На главную страницу
Январь 2004

Пророки о рождении Мессии

Рождество Христово с пророками

Когда мы празднуем Рождество Христово, то совсем не задумываемся о том, что Его рождение было точно предсказано пророками за 700 и даже 1000 лет. Редкая по композиции икона Рождества Христова с пророками, обращает наше внимание на ветхозаветные тексты о рождении Спасителя. Сейчас, когда мы знаем все свершившееся с Господом в земной истории, пророчества поражают нас своими подробностями, как будто они записаны современниками Христа и очевидцами евангельских событий.

Пророки описали все обстоятельства земной жизни Господа и главнейшие судьбы веры и Церкви. Священное Писание свидетельствует о том, что книги составлены пророками по вдохновению Духа Божия. Апостол Петр пишет: "Никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали Его святые человеки, будучи движимы Духом Святым (2Пет 1:22).

Событие рождения Спасителя от Девы было описано одним из величайших ветхозаветных пророков - Исаией: Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (Ис.7:14).

К пророческому служению Исаия был призван особенным чудесным образом: он видел Господа, сидящего на высоком престоле, края риз его наполняли весь храм. Вокруг его летали серафимы и взывали друг к другу: "Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его". При виде этого величия славы Божией, Исаия воскликнул: "Горе мне! погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами... и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа". Тогда один из летавших серафимов коснулся горящим углем, взятым клещами с жертвенника, уст Исаии и сказал: "вот это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя и грех твой очищен". И сказал ему Господь: "Кого Мне послать? и кто пойдет для Нас"? Исаия отвечал: "Вот я, пошли меня"! (Ис 6).

Вступление в пророческое служение Исаии последовало за 759 лет до Р.Х., и продолжалось более 60 лет. По древнему преданию, принятому многими отцами Церкви, по повелению царя Манассии Исаия был перепилен деревянною пилою между кедровыми досками за обличение царя и вельмож в нечестии. Пророчества Исаии отмечаются удивительною ясностью и точностью: Младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира (Ис.9:6-7). Его книга состоит из шестидесяти шести глав, из которых двадцать шесть содержат пророчества о явлении Мессии во плоти, разных событиях Его жизни и судьбах Его царства. Память пророка Исаии празднуется Православною Церковью 8-го мая.

Место рождения Спасителя было точно указано пророком Михеем: И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных (Мих.5:2-4). Пророк Михей, один из меньших (по размеру писания) пророков, был почти современником пророка Исаии, священное предание ничего не говорит нам о его происхождении, кроме того, что он был уроженцем г. Морасфи, и назывался Морасфитянином. Память его празднуется Церковью 14 августа.

Бегство в Египет от царя Ирода, хотевшего убить Младенца Христа, было предсказано почти за 800 лет до рождества Христова пророком Осией: когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего (Ос.11:1). Про Осию известно, что он был одним из меньших пророков, жил в городе Веельмофе. Его пророческая книга состоит из 14 глав и неизменно находится во всех древних списках и полных переводах ветхозаветных книг. Годы жизни Осии были омрачены большими политическими переворотами и развращением нравов. Но среди угроз и обличений у пророка Осии есть предсказания утешительного обетования. Он пишет об обращении израильского народа и соединении его в один народ под главою Единого Царя: вслед Господа пойдут они; как лев даст Он глас свой, и встрепенутся к Нему сыны с запада, встрепенутся из Египта, как птицы (Ос. 11:10).

Об избиении Вифлеемских младенцев царем Иродом предсказывал пророк Иеремия: так говорит Господь: голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет (Иер.31:15). Иеремия считается вторым из так называемых больших пророков, он был сыном священника Хелкии из города Анафофа. Призвание его к пророческому служению произошло в ранней молодости, на 15 году жизни, в тринадцатый год царствования Иосии царя Иудейского, и затем продолжалось еще при четырех царях почти сорок пять лет. Он возвещал слово Божие в Иерусалиме, всеми силами стараясь предотвратить наказание Божие от нечестивого народа. Каждый день он проповедовал слово Божие, навлекая на себя поношение и повседневное посмеяние. Собственное семейство отказалось от него, сограждане преследовали его ненавистью, смеялись над ним, задавая вопрос: где слово Господне? пусть оно придет! Иеремия пророчествовал о разрушении Иерусалимского храма и самого города, за что подвергся многочисленным наказаниям. Пророчества его исполнялись с поразительной точностью. Иеремия возвестил о втором пришествии Христа: Отыдет Господь от Сиона на небо и паки возвратится с силою. Древнее христианское предание свидетельствует, что кончина Иеремии была мученическая, он был побит от Иудеев камнями. Память пр. Иеремии празднуется Церковью 1-го мая.

Наибольшее количество пророчеств о Христе содержится в псалмах царя и пророка Давида, который родился, по мнению большинства историков, в 1085 году до Р.Х. в г. Вифлееме. Псалтирь, книгу хвалений, состоящую из 150 псалмов можно назвать книгой пророчеств, в которой ясно изображены предвечное бытие Спасителя, Его воплощение, вочеловечение, Его страдания и искупительная смерть, воскресение из мертвых. Псалмопевец пророчествовал о поклонении волхвов (восточных мудрецов - царей) Рожденному Богомладенцу: цари Фарсиса и островов поднесут ему дань; цари Аравии и Савы принесут дары; и поклонятся ему все цари; все народы будут служить ему (Пс.71:10-11).

Память о царе Давиде никогда не умирала в потомстве, и само Божественное Откровение многократно указывает на него, как на избранного помазанника Божия, от семени которого родился по плоти Спаситель мира Христос Господь: Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова (Мф 1:1). В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. (Лк 1:27). Память царяпророка Давида празднуется Церковью 26-го декабря.

Составлено по "Библейской энциклопедии" архимандрита Никифора

© Православный Серпухов