На главную страницу
Сентябрь 2003

Полотняный городок в Чиркино

Или о том, как проходил летний православный лагерь
Пущинской воскресной школы "Вертоград-2003"

 

Венком нас встречали цветы на поляне,
Леса и поля улыбались в ответ,
Источник журчал нам о Боге и рае,
Вечерний костер восхищал нас огнями,
Салюты дарили сверкающий свет.

Полина Кузнецова (8 лет)

Полотняный городок

Какой ветер занес нас в нынешнем году в удаленное на 80 км от Пущино село Чиркино Ступинского района - трудно определить даже организаторам лагеря. Сказать, что именно мы выбирали Чиркино, было бы довольно самонадеянно - Господь нас вел Своей рукой, и это не преувеличение.

Изначально лагерь планировался в другом поселке, где мы должны были жить в местной школе с горячей водой, столовой, душем и стадионом, но… Все сразу изменилось в один день, 9 июля, когда на место выехали наши "разведчики". Отказали нам и директор школы, и местные военные, пообещавшие дать большие палатки. В итоге все стрелки сошлись на Чиркино, где пришлось согласиться с минимальным количеством удобств и житьем в палатках, что не всем взрослым казалось приемлемым. Оставалось только, уповая на помощь Божию, трудиться, не покладая рук, и нужно признаться, что ни в чем Господь нашего упования не постыдил. На следующий день, 10 июля, в село Чиркино, являющееся с XVI века имением боярской, а в последствии княжеской и графской фамилии Шереметевых, приехал из Калифорнии наследник Шереметевых - граф Георгий. В этот день замироточила небольшая икона Покрова Пресвятой Богородицы из Покровского же храма, а во время служения панихиды, посвященной Шереметевым, на памятном деревянном кресте выступила большая смолистая капля. А чем, как ни чудом оказалось следующее совпадение - издревле покровительницей рода Шереметевых считалась Тихвинская икона Божией Матери, в день празднования которой (9 июля) фактически и начался наш лагерь.

Храм Покрова Божией Матери в Чиркино
Храм Покрова Божией Матери в Чиркино

Теперь немного о самом селе. Расположено оно в необычайно живописном месте, среди бескрайних полей и лесов. Вотчина эта была пожалована государем Василием III своему верному слуге боярину Андрею Кобыле. От него произошли потомки Кобылины, род которых, в свою очередь, разветвился на два мощных ствола - бояр Шереметевых и бояр Романовых. На высоком холме в с. Чиркино в 1514 г. был выстроен храм в честь Покрова Божией Матери, а в XVII в. рядом с ним боярин Василий Шереметев воздвиг в честь своего небесного покровителя свт. Василия Великого церковь "под звоном", ставшую впоследствии его усыпальницей.

Кроме того, есть тут и еще одно чудо - четыре чистых водных источника. Один, освященный в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", находится в низине прямо у подножия храмовой горы. Содержание серебра в воде этого источника в двадцать раз превышает обычную норму! Над источником высится сень, увенчанная крестом, а удобная купальня рядом на время лагеря стала местом нашего ежедневного омовения в его прохладных целительных струях. Два других источника освящены в честь страстотерпцев Государя Николая II и Цесаревича Алексия и местночтимых новомучеников. Особую же известность имеет четвертый, самый древний чудотворный источник в честь пророка Божия Илии. Он упоминался во многих исторических описаниях и церковных хрониках еще в XVIII в., и нынешний настоятель Чиркинских храмов иерей Виктор Кузнецов может привести множество свидетельств о современных нам чудесах.

Заезд в Чиркино основной части детей состоялся 16 июля накануне дня памяти свв. Царственных мучеников, к этому времени трудами наших мужчин уже были подготовлены кухня и трапезная возле храмов, душ, умывальники, стояли палатки. Во время вечернего сбора над лагерем взвился трехцветный российский флаг, и наши приключения начались. Первые два дня, конечно, мы все доделывали, устраивались поудобнее. Непросто было привыкать к тому, что от каждого из нас - и взрослого, и ребенка, зависит тот настрой, который воцарится в лагере - или мы будем просто неорганизованным сборищем лентяев, или докажем сами себе, что способны выжить в условиях, довольно несхожих с нашими теплыми удобными пущинскими квартирами. И доказывать это нужно было каждую минуту: шустро помогая поварам на кухне, не выпуская из рук рацию, дежуря целый день по лагерю, таская тяжелые ведра воды с источника, борясь со сном во время ночного дежурства у костра в лагере или на базе около храмов.

