На главную страницу
Православная кухня

Эксклюзивные рецепты

В разделе "Эксклюзивные рецепты" содержатся и будут содержаться только рецепты, которые опробованы или изобретены людьми, их приславшими. Будут размещаться способы приготовления постных, обычных и праздничных блюд.

Обсудить существующие рецепты и/или прислать свои можно на нашем форуме в разделе "Кулинария".

Креветки запеченные с икрой

Мюсли домашние

Яблоки в черносмородиновом желе

Квашеная капуста с маринованной дыней

Капуста цветная в сухарях

Суп из тыквы

Суп гороховый

Слоеный пирог с рисом и грибами

Майонез "Юлия Николаевна"

Огуречно-грибная икра

Салат из топинамбура

Борщ постный

Биточки картофельные с кабачками "Тещин язык"

Наливка из красной смородины


№ 1. Креветки запеченные с икрой

Креветки отварить в подсоленной воде с черным перцем и лавровым листом. Отвар аккуратно процедить и отставить в сторону.

Креветки очистить, разложить по кокотницам, посыпать сушеной зеленью укропа и петрушки. 2 стол. л. муки развести холодной водой до состояния густого теста и тщательно размешать, чтобы не осталось комочков. Постоянно помешивая, влить горячий креветочный отвар до состояния негустого теста для оладьев. Залить креветки и поставить в нагретую до 200°C духовку. Вынуть, когда корочка зарумянится (внимание: когда креветки запекаются, то сверху должна быть корочка, а под ней – густой соус, но никак не запеченное тесто). Сверху можно украсить черной или красной икрой.

Ольга Владиславовна

 

№ 2. Мюсли домашние

С вечера залить кипятком овсяные хлопья "Геркулес" из расчета: на 3 стол. л. хлопьев 6 стол. л. кипятка. Накрыть крышкой и оставить до утра. Утром покрошить в хлопья 1 яблоко, половину банана, положить горсть орехов, добавить 1...2 стол. л. меда или варенья. Перемешать.

Ольга Владиславовна

 

№ 3. Яблоки в черносмородиновом желе

1 стол. л. желатина залить 1 ст. холодной воды и отставить на 40...60 мин. Замороженную черную смородину размолоть блендером, залить холодной водой, довести до кипения и прокипятить 2...3 минуты. Процедить. Добавить сахар по вкусу. В глубокое блюдо покрошить яблоки. Горячий черносмородиновый отвар поставить на огонь и, постоянно помешивая, влить разбухший желатин. Довести до кипения, но не кипятить. Залить яблоки и поставить на 10...12 часов в холодное место (я сначала ставлю на балкон, потом в холодильник).

Ольга Владиславовна

 

№ 4. Квашеная капуста с маринованной дыней (дыню надо готовить заранее)

На 1 кг дыни – 700 мл воды, 250 г сахара, 45 мг 9%ного уксуса, гвоздика, корица, душистый перец – по вкусу.

Сахар растворить в воде, довести до кипения, влить уксус. В банки положить очищенную от кожуры и семечек и порезанную небольшими кусочками дыню, горошки перца, гвоздику, корцу. Залить маринадом, стерилизовать 15...20 минут. Перед обедом в квашеную капусту покрошить дыню и заправить маринадом из банки (вместо масла).

Ольга Владиславовна

 

№ 5. Капуста цветная в сухарях

Отварить пакет замороженной цветной капусты, высыпать в глубокую сковородку на нагретое растительное масло, посыпать панировочными сухарями, хорошенько перемешать, накрыть крышкой и выдержать на небольшом огне 15...20 минут.

Ольга Владиславовна

 

№ 6. Суп из тыквы (3 л)

В 300 г очищенной и порезанной на кусочки тыквы покрошить 1 крупную морковь, потушить на растительном масле, пока тыква не станет мягкой. Смолоть все в блендере, сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Посолить, добавить черный перец и сушеную зелень петрушки, накрыть крышкой и убавить огонь. Отдельно сварить 3...4 небольших картофелины, растолочь. Добавить в суп через 10...15 минут после закипания вместе с лавровым листом. Если хочется более густого супа, то при закипании можно всыпать в кастрюлю горсть риса. Постоянно тщательно снимать пену и помешивать. После добавления картофеля подержать на небольшом огне еще минут 15, выключить огонь, выкинуть лаврушку, хорошенько перемешать, плотно накрыть крышкой и дать постоять минут 10.

Ольга Владиславовна

 

№ 7. Суп гороховый

Сухой горох (примерно 1 стакан, если любите погуще, то 1,5) замочить в 3,5...4 л воды на 3...4 часа (можно и на ночь). Я варю в этой же воде, некоторые сливают воду и наливают свежую. Довести до кипения, постоянно снимая пену (пены будет очень много). Убавить огонь, посолить, положить 3...4 горошины черного перца, прикрыть крышкой.

