На главную страницу
Октябрь 2003

Раба Бога Живого

7 октября - день памяти святой первомученицы равноапостольной Феклы

Богоборческие власти приложили много усилий к тому, чтобы опорочить, опошлить и высмеять имя первой женщины - мученицы, пострадавшей за Христа. На Святой Руси раньше очень любили называть девочек таким ласковым именем: Феклуша, Фёклушка. Мы же, потомки с короткой памятью, не желающие знать ничего, кроме себя и своих забот, даже не знаем, какими удивительными чудесами прославилась эта святая. Вот уж воистину, лучшего чтения для детей, чем жития святых - не найти, потому что не может человеческий ум придумать столь занимательные и поучительные истории, какие были в жизни Церкви.

Например, житие преп. Феодоры, подвизавшейся в мужском образе (память 24 сентября), есть эпизод, когда святую послали за водой к озеру, в котором жил крокодил, пожиравший людей и скотину. Феодора подошла к озеру и зверь вышел из воды, но не съел ее, а отвез на середину озера. Когда она зачерпнула воды, зверь отвез ее обратно. Преподобная запретила ему есть людей, и крокодил тотчас умер.

Если мы откроем житие мученика Порфирия (память 28 сентября), то узнаем, что в жизни он был клоуном, и однажды ему поручили надсмеяться в театре над Таинством Крещения. Когда он, кривляясь, влез в купель и воскликнул: "Крещается раб Божий Порфирий во имя Отца и Сына и Святого Духа!", то благодать Божия снизошла на него, и он, уверовав, начал исповедовать Господа Иисуса Христа, за что его предали смерти.

Житие святой великомученицы Евфимии (память 29 сентября) содержит эпизод, когда святую хотели перепилить деревянной пилой и поджарить на раскаленной сковороде, но пилы ломались о тело юной Евфимии, а сковорода охладела, потому что Ангел Божий хранил святую. Можно подумать, что все это сказки, но мучения христиан проходили при большом скоплении народа и записывались специально поставленными писцами.

Фекла происходила из города Иконии. Родители ее были язычниками, и поэтому Фекла тоже была язычницей. Но пришел в Иконию апостол Павел, благовествуя о Господе Иисусе Христе, и Фекла поверила в Сына Божия и всем сердцем возлюбила Его. Она всю себя посвятила Господу и стала Его невестой, а от земного жениха отказалась.

Но земной жених очень обиделся и пожаловался местному князю на апостола Павла. Апостола посадили в темницу. Но Фекла пришла к нему и там поучалась Божественной премудрости, и сам Павел назвал ее своей первой духовной дочерью. Фекла пробыла у апостола долгое время, и родственники искали ее. А когда нашли, то схватили обоих и повлекли на суд. По велению князя апостола избили и изгнали из города. Но мать Феклы так разозлилась, что стала кричать: "Сожги ее! Это не дочь моя! Сожги ее!" Тогда сложили большой костер, и Фекла взошла на него, осенив себя крестным знамением. Она не боялась вещественного огня, потому что горела огнем Божественным. И увидела Фекла Господа Иисуса Христа, и укрепилась духом. Но когда подожгли дрова, огонь обступил святую как бы стеной, а потом хлынул дождь и град, и все разбежались. Костер потух, и Фекла сошла с него невредимой.

Она вышла из города и, найдя апостола Павла, последовала за ним. Но в Антиохии ее снова схватили и за веру в Иисуса Христа отдали на съедение диким зверям. Однако звери не коснулись ее, а кланялись Фекле и лизали ей ноги. Тогда ее бросили в яму со многими ядовитыми змеями, но и змеи не повредили святой. Тогда уже князь ощутил силу Божию и спросил Феклу: "Кто ты?" - "Я раба Бога Живого!" - ответила святая девица. И князь, убоявшись Бога, отпустил ее.

После этого равноапостольная Фекла удалилась на гору близ города Селевкии и стала там непрестанно молиться Богу. Она исцеляла больных и творила много чудес. Поэтому жители окрестных селений стали посещать ее, а Фекла учила их вере в Иисуса Христа и именем Божиим исцеляла. И так прошли многие годы.
Но однажды злые язычники напали на Феклу. Она побежала от них и взмолилась к Богу о помощи. И вдруг перед Феклой раздвинулась каменная гора и поглотила ее. Гора стала гробом для ее чистого тела, а душа отошла к своему Вечному Жениху, Господу нашему Иисусу Христу.Всех лет жизни ее было 90.

Житие пересказано протоиереем Константином Островским
© Православный Серпухов