На главную страницу
Июнь 2005

Воскресшая память. Продолжение рассказа

Сейчас Церковь ведет активную работу по сбору сведений о людях, пострадавших в годы советской власти за православную веру. После публикации материала "Воскресшая память" в Ильинскую церковь позвонила женщина, и сказала, что она помнит некоторых священнослужителей и может про них рассказать. Наша Серпуховская земля дала шестерых новомученников и исповедников, одним из них был священномученик иерей Иаков Бриллиантов. В числе пострадавших простых священнослужителей был иерей Владимир Куньев. Они несли пастырскую службу во Владычном монастыре.

Мы побеседовали с Лидией Владимировной Крюковой, которая некоторое время жила под одной крышей с семьей о. Владимира Куньева. Мы передаем рассказ таким, каким он получился в живой беседе. Родилась Лидия Владимировна в 1914 г. в Слободе. Жили они в доме своего деда прямо возле монастыря. Дедушка был церковным старостой, семья была верующей. Отец работал бухгалтером на фабрике, а мать воспитывала пятерых детей. Лидия Владимировна с детских лет ходила в монастырскую церковь и читала на клиросе.

— Лидия Владимировна, расскажите, пожалуйста, о монастыре того времени.

— Монастырь был очень красивым. Его закрыли, когда мне было двенадцать лет. Перед закрытием, за год или два, приезжал архиерей. Я помню, какая торжественная служба была. Вообще в церквях было очень богатое убранство, хоры были монашеские. Я помню, как нас детей после службы архиерей принимал в своем корпусе, мы поднимались к нему по узкой лестнице, и он одаривал нас книжками и гостинцами. Это был 1922 год. А после этого монастырь закрыли.

— Получается, что монастырь просто закрыли, а разорять начали позже?

— Да. До войны монастырь особо не рушили. В нем устроили школу для летчиков. Они проживали в монашеских корпусах. В Георгиевском храме устроили клуб, но основное разорение началось после войны. Снимали ризы с икон. Я помню, как женщины в Церквях плакали, когда снимали эти оклады. Потом сбрасывали колокола. Понаехали люди в кожаной одежде, руководили этим действием. У нас был один очень красивый большой колокол, его далеко было слышно.

-А читать вы ходили в монастырскую церковь?

— Да. Мне было двенадцать лет, когда все закрыли. Вот в газетах пишут, что батюшек забрали в 1937 году, но это точно было раньше. Я расскажу по порядку. Наш дом стоял на углу у монастыря, а напротив нас стояли три церковных дома (на их месте сейчас стоят высотные дома): Бриллиантовых, Куньевых, Борисенко. В начале двадцатых годов батюшек выселили. Бриллиантовых через три дома поселили в полуподвальном помещении, а Куньевым оставили только четверть дома, и подселили многодетную семью.

— А семьи у батюшек были большие?

— Да. У Бриллиантовых было пятеро детей: Надежа, Вера, Серафима, Владимир и Павел, но они сразу переехали в Москву, по-моему, тут остался один Павел. Он жил в районе Слободы, так, что может быть, кто из его потомков и живет здесь. А у Куньевых было девять детей. Из дома Бриллиантовых устроили школу, а дом Куньевых государство сдало в аренду. Наша семья его и арендовала, и так мы с ними оказались под одной крышей. Это было где-то в 25-26 годах. И я уже не помню, чтобы батюшка с нами жил.

— А в священнослужители у них никто не пошел?

— По-моему, только Леонид у Куньевых, но он был намного старше меня, я его совсем не помню. Говорят, что он служил где-то недалеко в деревне, а больше никто ни продолжил дело отцов. Бриллиантовы после смерти матушки все уехали, кроме Павла. А с Куньевыми, теми, кто остался еще, мы делили кров. Хорошо жили, они были людьми порядочными, интеллигентными.

— Да, хочется узнать, какими люди запомнили батюшек.

Я была маленькой, мне трудно судить. Помню, что о. Иаков был мягким человеком, очень любил детей, мы все к нему бегали, а о. Владимир был построже, к нему одни взрослые ходили, но батюшек очень все уважали и очень сожалели, когда их арестовали.

— А какими были дети у батюшек?

— Девочки все были учителями, у Зинаиды Владимировны Куньевой даже орден Ленина был. Леонид был священником, Георгий был музыкантом. Да нет, они все мальчики были музыкантами. Вот в парке (сейчас парк Олега Степанова) всегда играл оркестр Куньевых, даже в Слободе было слышно. Они выросли образованными, порядочными людьми. Я, к сожалению, ничего больше вспомнить не могу, маленькая была, простите.

— Мы очень благодарны Вам за рассказ, ведь это так интересно. Надеемся, что вашему примеру последуют очевидцы, которые помнят старое время. Большое спасибо.

С Лидией Владимировной беседовал
священник Михаил Никитин