На растительном масле обжарить покрошенную морковку и луковицу, выложить в кастрюлю. Добавить 0,5 200граммовой баночки зеленого горошка "Бондюэль". Почистить и покрошить в суп 3 картофелины (суп периодически тщательно помешивать, чтобы не пригорел ко дну). Через 10 минут после картошки добавить лаврушку, еще через 10...15 минут лаврушку вынуть, суп выключить и дать постоять минут 10. Кушать.

Ольга Владиславовна

 

№ 8. Слоеный пирог с рисом и грибами

Купить 1 упаковку теста слоеного бездрожжевого (например, "Звездный" или "Талосто"). Разморозить и разделить на 2 пласта.

Отварить чайную чашку риса. Смолоть в блендере 3...4 стол. л. отварных или соленых опят с половинкой луковицы. Перемешать с рисом.

На слегка раскатанный пласт теста выложить начинку слоем в 1...1,5 см. Накрыть вторым пластом, заделать края, смазать крепким сладким чаем и поставить в духовку, нагретую до 220°C. Через 10...15 мин. убавить температуру до 180°C. Выпекать до готовности еще минут 15...20 (время приблизительное, все зависит от духовки! Я смотрю по степени зарумяненности корочки и по запаху.

Ольга Владиславовна

 

№ 9. Майонез "Юлия Николаевна"

Покупаете крабы в банке, вскрываете ее и сливаете сок. Отдельно разводите 200 гр довольно густого картофельного пюре, выжимаете в него один лимон, кладете столовую ложку хорошего растительного масла, выливаете туда же крабовый сок, соль по вкусу и все хорошо размешиваете, подливая горячую воду, до густоты сметаны. Ставите в холодильник до полного охлаждения. Майонез готов. Заправляете им любой рыбный, крабовый или овощной салат.

Вознесенская Юлия Николаевна

 

№ 10. Огуречно-грибная икра

Слегка обжаренный лук и отваренные грибы мелко-мелко рубятся (лук – одна треть от грибов). На терке натираются соленые огурцы – 1:5. Все смешивается, соль и перец добавляются по вкусу, заливается водой чуть с верхом. Довести до кипения и сразу же поставить на очень маленький огонь на полчаса. Икру можно подавать так, а можно нафаршировать ей половинки крупного отварного картофеля или подавать в горячем виде к картофельным котлетам.

Вознесенская Юлия Николаевна

 

№ 11 Салат из топинамбура

2 крупных клубня топинамбура, 1 свежий огурец, полкочана китайского салата мелко порубить. Добавить 1 маленькую баночку кукурузы "Бондюэль" и 1 банку тунца для салатов. Посолить. Тунец вынуть из банки вилкой, так, чтобы остался сок. В него добавить 2 стол. л. растительного масла, 2 ч. л. уксуса, сахар по вкусу. Все тщательно перемешать и заправить салат.

Ольга Владиславовна

 

№ 12 Борщ постный (кастрюля 3 литра)

1 среднюю свеклу, 1 морковь, 1 луковицу потушить 10 мин. в растительном масле с 1...2 стол. л. аджики Верес. Положить в кастрюлю, залить водой. Когда закипит, положить тонко нарезанную свежую капусту и 4...5 горошин черного перца, убавить огонь. Примерно через полчаса положить лавровый листик, убавить огонь до самого минимума, чтобы капуста "потомилась". Выключить, лаврушку выкинуть. Дать постоять 15...20 мин.

Ольга Владиславовна

 

№ 13 Биточки картофельные с кабачками "Тещин язык"

Биточки картофельные: Картофель сварить, растолочь, добавить муки, чтобы получилось что-то вроде негустого теста. Сформировать биточки, обвалять в панировке и обжарить на растительном масле.

Приправа "Тещин язык": Расчет продуктов: 2 кг кабачков, 1 кг помидоров, 5 красных сладких перцев (можно обойтись), 1 горький перчик, 1 ст. сахара, 1 ст. подсолнечного масла, соль, уксус - по вкусу.
Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и прокрутить в блендере с перцем. Потом сложить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар, постоянно помешивая довести до кипения и кипятить 15 минут. Я пробую вкус и, если кажется слишком сладким, добавляю немножко уксуса.
Почищенные и порезанные (я режу колечко толщиной 1,5 см на 4 части) кабачки покидать в этот томат, дать постоять 1,5...2 часа, потом поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить 15 минут.
Потом разложить по банкам. Летом закатывать, зимой эта штука съестся, едва остывши.

Ольга Владиславовна

 

№ 14 Наливка из красной смородины

1,5 кг ягод, 0,5 кг сахара, 0,5 л водки сложить в 3-литровую банку, накрыть крышкой и в течение 1,5 месяцев ежедневно хорошенько встряхивать. Процедить, разлить по бутылкам (получается примерно 3 пол-литровых бутылки наливки). То же можно делать из черной смородины и терна.

Ольга Владиславовна

 

© Православный Серпухов