На главную страницу
Октябрь 2003

Практические рекомендации желающим вступить в церковный брак

Не случайно осень на Руси была всегда порой свадеб. После тяжелых летних работ молодые спешили обвенчаться под праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Божие благословение считалось одним из главных условий благополучного брака. Печально, что сейчас русский человек, чувствует себя в церкви чужим. Многих молодоженов пугает неизвестность, с которой они должны будут столкнуться, придя в православный храм. Посему, чтобы избавить вас от ненужных страхов и волнений, предлагаем прочитать записки, написанные одним очень опытным руководителем церковного хора, который около тридцати лет помогает батюшкам проводить Таинство Венчания с должной торжественностью, и повидал на своем регентском веку немало.

ДОРОГИЕ МОЛОДОЖЕНЫ!

Если вы не являетесь постоянными и регулярными прихожанами Православной Церкви, то, скорее всего, ваше отношение к венчанию не очень серьезное - как к некоему экзотически традиционному дополнению к свершившемуся гражданскому браку. Это, конечно, не так. Венчание - брак церковный - потребует от вас не меньшей (а то и большей) отдачи - как времени, так и сил. Впрочем, силы здесь понадобятся не физические, а духовные. Венчание - это одно из важнейших церковных таинств, при котором венчающий вас священник берет на себя ответственность перед Богом не только за каждого из вас в отдельности, но и за ваше духовное и телесное единение. Поэтому вам самим более всего полезно хотя бы перед венчанием провести, и не порознь, время в посещение богослужений, в беседе и исповеди у священника. В самый же день венчания желательно ваше присутствие на Божественной Литургии, исповедь и причащение Святых Тайн.

Сроки проведения венчания определяются временем, в которое церковь разрешает или запрещает совершать это таинство.

Венчание не совершается:
1. В период церковных постов - Великого (от 60 дней до Пасхи до Фоминой недели), Петрова (от Недели Всех Святых до 12 июля), Успенского (с 14 по 27 августа), Рождественского (28 ноября - 7 января),
2. По вторникам, четвергам, субботам всех седмиц,
3. В святки (с 7 по 20 января), в сырную седмицу (за 7 дней до Великого Поста), в Светлую седмицу (7 дней после Пасхи),
4. Накануне и в самый день Усекновения главы Иоанна Предтечи (10 и 11 сентября), и двунадесятого праздника Крестовоздвижения (26 и 27 сентября). К сроку назначенного священником венчания необходимо, чтобы молодые зарегистрировали гражданский брак. Священник может отказать в венчании молодым, не состоящим в гражданском браке. Однако и не всякий гражданский брак может быть освящен церковным таинством.

Не подлежат венчанию:
1. Гражданский брак, более чем третий по счету,
2. Если один из супругов не крещен или считает себя убежденным атеистом,
3. Если жених или невеста состоят в фактическом гражданском браке с кем-либо еще.
4. Если молодые состоят друг с другом в достаточно близком кровном родстве (до двоюродства) или духовном восприемничестве при крещении, т. е. один из них является крестным отцом (матерью) другого или оба приходятся крестными родителями одному человеку (кумовьями).

Если вы уже оговорили со священником день и час венчания, то вам потребуется узнать: что желательно приготовить к этому событию?

Кольца. Устав полагает перстни: "…мужу серебряный, златый жене". Однако в наше время это положение устава не является обязательным. Для венчания вполне подойдут те самые кольца, которыми вы обменялись в ЗАГСе. Перед венчанием (а лучше всего - перед Божественной Литургией) их следует отдать священнику, который кладет их на правой стороне Святого Престола и выносит из алтаря во время обручения. Когда священник при обручении надевает на палец жениха кольцо невесты, то имейте ввиду, что делается это по уставу, а не по ошибке. Потерпите, очень скоро кольца окажутся на своих местах. И на всю жизнь.

Свечи. Они должны быть достаточно большими, поскольку горят в руках у молодых на протяжении всего таинства. Во многих храмах продают специальные венчальные свечи, с удобными манжетками. Да и к обычным свечам не мешает приладить бумажную манжетку, предохраняющую руки, одежду и храмовый пол от горячего воска. Вступающие в церковный брак во второй раз венчаются без свечей.

Иконы - Спасителя и Божией Матери (традиционно - Казанской или Владимирской). Если есть семейные иконы, передающиеся по наследству, то это - наилучший вариант. Покупать иконы следует деревянные, а не бумажные.

Полотенце - новое, неиспользованное, белое или розовое (можно с вышивкой по краям, но без рекламных излишеств), а главное - настолько длинное, чтобы на нем могли разместиться стоя сразу два молодожена.

Лучшая одежда для венчания - это та, что была на вас недавно на свадьбе (если церковный брак не отстоит от гражданского на 20-30 лет, как это иногда случается). В любом случае желательно помнить, что церковное убранство невесты - это более традиционная одежда, чем светский наряд, поэтому не демонстрируйте в храме ослепительный брючный костюм или очень идущее вам мини-платье. Многоярусные конструкции прически также не способствуют как возложению венцов, положенному по чину, так и правилам противопожарной безопасности - свечи-то, вот они...

Прибыв к назначенному времени в храм, не смущайтесь, если окажется, что в это же время священник пригласил еще одну (а может, и не одну) пару молодых. Обменяйтесь телефонами с вашими коллегами по счастливому событию и дружите с ними семьями.

По приезде в храм подумайте о церковнослужителях и клирошанах, задержавшихся после проведения Литургии специально для вас и не оставьте их подвиг без посильной благодарности. У священника возьмите благословение на фото- и видеосъемку этого исторического события. Напомните своим друзьям, что держать венцы над головами по уставу не полагается. Это всего лишь традиция, к которой священники относятся с присущим им кротким снисхождением. Венцы в истории венчания играли намного большую роль, чем в наше время. Древний обряд полагал делать их из живых цветов, и плелись они особым способом, поскольку носить их полагалось по уставу 7 дней!

Когда все готово к венчанию, то разместившись в притворе (жених - справа, невеста - слева), можете расслабиться, отрешиться от организационной суеты, молиться и счастливо улыбаться. Все последующее не потребует от вас никакого мышечного или интеллектуального напряжения.

После окончания таинства принимайте подарки, поздравления, устраивайте праздничную трапезу. Венчальные иконы да украсят ваш дом на всю вашу долгую жизнь, а придет время - благословят и ваших детей в таком же святом и радостном событии. Словом, БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!

Евгений Кустовский
© Православный Серпухов