Крестный ход

Каждое утро у нас начиналось с зарядки, которую проводил наш неутомимый дядя Паша Арустамян, способный за короткие десять минут поднять настроение, развеселить унывающих и взбодрить тех, кто никак не мог проснуться. После утреннего молитвенного правила - Литургия, или, если службы не было - завтрак в трапезной. А после завтрака начиналось самое интересное - трудовые послушания. Гора кирпичей, которая за три дня переместилась в более подобающее ей место, цветники и клумбы, с которых бежали с нашей помощью все сорняки, храмы, где приходилось убираться, красить и устанавливать тяжелые двери - применение нашим силам нашлось. Утомленные и обгорелые на солнце, мы бежали как к своему спасению, к купальне святого источника "Всех скорбящих Радость".

После обеда нас ждали занятия по секциям: в спортивной играли в лапту и футбол, в велосипедной - катались по небольшой скоростной трассе и на дальние расстояния, в исторической - слушали ознакомительные лекции Андрея Дмитриевича Пилипенко (сотрудника Серпуховского музея): о династии Шереметевых, об именах и фамилиях, об истории письменности, о геральдике, генеалогии и топонимике. А однажды гость из Пущина, кандидат биологических наук Лидия Геннадьевна Кузнецова провела для детей интереснейшее занятие о строении растений, клеток и миркоорганизмов, причем не каких-то отвлеченных, а тех, что обитали и произрастали непосредственно на территории лагеря. Ребята рассматривали в микроскоп и землю, и воду из нашей речки, у крапивы старались разглядеть те коварные стрекучие клеточки, которыми она так больно жжет и кусает. Наши неутомимые малыши добывали для всех грибы в окрестных лесах и радовали взрослых кукольными вечерними спектаклями. Но самыми любимыми были полночные посиделки у костра, около которого звучали песни под гитару и духовные стихи под гусли, детские песенки и старые туристические шлягеры. Иногда для самых стойких дядя Леня Гайдамак проводил живые уроки астрономии.

Наш небольшой детский клирос справился с пятью службами в Покровском и Васильевском храмах с. Чиркино, и двумя крестными ходами на источники. Служили мы также в Воскресенском храме с. Городня, выстроенном в 30-х гг. XVI века. Строгая, монастырская атмосфера в этом храме создается и внутренним его убранством, и стремлением настоятеля служить по уставу, как это было во времена постройки храма. Неожиданным и очень радостным было благословение спеть после запричастного стиха пасхальные стихиры. Оказалось, что в храмах Воскресения по традиции можно в любой день года петь "Христос воскресе!" - а для нас это стало настоящим подарком после долгой, начавшейся в пять утра службы.

Православный лагерь "Вертоград-2003"

Конечно, не все было гладко в нашем лагере в эти жаркие дни, случалось такое, от чего можно было бы повесить нос. Но мы утешались тем, что написал о своем многолетнем опыте иеромонах Владимир (Перевертайло), духовник Волгоградского летнего лагеря "Зеленый Афон": "Всякий раз лагерь говорил нам о нашей несостоятельности как православных христиан. Лагерь свидетельствовал о нашем поражении в духовной войне. Лагерь заставлял плакать и прощать, учил терпению и побуждал смирять гордый ум. Парадоксальный вывод: чем беспомощнее, казалось бы, мы проводили смену, тем более боевым и жизнеспособным становился наш лагерь. Поэтому не бойтесь видимой неудачи или отрицательного опыта. Бойтесь головокружения от успехов".

Всем ясно, что было бы очень хорошо иметь одно постоянное место для проведения православного лагеря, ибо при наличии стабильной базы несравнимо вырастут его материальные возможности и педагогический потенциал. Православными лагерями в этом плане накоплен очень разный опыт: от палаток на природе до проведения православной смены на готовой базе детских оздоровительных лагерей. Основное условие - наличие поблизости действующей церкви.

Надеемся, что эта проблема решиться с Божьей помощью тогда, когда дорогие и уважаемые родители захотят, что-бы их дети православно отдыхали. И если у директоров баз отдыха, санаториев, летних лагерей вдруг появиться желание провести у себя православную смену - обращайтесь в Серпуховское благочиние, за нами дело не станет!

Ольга Свирепова

© Православный Серпухов