На главную страницу
Февраль 2005

Почему я хожу в Церковь?

Есть в нашем городе ребята, которые уже нашли свой путь к храму. Они стали надеждой и опорой для священников, реальными помощниками в делах церковного возрождения. Вопрос о том, как они пришли в Церковь и почему ходят до сих пор, задали педагоги воскресной школы Спасского храма ученикам старшей группы. Ответы получились разные и неожиданные, ребята сумели сказать свое слово о вечности, душе и смысле жизни. Выяснилось, что наши дети не хотят жить только в материальной плоскости, их живо интересует вертикаль к Небу, путь к Богу и пониманию самих себя.

Катя Козлова, 14 лет: "Первый раз я пришла в церковь вместе с мамой, но вскоре стала сама ходить на службы, потому что поняла: в Церкви – чистота! Моя душа соединяется с Богом, я чувствую, что здесь спасение от всех грехов и разной грязи, которая нас окружает. Я поняла, что существует жизнь после смерти, и как ты будешь жить на земле, так и будешь пребывать в Вечности".

Люда Михайлова, 14 лет: "Моя мама рассказала мне, что есть воскресная школа, где рассказывают про Бога, учат добру и Божьим заповедям. Я решила пойти посмотреть, так ли это на самом деле. И когда я пришла в храм, я почувствовала, что меня окружило добро и чистота, захотелось прощать весь мир... И вот хожу до сих пор, потому что люблю Бога".

Кристина Соловьева, 11 лет: "Я пришла первый раз в церковь, потому что прочитала в газете о том, что открылась воскресная школа. Сначала я ходила из-за любопытства, но потом поняла, что в церкви находится особенная атмосфера, в которой душа соединяется с Богом. Я считаю, что в Церковь ходить необходимо, чтобы суметь различить добро и зло, и защититься от современной грязи, которая находится вокруг нас".

Марина Никитина, 16 лет: "Я хожу в храм потому, что мне нравится присутствовать на службе. Еще нравиться подпевать на клиросе и общаться с ребятами, которые ходят к нам в школу".

Ярослав Спигин, 16 лет: "Я хожу в храм, потому что мне нравится быть с Богом, когда я прислуживаю в алтаре – будто на небе стою, а если и хор в полном сборе, то к этой прекрасной картине добавляется почти ангельское пение".

Анна Никитина, 15 лет: "Впервые в церковь меня привела моя мама, мне было около восьми лет. Мама мне говорила, что есть Бог, что с любыми проблемами, невзгодами и просто сомнениями к Нему можно обращаться, и Он всегда поможет. Есть одно место, где особенно ощущаешь присутствие Бога – это Церковь. Я много слышала о храме Божьем, но когда я увидела все своими глазами, на меня это произвело неизгладимое впечатление. Иконы, свечи, молящиеся люди, стоящие кто на коленях, кто со слезами на глазах, а кто-то с опущенными головами, шепча молитву. Шло время, я взрослела, но первое впечатление осталось в моей памяти. В выходные дни я сама стала просить маму пойти в Церковь. Мы были во многих храмах и монастырях, но, попав в Спасскую церковь, я поняла, что мой поиск закончен. Мне показалось, что здесь меня что-то не отпускает. Я увидела, что люди здесь держатся друг за друга, как одна большая семья. В их разговорах не было грубости, зла. Они помогали друг другу в трудную минуту, радовались в дни праздников. Членом такой семьи стала и я, после трудной недели я прихожу в храм, потом на занятия, чтобы отдохнуть душой, услышать слово Божие. И пожить хотя бы несколько часов в мире доброты, любви и счастья".

Анна Глоба, 17 лет: "Я пришла в Церковь, потому что почувствовала в этом необходимость. Стало ясно, что нельзя продолжать жить без Бога. В Церкви я обрела смысл нашего земного существования. Я стала по-другому воспринимать и преодолевать трудности и проблемы, переосмыслила многие понятия. Да, моя жизнь изменилась. В ней стало больше света, чистоты, тепла и добра. Слава Богу за все!"

© Православный Серпухов