На главную страницу
Май 2004

О сотрудничестве Церкви и школы

Мальчик с книгой

Русская пословица говорит нам о том, что "сани надо готовить летом, а телегу зимой". И педагоги наших школ, заканчивая этот учебный год, уже думают о будущем. Чем же следующий год будет для всех нас необычным? По совместной договоренности городского комитета по образованию и Серпуховского благочиния в школах будет вводиться дисциплина под названием "Основы православной культуры". Предлагаем вашему вниманию выдержки из выступления Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на встрече с руководителями органов управления образованием Московской области, состоявшегося 18 апреля 2004 г. в г. Коломне.

...Из того, что происходило в советские годы в школе, многое ныне подвергается справедливой критике. Советская система школьного образования несла коммунистическую мораль, но, как это ни парадоксально, ее нравственные принципы уходили своими корнями в дореволюционное прошлое русского народа, которое всегда было неразрывно связано с Православием.

После крушения системы моральных ценностей советского периода образовался мировоззренческий и идеологический вакуум, а вслед за ним вал бездуховности и нравственного разложения общества, прежде всего молодежи. В настоящее время образовательным учреждениям необходимо больше внимания обращать на воспитательную деятельность, ведь речь идет о духовной безопасности народа.

Наша действительность показывает, что у некоторых поворот общества в сторону Православия вызывает раздражение и агрессивное неприятие. Такое положение дел объясняется тем, что для определенной части соотечественников Церковь перестала быть матерью и превратилась в обременительную чужестранку.

После прошедших в Москве в январе этого года XII Международных Рождественских образовательных чтений, на страницы прессы выплеснулся полный набор "антиаргументов". О чем же шла речь? О том, что нарушается принцип светскости образования, о дискриминации детей, которые принадлежат к семьям, где иная религия или не исповедуется никакой, о том, что Церковь рвется в школу. Что же можно сказать по этому поводу?

В нашей стране Церковь отделена от государства и школа от Церкви. Спрашивается, можно ли преподавать знания о религии в светских учебных заведениях? Для объективного наблюдателя ответ ясен: конечно, можно и нужно. Возражать против преподавания знаний о христианстве, по сути, означает занимать антикультурную позицию, отстаивать педагогический процесс, направленный на отчуждение личности от сокровищ, накопленных всем человечеством.

К сожалению, наши судьи по преподаванию продолжают мыслить в категориях "научного атеизма". Для них мало-мальски подробный и уважительный рассказ о Священном Писании, о служении и заповедях Иисуса Христа, об истории Церкви, богослужении и таинствах по-прежнему выглядит как "происк церковников". Главным принципом светскости преподавания знаний о Православии является то, что обучающиеся не обязаны быть верующими. Но нельзя запретить им стать верующими, трактуя обращение к Православию как следствие насильственного воздействия. Наверное, кому-то хочется законсервировать то положение в обществе, когда наблюдается "неспособность к вере", а образование превращается в процесс бесплодного накопления знаний, никогда не завершающийся обретением истины (см.: 2 Тим. 3:7).

Теперь о дискриминации. Российское законодательство гарантирует всем гражданам нашей страны свободу совести. Это принцип, реализация которого в отношении Православия почему-то многими понимается исключительно в запретительном аспекте. Критики полагают, что истинная свобода совести будет заключаться в свободе общества от Православия. Между тем вполне очевидно и даже отражено в законе "О свободе совести" то обстоятельство, что Православие в России сыграло особую роль в становлении и развитии духовности и культуры. Полагаю, что приобретение знаний о Православии может быть только полезным безотносительно к личному мировоззрению ученика и его семьи.

Наконец, надо ответить на обвинение Церкви в том, что она рвется в школу. Наша позиция такова: хорошо, если представители духовенства будут преподавать в светской школе, в то же время по большей части преподавание этого курса будет осуществляться силами светских школьных педагогов, так что речь может идти только о сотрудничестве.

Из выступления Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на встрече с руководителями органов управления образованием Московской области, состоявшегося 18 апреля 2004 г. в г. Коломне

© Православный Серпухов