таким образом, выставку, пополнившуюся новыми экспонатами, рассказывающими о массовых албанских погромах в Косове (март 2004 г.), увидело уже огромное количество людей.

Остается добавить, что после внимательного знакомства с представленными на выставке материалами Владыка Григорий неожиданно для участников благословил продолжить ее работу на две недели, а также выразил надежду на то, что подобного рода фестивали станут в нашей Епархии доброй традицией. Выскажем вслед за Владыкой и свои чаяния, что, если этим фестивалям суждено жить, хотелось бы видеть в них не простую форму отчетности о проделанной работе, но стимул к развитию серьезной и активной деятельности наших приходов в этом направлении.

Священник Сергий Свирепов

© Православный Серпухов