На главную страницу
Июнь 2004

Наедине с собой

Зеркало души

Была раньше популярная детская песенка про то, что "с понедельника возьмусь" за нужные дела. Святая Церковь дает нам счастливую возможность взяться именно с грядущего понедельника за исправление себя, потому что начинается Петров пост. В этом году он будет длиться достаточно долго - 34 дня, что бывает редко. Многие говорят: "Пост - это дорого, пост - это сложно!", хотя жаренную на растительном масле картошечку с солеными огурчиками едят все, а это и есть постная пища. Грех нам жаловаться - сейчас можно купить все для того, чтобы поститься. Раньше русские люди считали Петров пост самым тяжелым, потому что в этот период заканчивались все прошлогодние запасы, а новых еще не было. Последуем примеру учеников Господних, которым постановления апостольские определяли после Пятидесятницы праздновать одну седмицу, а потом поститься: "справедливость требует, и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после утешения плоти". Однако пост - не диета, и не имеет никакой ценности, если не готовит человека к покаянию и причастию Святых Христовых Тайн. Облегчение плоти дает возможность воспарить душе к Небу, и посмотреть на свою жизнь сверху, потому что, как известно, - "сверху видно все". Центральный стержень нашей души - совесть, в пост раскрывает нам душевные очи на нашу безбожную жизнь. Останемся наедине с собой, посмотрим в идеальное зеркало нашей души - Святое Евангелие, и не будем на него пенять, если пока не соответствуем Божьему замыслу о человеке.

Благий Бог даровал первозданным людям совесть - первый божественный закон. Бог глубоко начертал совесть в человеческих сердцах, и с тех пор каждый наследует совесть от родителей. Если человек в чем-то поступает неправильно, то совесть, работая у него внутри, обличает и ведет его к покаянию.

Если человек не следит за своей совестью и не очищает ее, то постепенно она покрывается слоем накипи, и человек становится бесчувственным. Он грешит, и при этом у него словно не происходит ничего особенного.

Если человек плохо себя чувствует телесно, испытывает упадок телесных сил и тому подобное, то его анализы исследуют в микробиологической лаборатории, чтобы найти причину недомогания. Если ты видишь, что не имеешь мира и расстраиваешься, то знай, что у тебя внутри что-то неладно и тебе надо найти этот непорядок, чтобы его исправить. Предположим, совершив какой-то греховный проступок, ты переживаешь. Проходит время, и с тобой случается радостное событие. Ты чувствуешь радость, и уже не видишь своего греха, потому что радость, как крышка, покрыла его сверху.

Но грех продолжает работать изнутри. Таким образом, человек попирает свою совесть и поэтому начинает очерствевать, а его сердце потихоньку засаливается. Однако такой человек не имеет покоя, поскольку загнанное вглубь расстройство не умолкает. Он живет с непрекращающимся терзанием, мучается и не может понять, что страдает оттого, что совершил грех. Такая жизнь - один сплошной обман, и начинать свой подвиг нужно со старания приобрести душевную чистоту.

Старец Паисий Святогорец
Из книги "Духовная борьба"

© Православный Серпухов