На главную страницу
Православная кухня

Сочельник

Приближается Рождество. На церковных богослужениях все чаще и чаще слышатся слова о грядущем празднике. И все больший трепет вызывает в душе дивное песнопение, провозвещающее предстоящее чудо: "Христос раждается, славите, Христос с небес, срящите (встречайте)". Одно предшествующее Рождеству воскресенье посвящено воспоминанию о прародителях Христа — святых праотцах. Со 2 января усиливается строгость поста — запрещается употреблять рыбу. В последний день поста — Рождественский сочельник — вообще не полагается есть до вечера, до "звезды", в воспоминание о Вифлеемской звезде, известившей мир о рождении Спасителя.

В старину вечером в этот день подавалось особое блюдо — сочиво, приготовленное из макового молочка (сока) и меда. Отсюда и название — Сочельник. На вечернюю трапезу ставилась также кутья и взвар — компот из сухофруктов.

"В Сочельник под Рождество — бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар — из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто — Дар Христу. Ну... будто, Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла. На стеклах лед, с мороза. Вот, брат, красота-то!.. Елочки на них, разводы, как кружевные. Ноготком протрешь — звезды не видно? Видно! Первая звезда, а вон — другая... Стекла засинелись. Стреляет от мороза печка, скачут тени. А звезд все больше" (И. Шмелев. "Лето Господне".).

На кухне в канун праздника полным ходом идет подготовка к богатому застолью — пекут пироги, жарят, варят.

"В кухне на полу рогожи, пылает печь. Теплится лампадка. На лавке в окоренке оттаивает поросенок, весь в морщинках, индюшка серебрится от морозца. И непременно загляну за печку, где плита: стоит?.. Только под Рождество бывает. Огромная, во всю плиту, — свинья! Ноги у ней подрублены, стоит на четырех култышках, рылом в кухню. Только сейчас втащили — блестит морозцем, уши не обвисли" (И. Шмелев. "Лето Господне".).

Но, пожалуй, самое трогательное событие Сочельника — украшение рождественской елки. Чудесная лесная гостья вырывает этот день из череды обыденности, делает его непохожим на все остальные. Она требует к себе особого внимания: для нее нужно заранее приготовить украшения, может быть, приобрести их в сияющем предпраздничными огнями магазине, а может быть, дав простор своей фантазии, смастерить собственными руками из разноцветной бумаги, золотой и серебряной фольги. Взрослые ненадолго становятся детьми.

И вот, наконец, все готово. "И в доме Рождество. Пахнет натертыми полами, мастикой, елкой. Лампы не горят, а все лампадки. Печки трещат-пылают. Тихий свет, святой..." (И. Шмелев. "Лето Господне".)

Еще немного — и свершится чудо, и на землю придет праздник.

Источник: Энциклопедия православной кухни

© Православный Серпухов