На главную страницу
Ноябрь 2004

Место подвига – семья

Бесстрастная статистика сообщает – мы с вами вымираем на 1 миллион человек каждый год. Члены Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившего в Москве 3 – 8 октября этого года, убеждены, "что такая ситуация обусловлена не только экономическими, но прежде всего – духовными причинами". Основой благополучия общества всегда считалась семья – малая Церковь, которая строилась на христианской любви, на взаимной поддержке друг друга супругами, которые достойно воспитывали детей. Отход от идеалов святости семейной жизни, чистоты отношений между мужчиной и женщиной является, по соборному мнению членов Архиерейского Собора, духовной причиной демографического кризиса.

емья – это не только частное дело людей, вступающих в брак, но одна из форм христианского служения Богу и Отечеству. Рождение и воспитание детей являются естественной функцией семьи, делающей ее поддержку важнейшей задачей любого государства. Греховны попытки принизить или изменить смысл семейного служения. Либеральный подход, который сегодня усиленно насаждается в нашем обществе, вступает в противоречие со взглядами Церкви на добрачные и внебрачные отношения, аборты, контрацепцию. Мы считаем, что "планирование семьи", которое заключается в отказе от рождения детей и поощрении абортов – это пагубная практика, ведущая не только к уменьшению численности населения страны, но и к его нравственной деградации.

Православная Церковь не признает каких-либо иных форм сожительства мужчины и женщины, кроме брака. Апостол Павел говорит: "Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог" (Евр. 13:4). Божий суд уже в земной жизни свершается над презирающими этот Завет, вырождение народа – одно из следствий его нарушения.

Чтобы сохранить наши народы сильными и обратить на них милость Божию, сегодня нужен христианский подвиг. Место совершения этого подвига – семья. Общество должно осознать: "жизнь человека не зависит от изобилия его имения" (Лк. 12:15). Народ, решивший, что многодетность ведет к нищете, а отказ от рождения детей – к материальной обеспеченности, рано или поздно не сможет более сохранять свою самобытность и культуру, эффективно хозяйствовать на своей территории и защищать ее, обеспечивать нужды детей и стариков. Особенно это важно для такой большой страны, как Россия, само существование которой в качестве сильного, уважаемого в мире государства немыслимо без многочисленного народа.

Демографический кризис усугубляется тем, что средняя продолжительность жизни у нас упала до недопустимо низкого уровня. Помимо экономических, политических и социальных факторов, причины этого – в греховных страстях: нравственной распущенности, алкоголизме, наркомании и других пороках, которые лишают человека сил и приводят к преждевременной смерти. Грешники "не доживут и до половины дней своих", – говорит пророк Давид (Пс. 54:24). Следует помнить, что забота о телесном здравии неотделима от нравственного возрождения.

оступайте так, как повелел вам Господь, Бог ваш" (Втор. 5:32), – учит Священное Писание. Для того, чтобы продлилось историческое бытие нашего народа нужно, чтобы он "любил Господа Бога", слушал глас Его и прилеплялся к Нему, ибо в этом жизнь и долгота дней" (Втор. 30:20)."

© Православный Серпухов