На главную страницу
Новости

Визит в Серпухов Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 13 января 2008 года

Утром 13 января, в день отдания праздника Рождества Христова, колокола древней Ильинской церкви города Серпухова возвестили многочисленным богомольцам о приезде митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

У врат Ильинского храма Владыку встречали благочинный Серпуховского церковного округа протоиерей Владимир Андреев, настоятель прихода священник Александр Волков, глава города Серпухова П.В. Жданов, начальник Серпуховского института Ракетных войск и Серпуховского военного гарнизона генерал-майор М.Г. Краснов.

Старинный храм, единственный из десятков серпуховских церквей, который не закрывался в годы лихолетья, отмечал в этот день 260-летие со дня основания. Обновленной и отреставрированной предстала Ильинская церковь многочисленным серпуховичам, выразившим свою любовь храму-юбиляру.

Владыка Ювеналий совершил Божественную литургию в сослужении благочинного Серпуховского церковного округа протоиерея Владимира Андреева, настоятеля Высоцкого мужского монастыря игумена Кирилла (Костикова), клириков Серпуховского благочиния. За богослужением молились настоятельница Владычнего женского монастыря игумения Алексия (Петрова), глава города Серпухова П.В. Жданов, глава Серпуховского района А.В. Шестун. Его Высокопреосвященством за Литургией были совершены две хиротонии: в сан священника возведен диакон собора Николы Белого Валерий Гололобов, студент Коломенской Духовной семинарии Владислав Семин рукоположен во диакона.

По окончании богослужения в приветственном слове архипастырю протоиерей Владимир Андреев поблагодарил Владыку митрополита за неоскудевающую любовь к древнему Серпухову.

Владыка Ювеналий сердечно поздравил молящихся с праздником:

«Дорогой отец благочинный, дорогие отцы, глубокоуважаемые Павел Владимирович и Александр Вячеславович, дорогие гости, возлюбленные братья и сестры!

Сегодня — отдание праздника Рождества Христова, и Святое Евангелие повествовало нам за Божественной литургией, можно сказать, о первых шагах Богомладенца на Земле. Ирод искал Иисуса, чтобы убить Его, и Ангел Господень направил Святое семейство в Египет, а в это время в Вифлееме и его окрестностях было умерщвлено, как повествует Священное Предание, 14 тысяч младенцев. Потом, когда умер Ирод, Святое семейство вернулось в Палестину и поселилось в Назарете. Для нас дороги эти места, освященные благословенной историей: Вифлеем — символ Рождества Христова, Назарет и место Благовещения, и место земной жизни Спасителя, Иерусалим город, где прошли события нашего спасения — Голгофа и Воскресение. Много лет назад, когда я являлся начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме, настоятель храма Гроба Господня с большим воодушевлением говорил мне, что Спаситель оставил нам два Евангелия: одно — написанное, содержание которого мы знаем, а другое — земля Палестины, где, можно сказать, каждый камень проповедует Христа.

Мы очень счастливы, что живем в такое время, когда вера Христова возвращается в сердца людей. Мы вспоминаем сегодня обетование Господа, Который сказал: „Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее“ (Мф. 16:18). В недалекие времена в нашей стране, можно сказать, все силы ада были брошены на то, чтобы искоренить из сердец наших соотечественников веру в Единого Истинного Бога, а сегодня мы с вами являемся свидетелями торжества этой веры. Мне радостно быть сегодня в этом храме-исповеднике, который на протяжении 260 лет не закрывал своих дверей для каждого, кто приходил сюда. Отец Владимир напомнил, что в огромной Московской епархии некогда было мало храмов, но их было мало и в соседних епархиях, поэтому в Ильинский храм приезжали богомольцы и из Тульской, и из Калужской епархии. Сегодня, когда мы живем в условиях религиозной свободы, нас часто спрашивают: „Как в советское время сохранилась вера в нашей стране?“ Таким храмам, как Ильинский, удалось сохранять эту веру в сердцах людей. Мне хочется выразить молитвенную благодарность всем тем, кто на протяжении исторического пути Ильинского храма созидал и благоукрашал его, служил в нем, тем богомольцам, которые здесь получали духовную силу и несли ее в свои семьи, делились ею со своими сослуживцами и, что самое ценное, своим детям и внукам передавали великие истины Святого Православия.

