На главную страницу
Июль 2004

Знамение благодати Божией

Всем известно, как отрок Варфоломей (так звали в миру преподобного Сергия Радонежского) научился читать. Он не понимал грамоты и часто молился Богу о своей беде. Однажды, когда отец послал искать его разбежавшихся лошадей, Варфоломей увидел святого старца, молящегося под дубом. Варфоломей попросил инока помолиться, чтобы он уразумел грамоту. Подняв руки и очи к небу, старец вознес молитву, а затем дал Варфоломею частицу святой просфоры как знамение благодати Божией.

Разновидности просфор

Просфора в переводе с греческого - означает приношение. В Церковном Уставе о хлебе, приносимом для Таинства, предписано следующее: он должен быть "от чистыя пшеничныя муки, водою пресною, естественною смешанный и добре испеченный, квасный, непресоленый, свежий и чистый. Иерей же, дерзнувый служити над хлебом зацвелым, сплеснелым или изгорчившимся, или черствым, или растленным, зело тяжко согрешает и извержению попадет, яко таинство на таковых видах не совершится".

Просфора состоит из двух частей, которые изготовляются из теста отдельно, и затем соединяются вместе. На верхней части ставится печать, изображающая крест. Две части просфоры обозначают разделение естества человека на плоть (мука и вода) и душу (дрожжи и святая вода), находящиеся в неразрывном, но и неслитном единстве. Просфора, которая дается после окончания Литургии, является святыней и должна благоговейно вкушаться верующими прежде принятия пищи. Просфоры можно сушить, разрезав на кусочки, и употреблять каждое утро со святой водой, прочитывая следующую молитву:

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих. Аминь.

© Православный Серпухов