На главную страницу
Апрель 2004

Как поминают усопших в дни Пасхи

Надгробие

По церковному Уставу поминовения усопших в церкви не бывает с Великого четверга до Недели апостола Фомы (Антипасхи). В то время церковные богослужения Светлой седмицы полны радости и ликования, а воспоминание наших умерших близких связано с неизменной скорбью о их потере и разлуке с ними в этой земной жизни. Даже на отпевании усопшего на Пасхальной седмице мало заупокойных песнопений "величия ради и чести Светлого праздника Воскресения: веселия бо и радости, а не сетования есть праздник" (из последования отпевания усопших в пасхальную седмицу).

Первое поминовение усопших совершается на второй седмице, после Фомина воскресенья, во вторник. Основанием для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением, а с другой - разрешение Церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника. По этому разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется Радоницей.

Языческий обычай устраивать на могилах трапезу с распитием спиртных напитков не соответствует православной традиции. Нашим усопшим сродникам нужна сердечная молитва о спасении их душ и упокоении в Царстве Небесном. Нам не нужно скорбеть, потому что у нас есть надежда - Христос Воскрес, и мы все воскреснем и увидимся вновь.

В храмах на Радоницу служится литургия по Пасхальному чину, после которой совершается панихида. Мирянин может подать заупокойную записку, затем, придя на кладбище, прочитать литию, помещаемую в Молитвослове, предваряя ее пением пасхального тропаря: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав".

© Православный Серпухов