На главную страницу
Храмы Серпуховского благочиния

Троицкий собор г. Серпухова

Троицкий собор
Фотограф - Михаил Мамаев

Адрес: Московская обл., г. Серпухов, ул. Красная Гора.

На этом месте в крепости стоял деревянный собор ещё во времена Серпуховского князя Владимира Андреевича (XIV в.). В XVI в. его сменил каменный, в 1696 г. он был перестроен на средства архимандрита Московского Спасо-Андроникова монастыря Феодосия, в прошлом священника Троицкого собора.

О значении Троицкого собора в жизни серпуховского края свидетельствуют грамоты великих князей и царей. В 1514 г. грамотой Василия III были подтверждены старинные привилегии духовенства Троицкого собора. Его протопопу люди, приезжавшие торговать в Серпухов, должны были платить таможенную пошлину, треть средств шла на содержание построенного в крепости ещё князем Владимиром Андреевичем Храбрым храма Великомученика Димитрия Солунского. Протопопы собора собирали венечную пошлину со всего Серпуховского уезда. Кто венчался без уплаты её, подлежал штрафу в два рубля (очень большая для тех времён сумма). В XVII в. в соборе был придел святого мученика Димитрия Солунского, разобранный и вновь восстановленный при перестройке в 1837-1841 гг., когда были также изменены завершение колокольни и восьмерик храма, пристроен придел святителя Николая Мирликийского (храм Святителя Николая издревле стоял в Серпуховском кремле южнее Троицкого собора). Фасады храма получили архитектурную обработку в стиле ампир. В проёме кремлевских стен были видны только западный фасад и колокольня (которой в советское время вернули облик конца XVII в., нарушив тем целостность восприятия архитектурного памятника).

Первым по времени обер-священником армии и флота был протоиерей Павел Яковлевич Озерецковский, с 1795 по 1797 г. настоятель Троицкого собора. Он родился в 1758 г. в с. Озерецком Дмитровского уезда Московской губернии, в семье священника, впоследствии игумена Лушановской пустыни Суздальской епархии Макария (ум. 3 июня 1798 г.), и получил образование в духовной семинарии Троице-Сергиевой лавры. По блестящем окончании курса о. Павел был назначен профессором философии и префектом в Переяславскую семинарию, а по её упразднении в 1788г. переведён на ту же должность в Коломенскую духовную семинарию. В Коломне Озерецковский вскоре был рукоположен во священники и определён присутствующим в Коломенской консистории, в каковой должности состоял до 1795 г., когда, возведённый в сан протоиерея, стал настоятелем Троицкого собора в г. Серпухове. Около этого времени открылась вакансия священника при церкви Святого митрополита Петра в Академии наук, и Озерецковский при содействии своего брата тогда уже академика, был определён к означенной церкви 16 января 1797 г., а через два месяца стал и присутствующим Санкт-Петербургской духовной консисто-рии. В том же году он был назначен полевым обер-священником и вскоре обратил на себя внимание императора, который приблизил его к себе, и Озерецковский во всё время царствования Павла пользовался исключительным положением при дворе. Император в день представления ему избранных полевых обер-священников и подчинённых им полковых священников посвятил Озерецковского в свои планы об устройстве особого самостоятельного управления военным духовенством под непосредственным высочайшим наблю-дением и вверил ему это дело, наградил званием обер-священника армии и флота, камилавкой, крестом Мальтийского ордена и предоставил ему право доступа к государю во всякое время дня и ночи. Потом, 6 апреля 1799 г., Озерецковский по высочайшему повелению был назначен присутствующим в Синоде, 4 декабря награждён митрою и крестом, а 9 апреля 1800 г. назначен обер-священником всей армии. Таким образом состоялось отделение в управлении военного духовенства от епархиального, постепенно слагавшееся под влиянием условий военно-походной жизни.

В середине XIX в. в соборе служил протоиерей А. И. Левитский, любитель старины, собиравший документы по истории Троицкого собора и пользовавшийся всеобщим уважением и большим влиянием в городе.

Троицкий собор
Фотограф - Михаил Мамаев

Митрополит Иоанн (Снычев) в книге "Жизнь и служение митрополита Мануила" пишет, что в иосифлянский раскол уклонился и остался непримиримым настоятель Троицкого собора, благочинный церквей Серпуховского округа, священник Александр Анатольевич Кремышенский. В 1931 г. он был расстрелян.

В 1937г. расстрелян настоятель Троицкого собора протоиерей Василий Студницын. Священномученик Василий прославлен в лике Новомучеников и исповедников Российских (память 26 ноября (9 декабря).

В семье настоятеля Троицкого собора, протоиерея Измаила Орленкова (ранее служившего в с. Воскресенское Бронницкого района), родился будущий священник Пётр Измаилович Орленков (1876-1937), арестованный по месту последнего служения в с. Кондрево Коломенского района и 16 ноября 1937 г. расстрелянный на Бутовском полигоне. Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 г. Священомученик Пётр Орленков причислен к лику новомучеников и исповедников Российских (память 3 (16) ноября).

В советское время Троицкий собор был закрыт. В настоящее время в нём размещён филиал Серпуховского историко-художественного музея.

21 сентября 2003 г. собором духовенства Серпуховского благочиния был отслужен первый со дня закрытия храма молебен с водоосвящением.

Проезд: с Курского вокзала до ст. "Серпухов", далее любым автобусом до центра города.

© Православный Серпухов