На главную страницу
Апрель 2004

О чем нам расскажут пасха и кулич

Куличи, яйца и пасха

Богатый пасхальный стол является символом небесной радости, символом вечери Господней. Не случайно Господь сравнивал Царство Божие с пиром. Чтобы еще больше подчеркнуть символическое значение пасхальной трапезы христиане традиционно готовят особые кушанья.

Самым древним из них является кулич. Иисус Христос, приходя к ученикам после Воскресения, Сам вкушал с ними пищу. В память об этих явлениях апостолы во время трапезы оставляли незанятым среднее место за столом и полагали перед ним часть хлеба, как будто Сам Господь невидимо присутствовал среди них. Впоследствии сложился обычай в праздник Воскресения Христова оставлять в храме хлеб (по-гречески он называется "артос"). На этом хлебе изображается или крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого - как знамение победы Христовой над смертью, или образ Воскресения. В продолжение Светлой седмицы его с крестным ходом обносят вокруг церкви, в монастырях ежедневно приносят в трапезную и полагают на особом столе по примеру апостолов, а в субботу после благословения раздают верующим. Существует обычай и в каждой семье приготовлять сдобный хлеб - кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви.

Значение этого хлеба состоит еще и в том, что для христиан он заменяет ветхозаветные опресноки. В отличие от опресноков, артос всегда приготовляется из дрожжевого теста. Символически это означает переход от Ветхого Завета к Новому, тем более что Сам Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской (дрожжами). Новозаветная традиция отмечать Пасху с дрожжевым хлебом (артосом) имеет основание в Евангелии. Во время Тайной вечери Христос благословил именно квасной (дрожжевой) хлеб.

Другим христианским пасхальным блюдом является пасха - творог или сметана с яйцами, спрессованные в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется "млеко огустевшее". На боковых ее сторонах изображается крест и буквы "ХВ", что означает "Христос Воскресе". Пасха является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца. Еврейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в кровавых жертвах отпала. Творожная пасха, приготовленная без пролития крови, напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло. Крест и буквы "ХВ" указывают на то, что Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей. В прошлом веке иногда пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из сахара или масла. Впрочем, в некоторых местностях было принято подавать на стол и настоящего жареного ягненка.

Наконец, третьим атрибутом пасхального стола являются крашеные яйца. Их появление Предание связывает со святой Марией Магдалиной. Однажды эта святая пришла к императору Тиверию. По обыкновению, являясь первый раз к знатным особам, полагалось поднести какой-либо дар в знак почтения, часто с некоторым известным или особым, символическим значением. Люди бедные в таких случаях приносили разные плоды своей местности или яйца птиц. И вот Мария Магдалина, чтобы пробудить в императоре интерес к христианству, поднесла яйцо, окрашенное в красный цвет, со словами: "Христос воскрес!"

Яйцо символизирует Воскресение Христово и общее воскресение мертвых. Как из яйца рождается птенец и начинает жить полной жизнью по освобождении от скорлупы - так и люди силою Христова Воскресения воскреснут для высшей бессмертной жизни. Красный цвет яйца напоминает о том, что искупление человечества совершилось пролитием на кресте крови Христа Спасителя.

Из книги "Энциклопедия православной кухни"

© Православный Серпухов