На главную страницу
Январь 2005

Пойдем вместе в Вифлеем...

На древнееврейском языке слово "бет-лэхэм" означает "дом хлеба". Название это не случайно. Иисус Христос явил нам Собою Хлеб жизни, сошедший с небес, вкушающие сей Хлеб, наследуют жизнь вечную.

Во времена Спасителя Вифлеем был совсем небольшим городком, и располагался приблизительно в 8 километрах к югу от Иерусалима. Окрестности Вифлеема очень хороши, на них словно запечатлено прикосновение тихой радости и уюта. Холмы и долины украшены богатой растительностью, оливковыми рощами и виноградниками. На нивах колосятся зрелые хлеба, здесь много веков назад овдовевшая моавитянка Руфь собирала за жнецами ячменные колосья, чтобы прокормить старушку-свекровь, которую она любила как свою мать. Господь щедро наградил ее, она вновь вышла замуж за почитаемого всеми богатого жителя Вифлеема Вооза, и стала прабабкой царя Давида, праматерью Спасителя мира. Именно в Вифлееме пророк Самуил отыскал боголюбивого пастушка Давида, младшего среди семерых сыновей Иессея, и помазал его на царство Израильское.

Сюда, на родину своего царственного предка Давида, отправились из города Назарета Пресвятая Дева Мария и благочестивый Иосиф на перепись, объявленную императором Августом. Нелегок был путь, пересекаемый горами и многочисленными холмами, путь, который прошел Иосиф пешком, ведя за собою ослика, на котором сидела Дева Мария. Трудное путешествие по пыльным и режущим глаза ослепительной белизной известковым холмам завершилось восхождением к городу Вифлеему. К великому сожалению путников, все гостиницы и дома в маленьком городе были переполнены. И лишь одна пещера на краю города, в которую пастухи загоняли скот в ненастную погоду, дала им приют. Над этой безымянной пещерой-вертепом остановилась Рождественская звезда, сияя Дивному Младенцу, лежащему в яслях на соломе.

Эта пещера – главная и самая драгоценная святыня города Вифлеема, над ней находится храм Рождества Христова. Он расположен около большой вымощенной камнем площади. Внутри храм имеет форму старинной базилики, он был построен над местом Рождества Христова святой царицей Еленой в 330 году и окончательно завершен в 527-567 годах византийским императором Юстинианом. Так как город со временем разросся, храм оказался в центральной части современного Вифлеема. Святой Вертеп Рождества является подземным храмом базилики. Пещера продолговатая, неглубокая, всего около 12 метров длиной, 4 метра шириной, а в высоту около 3 метров.

Войны, набеги и другие разрушительные удары истории не пощадили Вифлеема, как и других дорогих христианскому сердцу мест на Святой земле. Храм Рождества Христова в Вифлееме – единственный в Палестине храм, не претерпевший разрушений на протяжении столетий. Боясь за свои святыни, христиане укрепили базилику с внешней стороны и она приобрела вид настоящей крепости или замка. Из трех дверей, которые первоначально вели в притвор храма, сохранилась лишь средняя, образующая теперь главный вход, но и ее заложили камнями, а для прохода в храм оставили только низенькую дверь. Это было сделано потому, что мусульмане часто оскверняли базилику, въезжая в нее верхом на вьючных животных. Нынешний вход именуется "дверью смирения", он настолько низок, что каждый входящий невольно склоняется ниц, тем самым совершая поклон родившемуся здесь Спасителю.

Святой Вертеп располагается под средним алтарем верхнего храма. Вся пещера освещена лампадами. Пол и стены ее покрыты мраморными плитами. В центральной нише находится престол, а под ним четырнадцатиконечная серебряная Звезда, по внутреннему кругу которой надпись по-латыни: "Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос".

Направо от Звезды три ступеньки ведут в принадлежащую католикам капеллу Яслей, находящуюся в особой нише. Капелла облицована мрамором: пол – белым, стены – коричневым. В яслях лежит сделанное из воска изображение Младенца Христа. Здесь же находится престол Поклонения волхвов.

Позади базилики дорога на восток ведет на Поле пастухов. По преданию, в ту тихую ночь несколько пастухов (Мисаил, Ахеил, Кириак и Стефан) находились со своими стадами в поле в окрестностях Вифлеема. И вдруг в безоблачном небе, мерцающим бесчисленными яркими звездами, воссиял невиданный прежде свет. Небесный вестник, Ангел Господень, предстал перед ними и возвестил великую радость всем людям о рождении Спасителя мира. Над полем Пастухов раздавался торжественный гимн, который пело великое воинство небесное: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!"

На этом месте также когда-то высился храм, воздвигнутый святой царицей Еленой. Со временем уцелел только малый подземный храм. Он находится на уровне почвы; в нем совершаются богослужения арабским духовенством для православного населения соседней деревни Бет-Сахур, откуда были родом евангельские пастыри, по смирению своему первыми удостоившиеся услышать весть о рождении Спасителя.

Все в святом граде Вифлееме овеяно духом великого события – Рождества Христова, все здесь возносит мысль к Божественному Младенцу, и наполняет сердце неизреченной радостью и любовью.

Вера Боголюбова

© Православный Серпухов