Мы видим, что в условиях свободы воздвигаются новые храмы и реставрируются старые. Для всех сейчас очевидно, что без веры нельзя сохранить и утвердить нравственность в народе. Мы счастливы, что наша Церковь в лице священнослужителей, монашествующих и активных верующих сотрудничает с различными структурами государства для утверждения нравственности, возрождения веры и знакомства людей с замечательной культурой Русской земли, вдохновленной Святым Православием.

Редко встречаешь такой храм, который не был закрыт, но находится в таком прекрасном состоянии. Хочется от души поблагодарить и духовенство, и власти города Серпухова, которые оказывают всестороннюю помощь возрождению оскверненных и порушенных святынь. Серпухов превращается в прекрасный город-музей с действующими, живыми храмами, которые свидетельствуют не только о нашей многовековой национальной культуре, но и о нашей Российской истории.

Я поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова! Ежегодно этот праздник приходит к нам для того, чтобы всем нам напомнить, что Христос воплотился ради нас и ради нашего спасения. Пусть живая, всепобеждающая вера никогда не покидает ваших сердец, пусть Господь помогает вам в вашей жизни, в ваших трудах и ведет всех вас в Царствие Небесное, которое Спаситель уготовал любящим Его!»

Владыка Ювеналий благословил градоначальника Серпухова П.В. Жданова иконой святого пророка Божия Илии, выразив глубокую благодарность за труды по поддержке Православия на Серпуховской земле.

После этого Владыка вручил благодарственные митрополичьи грамоты настоятелю Ильинского храма священнику Александру Волкову, его клирику священнику Димитрию Февралеву, а также многим труженикам этого Дома Божия. Кроме того, ряд активных прихожан Ильинской церкви был удостоен благословенных грамот митрополита.

Затем, по приглашению главы Серпуховского района А.В. Шестуна, Владыка Ювеналий и сопровождающие его лица посетили Серпуховский район. На Рождественскую елку в новопостроенном спортивном комплексе «Надежда», где собралось более тысячи гостей. С общего пения тропаря Рождества Христова начался концерт. Дети воскресной школы Флоро-Лаврской церкви села Игумново показали красивую музыкальную сказку о рождественской свече. Детские танцевальные коллективы дома культуры села Липицы и ансамбля танца «Русь» Московского областного педагогического колледжа искрометно и весело исполнили свои концертные номера. Рождественскую программу представил академический хор студентов музыкального колледжа при консерватории им. П.И. Чайковского. Завершила праздничную программу народная артистка России Людмила Сафонова, исполнив церковные произведения и народные песни.

В своем приветственном слове митрополит Ювеналий напомнил о годах запустения не только в храмах, но и в душах россиян, а затем возблагодарил Господа за дарованную Им возможность современного церковного делания, в котором принимают участие не только священнослужители епархии, но и члены Правительства Московской области — под руководством губернатора Б.В. Громова, прежде всего, министр образования Лидия Николаевна Антонова, которой Владыка передал в благословение Казанскую икону Божией Матери.

В благодарность за жертвенную помощь храмам Серпуховского района Владыка Ювеналий благословил Александра Вячеславовича Шестуна иконой святого благоверного князя Александра Невского.

Трогательные отеческие слова архипастыря были обращены и к насельницам Владычней женской обители Серпухова. Игумения Алексия приняла из рук Его Высокопреосвященства рождественский подарок.

На Литургии в Ильинском храме 13 января 2008 года
На Литургии в Ильинском храме 13 января 2008 года

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в Ильинском храме г. Серпухова
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий
в Ильинском храме г. Серпухова

Зрители Рождественской елки в спорткомплексе «Надежда»
Зрители Рождественской елки в спорткомплексе «Надежда»

Источник: www.mepar.ru

© Православный Серпухов