На главную страницу
Православная кухня

Как питаться в рождественский пост

Великому празднику Рождества, великой радости встречи с Христом предшествует Рождественский пост.

Он начинается 28 ноября. Заговенье на этот пост (последний день, когда едят скоромную пищу) — 27 ноября — приходится на день святого апостола Филиппа, отсюда пост еще называется Филипповским, Филипповками. Длится он шесть недель до 6 января включительно.

Рождественский пост значительно отличается от Великого. Ведь Великий пост увенчивается Страстями Спасителя и постепенно усиливает чувство скорби. Рождественский же пост ведет к светлому дню Рождества и увеличивает чувство радости.

Рождественский пост менее строг по уровню воздержания и напоминает Петровский пост. Если не случится никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, во вторник и четверг — с растительным маслом, а в субботу и воскресенье до 2 января к ним прибавляется рыба. Кроме того, рыба разрешается в большие праздники — Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), престольный праздник, на какой бы день недели они ни пришлись, а также в дни памяти некоторых святых — апостолов Матфея (29 ноября) и Андрея Первозванного (13 декабря), князя Александра Невского (6 декабря), великомучениц Екатерины (7 декабря) и Варвары (4 декабря) и других, в честь которых во время богослужения совершается великое славословие, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же эти дни попадут на среду или пятницу, то разрешается масло.

Источник: Энциклопедия православной кухни

© Православный Серпухов