Православная кухня | ||||||
|
Блюда сочельникаТекст рецептов приводится из книги "Энциклопедия православной кухни". Обсудить существующие рецепты и/или прислать свои можно на нашем форуме в разделе "Кулинария". Молочное ничто (постное молоко) 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 2-3 столовых ложки меда, сахар по вкусу. Подготовить зерно пшеницы, т. е. истолочь зерна в ступке, периодически подливая чуть-чуть теплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью обрушилась. Отделить ядра от плевел, просеивая и промывая. Сварить из чистых зерен обычную рассыпчатую постную кашу на воде (на 1 стакан зерен — 2 стакана воды), охладить. Отдельно тщательно растереть мак (приготовить так называемое маковое молочко), добавить мед, перемешать до однородной массы и добавить в кашу. В последнюю очередь добавить ядра грецких орехов.
200 г грецких, лесных или миндальных орехов (или их смесь), 3-4 стакана кипяченой остуженной воды, сахар по вкусу. Истолочь орехи в ступке, постепенно подливая остуженную воду, процедить и досуха отжать через чистую салфетку. Положить сахар по вкусу.
От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.
|
|||||
© Православный Серпухов |