На главную страницу
Храмы Серпуховского благочиния

Церковь Казанской иконы Божией Матери села Новинки

Казанская церковь села Новинки
Фото: Юрий Соломатин

Село Новинки складывается как помещичья усадьба в середине XVIII столетия. В то время имение принадлежало дворцовому комиссару Б. Н. Долгову, управляющему Хатунской дворцовой волостью. Село было самой дальней частью Окологородного стана Серпуховского уезда. Соседние приходские храмы располагались далеко, а осенью и летом и они становились недоступными ввиду половодий и распутиц. Поэтому помещик Долгов решил построить в 1748 г. каменную церковь в своем владении. Храм был сооружен и освящен в 1755 году. Церковь украсили "святыми иконами и прочим церковным благолепием". Маленький уютный храм имел два престола: главный - в честь Казанской иконы Божией Матери, и теплый в трапезной части, в честь святителя Николая. Церковь никогда не перестраивалась, и потому сохранила свой первоначальный вид. Кирпичный, с белокаменными деталями храм принадлежит к типу "восьмерик на четверике". К основному объему примыкают трапезная, южный придел, шатровая колокольня в три яруса. В скромном декоративном убранстве храма - рустованных лопатках, обрамлении окон, филенках, украшающих основание колокольни, присутствует влияние барочных мотивов.

В 1887 году священник Н. Розанов открыл при храме церковно-приходскую школу.

В селе Новинки родился новомученик священник Даниил Мещанинов, служивший в Покровском храме соседнего села Мартьяново. Он был расстрелян 9 декабря 1937 г. на Бутовском полигоне.

В советское время храм разделил участь многих церквей района: был закрыт, разорен, священник Иоанн Николаевич Голов - репрессирован. Здание активно разрушалось, приходило в ветхость, стены покрылись трещинами, на кровлях выросли деревья.

Казанская церковь восстанавливается

В 2001 году началось восстановление храма, стали совершаться молебны и панихиды. При храме организована приходская библиотека. Отрадным событием для всех верующих Новинок стала первая Литургия, совершенная в праздник Пасхи 27 апреля 2003 г.

Сейчас богослужения совершаются в пятницу вечером, по субботам и воскресеньям; начало вечерних служб - 16:00; утренних - 8:30.

Престолы: Казанской иконы Божией Матери, (дни празднования: 21 июля, 4 ноября), Святителя Николая (19 декабря и 22 мая).

Памятные дни: 9 декабря - память священномученика Даниила Мещанинова.

Духовенство: священник Александр Голубев - настоятель.

Адрес: Московская область, Серпуховский район, с. Новинки.

Проезд: от автостанции г. Серпухова автобусом № 24 до конечной остановки.

 

Исторические материалы и исследования

Ц. Покрова Пресв. Богородицы в Новинках - вотчине Высоцкаго монастыря. 7128 г. у церкви двор попа Ивана, дв. просвирницы; в приходе: сельцо Малахове - помещиков Ивана Петрова и Еремея Темкина Ящерицыных; вотчины Высоцкаго монастыря деревни: Мартьянова, Арнеева и Кнегинина и помещика Дениса Исаева Цвиленева дер. Навсходах, в сельце и деревнях 21 двор. На дворы положено церковной патриаршей дани 6 алт. 5 ден., десятильнику гривна, заезда 2 алт., казенных платежных полчетверта алтына.

7161 г. по новому письму и дозору положено дани рубль 6 алт. 2 ден., заезда гривна. 135 г. в Окологородном стану вотчина Высоцкаго монастыря село Покровское на речке на Речме и на усть речки Всходни, а в нем храм Покров Пресвятей Богородицы, строенье церковное - образы и книги и всякое церковное строенье и колокола монастырское и приходных людей; да в селе ж во дв. поп Захарий Кондратьев, во дв. просвирница Овдотья да с нею дьячек Офонка Кондратьев, во дв. пономарь Савостка Микитин, во дв. церковной бобыль питаетца от церкви божий, да в селе место дворовое, что был монастырской двор; пашни церковные монастырскаго данья 8 чети, да перелогом и лесом поросло 15 чети в поле, а в дву потому ж, сена по речке Речме 20 копен. К селу Покровскому деревни: Мартьянова на речке Речме и Арнеева на той же речке (Писц. кн. 439, лл. 210-212).

