На главную страницу
Март 2004

СРЕТЕНИЕ, ПОДОЛЬСК, МОЛОДЕЖЬ

Участники слета православной молодежи в Подольске на старте

15-16 февраля 2004 г. в г. Подольске проходил спортивный слет православной молодежи Московской епархии. Наше благочиние на нем представляли ребята четырех приходов: собора Николы Белого и Спасского храма г. Серпухова, храма Михаила Архангела г. Пущино и сятых мучеников Флора и Лавра с. Игумново. Своими впечатлениями о поездке делится священник Сергий Свирепов, сопровождавший ребят на соревнования.

Уже несколько лет подряд 15 февраля — день великого двунадесятого праздника Сретения Господня отмечается еще и как день православной молодежи. Зададимся вопросом: почему именно Сретение, а ни Рождество, ни Преображение, ни какой-либо иной праздник был выбран для этого? Ответ, вы мне скажете, прост, ибо слово "сретение" значит "встреча", и естественным будет предположить, что в день православной молодежи совершаются разнообразные встречи ее представителей. Однако истинный смысл этого слова, как и самого праздника Сретения более глубок. "Сретение" — не просто встреча, и даже не встреча двух Заветов — Ветхого и Нового.

Оказывается слово "сретение" утаивает в себе еще одно значение (церковнославянский язык очень богат смыслами!) — это обретение Бога, принятие Бога в себя и к себе. Недаром родственный нам язык наших братьев-славян — сербов, толкует свое слово "срећа" не просто "встреча", но "счастье", то есть встреча с Богом — есть счастье! И хотя это может случиться в любом возрасте, но человек взрослый чаще всего уже обрел себя, уже устоялся в своих воззрениях на истины этого мира, мало, что может по-настоящему перевернуть его жизнь. Именно юным более свойственно искать смысл жизни и свое особенное место в ней, потому и встреча с Богом может быть принята ими как подлинное счастье, ради которого можно лишиться привычного течения жизни.

Итак, 15 февраля в Подольск съехались представители православной молодежи Московской епархии — около полутора сотен человек из шести благочиний. Передо мной маленькая горка записок-впечатлений, оставленных после всех прошедших событий 15 — 16 февраля. Заглянем в них и посмотрим, что удалось нашим ребятам увидеть и почувствовать в эти дни.

Братская трапеза

Думаю, что стоит начать с молебна, завершившего лыжный поход второго дня. Итак, первая записка — Дмитрий Степанов, мой помощник: "Самое сильное впечатление о слете обрелось на второй день в селе Поливаново в храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Лыжный поход до этого села был чудесным подарком — прогулка по сказочно красивому зимнему лесу. Молебен, в котором Господь промыслительно соединил на клиросе ребят и девчат из Подольска, Богородска, Серпухова и Пущино вместе с молитвенным порывом всех, кто просто молился рядом, на мой взгляд, и был апогеем, т.е. высшей точкой нашего православного слета". Именно здесь многие из участников похода узнали, что органичным продолжением и завершением церковной службы считается не что иное, как братская трапеза, которая усилиями настоятеля и причта общины была устроена прямо в трапезной части храма. Добавлю только, что внутри убранства церковного было мало, а вот белизны, чистоты, солнца и блинов за столом — с избытком.

Записка медсестры нашей команды Светланы Гражданкиной, она же участник и даже победитель турнира по настольному теннису. "Я на таком спортивном слете была впервые. Многое там меня удивило. Что-то даже очень понравилось. Я познакомилась со многими интересными людьми, спортивные игры доставили мне большое удовольствие. Оздоровительный лагерь "Мечта", в стенах которого проходил наш 2-х дневный слет, показался мне отличным местом для проведения подобных мероприятий. Очень красивые храмы в округе, особенно в Дубровицах — имении князей Голициных. Что касается духовной жизни лагеря, то я согласна была не со всем, но думаю, людям устроившим эту встречу — видней. Вообще осталось очень неплохое впечатление. На таком слете я бы с удовольствием побывала еще раз".

От нашего благочиния в Подольск отправились 20 отроков и отроковиц в возрасте от 14 до 17 лет. Что только не приходило в голову накануне — первый раз Господь вверял мне не просто детей, а подростков критического возраста, да еще в таком количестве! И уже в автобусе, после совместной молитвы нашей бравой сборной команды и оглашения списка всех мероприятий, почувствовалось очень серьезное и ответственное отношение ко всему происходящему. Поэтому в нашей команде появилось четыре отряда, которые до конца поездки возглавляли мои помощники: сын священника Иван Кирпичев, алтарник собора Николы Белого Алексей Сущенко, дочь священника Екатерина Федулова и учащаяся педагогического колледжа Елена Бровкина. Так, в организационных заботах мы и прибыли в Троицкий Подольский собор на литургию (спешили, думали, что опоздаем, а приехали самые первые, и до службы оставалось полтора часа). Возглавлял литургию архимандрит Савватий, присутствовал на службе и благочинный Подольского округа протоиерей Олег. Здесь я выражу общее мнение, отраженное во всех записках и произнесенное вслух, что служба в огромном соборе с протодьяконом, несколькими священниками — незабываемая духовная радость.

Знаменский храм с. Дубровицы

К месту проведения всех предстоявших нам спортивных соревнований — в оздоровительный лагерь "Мечта", мы ехали через с. Дубровицы. Все, кто бывал там, поймут восторг, родившийся в наших душах, когда мы увидели Знаменский храм села. Это чудо, созданное на рубеже XVII-XVIII вв. русскими архитекторами, воплотило в себе черты зрелого барокко. Не верится, что храм этот рожден на русской земле, под самой Москвой, настолько он весь украшен, несвойственными русскому храмоздательству элементами. При первом знакомстве поражает воображение все в нем: и белокаменная резьба, покрывающая храм снизу доверху, и увенчивающая его ажурная золоченая корона, и насыщенность фасадов круглой скульптурой, и тонко вылепленные барельефы внутри храма.

В лагере — опять дела земные (организационные) — занятие удобных мест в жилом корпусе, добыча клюшек и палок в пункте проката, встреча 4-х автобусов с участниками, а также с клюшками, лыжами, рюкзаками (молодежь рвется в бой). И, наконец, бой: эстафета с санками, футбол, биатлон, хоккей и на всем протяжении солдатская кухня с наваристой гречневой кашей и неизменными сосисками. А далее — благополучное завершение: ужин, викторина и всякие мелочи, как-то костер, фейерверк. И долгий — долгий отбой, уходящий в утро.

Наконец-то утро и аккумуляторная зарядка, вкусный завтрак и лы-ы-ы-ы-ы-ыжи, лы-ы-ы-ы-ыжи, лыжики. Лес и перелески, дачи и поля (оказывается, что в Подольске и пригороде есть не только цементные заводы, но и красивейшие места). И, наконец, то, с чего начались воспоминания, и чем закончился слет — молебен, после которого и почувствовалось особое единение. Возвращение по горам по долам. Обед и награждение. Стремительный отъезд и возвращение домой.

о. Сергий Свирепов

P.S. "Самым сильным впечатлением от этого праздника было ощущение единодушия в той радости, которую каждый из нас обрел среди своих сверстников. Радость эта усиливалась и умножалась от того, что каждый в отдельности и все вместе были едины в общем деле. Частицу этой радости мы и привезли с собой домой" (Катя Федулова). Как говорится, со слов записано верно, остается добавить слова благодарности Комитету по молодежной политике за предоставленный автобус для этой поездки.

© Православный Серпухов