На главную страницу
Православная кухня

Блюда сочельника

Текст рецептов приводится из книги "Энциклопедия православной кухни".

Обсудить существующие рецепты и/или прислать свои можно на нашем форуме в разделе "Кулинария".

Сочиво

Молочное ничто (постное молоко)

Взвар


Сочиво

1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 2-3 столовых ложки меда, сахар по вкусу.

Подготовить зерно пшеницы, т. е. истолочь зерна в ступке, периодически подливая чуть-чуть теплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью обрушилась. Отделить ядра от плевел, просеивая и промывая.

Сварить из чистых зерен обычную рассыпчатую постную кашу на воде (на 1 стакан зерен — 2 стакана воды), охладить.

Отдельно тщательно растереть мак (приготовить так называемое маковое молочко), добавить мед, перемешать до однородной массы и добавить в кашу. В последнюю очередь добавить ядра грецких орехов.
Сочиво можно приготовить и из риса. Соотношение компонентов сохраняется. Иногда добавляют тщательно промытый, распаренный изюм.

 

Молочное ничто (постное молоко)

200 г грецких, лесных или миндальных орехов (или их смесь), 3-4 стакана кипяченой остуженной воды, сахар по вкусу.

Истолочь орехи в ступке, постепенно подливая остуженную воду, процедить и досуха отжать через чистую салфетку. Положить сахар по вкусу.

 

Взвар

От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.
800 г сухофруктов (яблоки, груши, вишни, сливы, курага, изюм), 1-1,5 стакана сахара, вода, щепотка корицы.
Промытые сухофрукты сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода на 2-3 см была выше их, довести до кипения, закрыть крышкой и варить до мягкости на слабом огне. Остудить, слить сок, положить в него сахар, сварить сироп и залить им фрукты. Можно подать как горячим, так и холодным.

 

© Православный Серпухов