1705 г. в селе Покровском при церкви Покрова Богородицы дворы: попа Михаила Федорова, дьячка Самойла Карпова и пономаря Исая Полуехтова (П. кн. 10331).

В. и Г. Холмогоровы
Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст. выл. 9. М. 1896. с. 116-117

Новинки

Новинки расположены у истока реки Речмы, где впадает в нее правый приток - ручей Раменка. По левому берегу Речмы проложено асфальтированное шоссе. Полтысячи лет тому назад, а может быть, и того раньше, появилось здесь поселение Новинская, которое впервые упоминается в Сотной грамоте Высоцкого монастыря в 1555 году. Здесь уже было 10 домов. Ниже по течению находилось четыре дома деревни Аргуновской, что впоследствии будет названа Бегичево.

Разные источники дают уйму названий населенных пунктов этого места: Новинская, Новинок, Новики, Новоселок, Новоселки, Казанское, Ново-Богородское, Богородское, Аргунове, Рагуново, Бегичево - все это Новинки.

В 1620 году здесь возникает деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, в приходе которой находились сельцо Малахово, деревни Мартьяново, Арнеево и Кнегино, а также деревня Навсходах. В 1748 году дворцовый комиссар Б. Н. Долгов пожелал построить здесь в своей вотчине новую каменную церковь и через семь лет, в 1755 году кирпичная церковь Казанской иконы Божией Матери и приделом св. Николая была освящена.

На "Геометрическом плане Серпуховского уезда" в 1771 году на месте деревни Аргуновской значится деревня Бегичево, в которой 24 дома, в Новинках - 54 дома. В "Экономическом описании Серпуховского уезда" 1800 года сказано: "...село Новинки с пустошами лежит по обе стороны речки Речмы... в жаркое время шириной бывает в сажень, а в глубину на четверть аршина. В ней рыба: плотва, пескари, гольцы. Вода для употребления людьми и скоту здорова... Сельцо Бегичево (Рагуново тож) с пустошами капитанши Настасьи Ивановой дочери Масловой, прапорщицы Веры Ивановой дочери Никоновой, князя Алексея Алексеевича Долгорукова, помещика Ивана Богданова сына Долгова. Дворов - 10, мужчин - 31, женщин - 45 душ".

В 1812 году из Новинок поступило на службу в ополчение 13 человек.

По "Справочнику..." К. Нистрема в 1852 году следует, что в Новинках было 73 двора, в которых проживало 244 мужчины и 284 женщины. Дома, появившиеся на левом берегу реки Речмы, уже назывались сельцом Казанским.

В 1861 году селом Новинки (Новобогородское), второго стана Серпуховского уезда, владел штабс-ротмистр Василий Иванович Можаров (18 домов, 57 рабочих). Сельцом Казанским (10 домов, 49 рабочих) и деревней Бегичево (Аргуново - 10 домов, 33 рабочих) - владела коллежская асессорша Анна Яковлевна Хребтова.

12 марта 1893 года Серпуховское Земское Санитарно-врачебное общество созвало экстренный "холерный съезд", на котором было намечено открыть на холодное время несколько этапных пунктов: в Турове, Новинках, Дракино, Лужках и Окском. Медицинское общество официально благодарило врача А. П. Чехова за его бескорыстное и полезное участие в деле борьбы с угрожавшей Серпуховскому уезду холерной эпидемией.

До конца XIX века в Новинках действовала церковно-приходская школа, в которую ходили дети из Новоселок, Бегичева, Сераксеева и Воскресенок. В 1896 году в селе появилось земское училище, в которое стали ходить и дети из деревни Соймоново за 5 км. В 1912 году было построено специальное здание земского училища.

В 1903 году в Новинках было 20 домов, в Казанской - 16 домов, в Бегичеве - 14 домов.

Б. Мамонтов, краевед

© Православный Серпухов