На главную страницу
Сентябрь 2004

Начало Премудрости

Христос и дети

Начало учебного года всегда связано с новыми надеждами и тревогами за своих детей, нетерпеливыми взглядами в их будущее, чистыми тетрадками, в которых не хочется делать ошибок. И нам хочется жить в гармонии с собой и окружающим миром. Но почему-то так не выходит. Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог, — любил повторять преподобный Амвросий Оптинский. Мы любим наших детей и хотим, чтобы "уровень их плохости" был как можно ниже. Но как нам этого достичь?

ачало Премудрости — страх Господень", — говорит царь Давид, страх из-за великой любви и благодарности к Богу огорчить его своим недостойным поведением. Вера в Бога — великое дело. Человек служит Богу, а затем любит своих родителей, свой дом, родных, свое государство, свою Родину. Тот, кто не любит Бога и своей семьи — не любит ничего.

Когда во всех школах, на 1 сентября, звучал гимн России, многие стыдились его петь, или не знали слов, или продолжали беседовать о житейском. Такое чувство, как священный трепет, многим из нас, к сожалению, не знакомо. А ведь совсем недавно, на Олимпиаде в Афинах, мы гордились нашими спортсменами, которые со слезами на глазах смотрели на российский флаг, поднимавшийся в честь золотой медали, пели на весь мир слова гимна, тяжелым трудом прилагая славу нашей державе. Многие спортсмены молились перед соревнованиями, стоит вспомнить, что перед началом игр вся наша делегация молилась перед иконой Георгия Победоносца, которую взяли с собой в Грецию. Прошло время стесняться, надо с Божией помощью приумножать славу страны, воспитывать у детей святое чувство в отношении всех людей и окружающего мира.

Как доверчивы дети, когда они маленькие! Их чистота и открытость — укор нашей совести, с которой мы постоянно заключаем сделки. До слез переживаем мы, когда видим, как они портятся, грубеют, теряют чистоту души. Но мы же сами подаем им в этом пример! Господь вознегодовал, когда увидел, что его ученики не позволяли родителям приносить детей, и сказал: пустите детей приходить ко Мне, не препятствуйте им, ибо таковых есть Царство Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царства Божия, как дитя, тот не войдет в него. (Евангелие от Марка, глава 10, стихи 13-15). Мы выступаем подчас в роли апостолов, которые запрещали детям подходить к Спасителю. Земная мудрость не даст в жизни успокоения ищущей душе, здесь нужна мудрость небесная. Нужно познать ее самим, чтобы рассказать детям. Вы считаете себя неверующими и неспособными поверить в "бабушкины сказки"?! Тогда следующая история специально для вас.

Жил в Англии один ученый атеист. Он утверждал, что Бога нет, и хотел это доказать одному священнослужителю. Но тот не стал с ним спорить, а просто сказал: "Постарайтесь вспомнить, когда Бог стал мешать вам в этой жизни". Сначала профессору не понравился этот ответ, но потом он нашел в своей жизни тот самый момент, о котором говорил епископ. В детстве будущий ученый был очень религиозным ребенком, часто с родителями ходил в церковь, вставал впереди и внимательно слушал молитвы и смотрел на иконы. Мама давала ему мелочь, и он опускал ее в шляпу слепого старика. Но однажды будущий ученый увидел на витрине магазина очень красивую игрушечную лошадку, которую родители не смогли купить из-за высокой цены. Тогда мальчик стал думать, как ему достать денег, и придумал... Когда он опускал несколько монеток в шапку слепого, то незаметно забирал оттуда целую горсть монет. Так он накопил нужную сумму и купил желаемую игрушку. Только в церкви ему стало неудобно стоять. Мальчику казалось, что святые с икон смотрят как-то укоризненно, будто священник догадывается о его грехе и может сказать родителям. Вскоре маленький грешник стал вставать у самых дверей церкви и еле достаивал до конца службы. И когда однажды его одноклассник сказал, что Бога нет, и так думают много людей, мальчик очень обрадовался и вообще перестал ходить в Церковь.

Нам стыдно смотреть в чистые пока еще глаза детей, хотя уже и раннее детство заражено эгоизмом, себялюбием и многими другими пороками. Еще стыдней смотреть на яркий свет евангельской истины, он режет нам глаза, нужно найти достойный выход из этого положения, только не надо позволять себе отворачиваться или по-страусиному прятать голову в песок.

Светлана Колосова

© Православный Серпухов