На главную страницу
Октябрь 2003

Белгород. Путевые заметки серпуховича

Праздник

Два дня весь православный Белгород праздновал обретение мощей Святителя Иоасафа. 16 сентября по установившейся традиции уже в 12-й раз крестным ходом святые мощи Святителя были перенесены из Николо-Иоасафовского собора в Преображенский кафедральный собор, где были отслужены малая вечерня с акафистом Святителю Иоасафу и Всенощное бдение. Весь год прихожане собирают деньги, для того, чтобы купить как можно больше цветов, которыми выстлан путь крестного хода, и по свидетельству верующих, по цветам вместе с ними идет сам святой.

Мне же удалось побывать только на второй день праздника. То что я увидел в Преображенском соборе не может не порадовать всякого православного человека. С раннего утра множество белгородцев и гостей заняли очереди на исповедь и к святым мощам. Праздничным настроением было пропитано все вокруг. Торжественный простор храма, зовущие ввысь своды, умиротворяющее потрескивание свечей тихо наполняли душу.

Постепенно весь собор заполнился православным людом, прошла служба утренных часов, и вот сонм иереев уже встречает владыку Иоанна архиепископа Белгородского и Старооскольского... Началась литургия.
Хор пел благолепно и чинно. Каждая ектенья, каждая песнь, каждый возглас священнослужителя подобно благоуханию ладана обволакивали и просачивались в самое сердце. От усталости дальней поездки не осталось и следа.

После службы я подошел к игумену Авелю с просьбой освятить на мощах Святителя Иоасафа храмовые иконы Святителя Иоасафа и Мученика Трифона для Спасского храма нашего Серпухова. Батюшка с радостью откликнулся на мою просьбу, открыл раку и освятил на святых мощах иконы. После и я с благоговением приложился к мощам.

Погода в тот день стояла подстать празднику. Температура за двадцать, яркое солнце и пушистые облака...
По словам настоятеля Преображенского собора отца Олега для Белгорода эти дни стали настоящей "осенней Пасхой", на которые всегда устанавливается солнечная погода.

Святыни

В Преображенском кафедральном соборе кроме святых мощей Святителя Иоасафа находятся еще две святыни: икона Николая Чудотворца "Николай Ратный" и икона Пресвятой Богородицы "Знамение". Иконе Святителя Николая более 500 лет. По преданию, она защитила жителей села Устинка (Шебекинский район) от нападения монголо-татарских войск. Увидев неприятеля, насельники Николаевской пустыни, находившейся в селе, вышли навстречу ему с иконой Николая Чудотворца. Переправлявшиеся через реку татары вдруг остановились, начали тесниться и падать с плотины, в воду. В советские годы почитаемая икона была утеряна. Обретение святыни произошло в 1995 г.

Иконы Пресвятой Богородицы "Знамение" многие годы вместе с подобной по размеру и материалу иконой святителя Иоасафа хранилась в запасниках Белгородского областного краеведческого музея. Обе эти иконы были помещены на застекленной витрине рядом с документами, свидетельствующими о вскрытии мощей Святителя на развернутой в музее с 17 сентября по 17 ноября 1998 г. выставке "Дорогою любви Христовой", посвященной памяти Святителя. Икона "Знамение", вначале целиком покрытая ржавчиной, за время проведения выставки (когда к иконе под стеклом не прикасалась рука человека) чудесно просветлела: ржавчина постепенно исчезла с лика и рук образа Пресвятой Богородицы, с лика и нимба над головой Богомладенца, затем - с подписи под иконой. Сотрудники музея, в числе которых были и люди неверующие, видя это явное чудо, составили соответствующий Акт, заверив его своими подписями и печатью музея, а икону передали 7 декабря 1998 г. настоятелю Преображенского кафедрального собора протоиерею Олегу Николаевичу Кобцу.

В Белгороде много других православных храмов. Это и Иоасафовский собор, Смоленский собор, Крестовоздвиженский храм, Свято-Михайловский храм, Покровский храм. В Смоленском соборе находится чудотворный образ Пресвятой Богородицы "Смоленская", который чудесно просиял в ночь на 15 октября 1703 г. над вратами крепостной стены Белгорода. Смоленский собор был возведен в 1743 г., и в нем святыня находилась до закрытия храма в 1920-е гг. Долгое время чудотворная икона считалась утраченной. Вновь была обретена в 1990-х гг.

В Крестовоздвиженском храме находится Чудотворный Кошарский Крест, который был изготовлен на Афоне и подарен иноком Афонского монастыря своему брату Юрию Выродову - землевладельцу, проживающему в с. Кошары. Но помещик не питал к святыне благоговения, и однажды после неудачной охоты приказал бросить Крест в болото. Чудесное обретение поруганной святыни произошло в конце XVIII века. Слепой, услышавший во сне обещание, что будет исцелен, если найдет и вынесет из трясины Крест, тотчас прозрел, прикоснувшись к своей находке.

Белгород новый

По рассказам жителей за последние два года город "расцвел" и цвести еще будет очень долго. Быстро реставрируются церкви, кругом строятся новые дома, облагораживаются площади и улицы. Прогуливаясь по центру города я влюблялся в Белгород все сильнее и сильнее. Ухоженные здания, подстриженные кусты и газоны, с душой и любовью к искусству насаженные клумбы. Узорчатые троттуары, выложенные из плитки, исправные дороги, работники ГИБДД через каждые 300 метров. Особого внимания заслуживает главная площадь, вся выложенная плиткой с узором гигантской шестнадцатиконечной звезды, в центре которой надпись "Белгородская область", а на концах названия областных городов.

Что еще потрясает - белгородские университеты, не уступающие МГУ. Белгородский Государственный Технический Университет, располагающийся в нескольких корпусах и окруженный студенческим городком впечатляющих размеров. Там и отдельные здания библиотеки, спортивного комплекса, молодежного клуба... И еще строятся новые здания. С одного места студенческого городка открывается великолепный вид на центр Белгорода.

Белгородский Государственный Университет - построен за два года. Вместе с ним построена и изящная студенческая церковь - что согревает православную душу и вселяет надежду на будущее. Площадь перед университетом и церковью - образец благоустройства: "вылизанные" газончики, клумбы-шедевры, фонарики, вызывающие ностальгию по Арбату и конечно же роскошный фонтан. Вместе с университетом также построена и набережная, и еще один корпус. Невооруженным глазом видно как стремительно растет вокруг студенческий городок.

Вне центра куда ни глянь - и там и тут строительные краны, бульдозеры, экскаваторы. Роятся масштабные котлованы, с удивительной быстротой взлетают ввысь новые жилые дома, которые у нас в Серпухове назвали бы "элитными". Рядом с уже построенными домами появляются детские площадки, похожие на декорации наших любимых сказок. Ночной Белгород прекрасен не менее. Проезжая по главным улицам не перестаешь восхищаться шедеврами белгородской подсветки.

Жизнь в белом городе лишена суеты. Побыв в нем всего два дня, я испытал редкостное умиротворение. Город-сказка, город-мечта...

Впечатлениями делился Сергей Бондаренко
© Православный Серпухов