На главную страницу
Октябрь 2004

Призвание – дар Божий

Батюшки

Прошел месяц сентябрь – начало поры освоения новых профессий для тех, кто окончил школу, для тех, кто захотел научиться новому делу. За такой короткий срок можно попытаться понять: не ошибся ли ты в выборе своего пути, есть ли у тебя призвание. Интересное слово – при-звание. Кто-то зовет, призывает тебя на определенное служение: кого-то в плотника, кого-то в бухгалтера, кого-то в священника.

Простому человеку кажется, что священник не такой, как мы, ему незнакомы радости нашей жизни, он не может понять нас, грешных, потому что живет по-другому. Иногда хочется осудить батюшку, сказать, что и сам он не святой, нечего указывать нам, как жить. Так ослабляется вера в человеке: стоит поколебать уважение к пастырям церковным, и "когда овца удалится от пастыря, тогда она легче становится добычей волка". Не нам судить священника, равно как и своего соседа или незнакомого прохожего. "Себе внимай!" – услышал святой Антоний Великий, когда захотел понять судьбы мира и человечества. Каждый в ответе за свои грехи, но особенность пастыря такова, что Сам Бог избирает его, очищает, наставляет, и подает благодать в Таинстве Священства.

осподи! К кому нам идти! Ты имеешь глаголы вечной жизни, и мы уверовали и познали, что Ты – Христос, Сын Бога Живаго" – так вместе с апостолом Петром могут сказать все батюшки нашего благочиния. У них разные судьбы, непохожие профессии до рукоположения: сантехник, пианист, балетмейстер, ученый, но Божие призвание, зов сердца привели их к пастырскому служению.

Сложно увидеть плоды трудов священника, ведь пастырское дело – это дело внутреннего строительства Царства Божия в человеке. Тяжело нам воспринять и то, к чему зовет пастырь – к деланию свободного добра, потому что мы привыкли жить духовно-расслабленной жизнью, взращивая, потакая своим страстям и порокам. Но когда нам бывает особенно тяжело, и нет надежды ни на что мирское и скоропреходящее, мы все равно идем в храм. Благодатные Таинства Исповеди и Причастия всегда врачуют нашу больную, ослепшую и озлобленную душу. Священник, как служитель Христов, действует не от себя, а от лица всей Святой, Соборной и Апостольской Церкви, утвержденной кровью мучеников от Рождества Христова и поныне. И мы можем сказать вместе с поэтом Виктором Астафьевым:

Батюшка, благословите!
Уделите мне мгновенье!
Вдохновите, окрылите
– Одолели искушенья!

Осветите сумрак ночи
Светом пастырского слова,
– Только вам я верю, отче,
Вам, священники Христовы!

Светлана Колосова

© Православный Серпухов