На главную страницу
Храмы Серпуховского благочиния

Успенская церковь с. Старые Кузменки

Успенская церковь села Старые Кузменки
Фото: Олег Клешин

Адрес: Московская область, Серпуховский район, с. Старые Кузменки

Духовенство: протоиерей Владимир Седов - настоятель

В 1627 году с. Кузьменки входило в вотчинные владения Серпуховского Высоцкого монастыря.

В 1694 году церковь перестраивают в каменную и выдают новый антиминс.

Постройка относится к тому же типу приходских храмов, который был особенно распространен в московском зодчестве в середине XVII века.

В 1700 году село из владений Высоцкого монастыря переходит к А. Д. Меншикову, который променивает его Богоявленскому монастырю.

С Успенским храмом села Старые Кузьмёнки связано имя преосвященного Арсения (Жадановского), бывшего в 1914-1923 годах епископом Серпуховским (расстрелян 27.09.1937г. в Бутове), и других подвижников благочестия, ставших исповедниками и новомучениками в годы безбожного гонения. "Почитание Владыки Арсения среди жителей Серпухова в те годы было велико, "все благоговели перед его именем. Народ в Серпухове вообще отличался большим благочестием: работницы текстильных фабрик, которых в городе было несколько, жили по-монастырски, зная только церковь и свою работу. Церквей было множество, почти на каждой улице, их постепенно закрывали и разрушали". Многие насельницы Серафимо-Знаменского скита были уроженками Серпухова...

...в 1924г. Владыка Арсений переехал в село Кузьмёнки под Серпуховом и жил в доме настоятеля местного храма протоирея Михаила: за Владыкой последовали две келейные сестры - инокини Александра и Матрона (Чушева, расстреляна 27.09.1937г. вместе с Владыкой Арсением в Бутове) из числа скитских насельниц. В половине дома, предоставленной отцом Михаилом Владыке Арсению, была устроена домовая церковь, в которой он служил. В Кузьмёнки приезжала жившая после закрытия скита в Марфо-Мариинской обители схиигумения Фамарь, скитские сестры и мирские духовные чада."(1)

Интерьер Успенского храма с. Старые Кузменки

Упомянутый выше настоятель Успенской церкви протоирей Михаил Иванович Пятикрестовский погребён в церковной ограде с южной стороны, вблизи Троицкого придела. Дом, в котором была церковь епископа Арсения, к сожалению, не сохранился, на его месте в 1990-е годы построено частное домовладение.

Храм никогда не закрывался и всегда был действующим, много раз подвергался разграблению, но благодаря помощи прихожан, восстанавливался.

Трапезная и колокольня храма сооружены во второй половине XIX века в формах архитектуры XVII столетия.

Церковь имеет два придела: св. Живоначальной Троицы; святителя Николая Чудотворца.

Исторические материалы и исследования

Ц. Успения Пречистыя Богородицы в селе Кузьминском. 7128г. у церкви двор попа Тита; в приходе: в деревне Рыжиковой 3 дв. крестьян; в дер. Петровской 6 дв. крестьян; в дер. Глубокой 7 дв. крестьян, итого 17 дв. На дворы положено патриаршей дани 5 алт. 2 ден., заезда алтын, казенных платеаных полчетверта алтына. Церковная земля лежит впусте, перелогом и лесом поросла.

7161 г. по новому письму и дозору положено дани рубль 17 алт. 5 ден., заезда гривна.
135 г. в Окологородном стану вотчина Высоцкаго монастыря село Кузминское на речке на Боровенке, а в нем храм Успения Пречистыя Богородицы древяной клетцки, церковное строенье - образы и книги и клепало и всякое церковное строенье монастырское и приходных людей, на погосте во дв. поп Микифор, во дв. церковной дьячек Степанко Осипов, во дв. просвирница Овдотья да на погосте двор монастырской; пашни церковные монастырскаго данья 8 чети, церковнаго сена 20 копен.

К селу Кузьминскому деревни: Рыжикова на суходоле, на Кузминском лоску, Петровская на речке Московке, Глубокая, на речке Городенке, на Глубоком враге, Верхняя Велем на речке Велемке, Нижняя Велем, Грибуринская тож, на речке Велемке (Писц. кн. 439, лл. 216-219).

7202 года сентября в 17 день, по благословенной грамоте, дан антиминс ко освящению церкви Успения Пр. Богор. в серпуховской уезд, в село Кузминское, взял антиминс тоя ж церкви поп Василий (Патр. пр. кн. 138, л. 52).

В 1700 г. по именному указу пол-села пожаловано Александру Даниловичу Меншикову "за ослушание великаго государя указу, что власти Высоцкаго монастыря не учинили селидбу до указу в том своем селе на землях на большой воронежской дороге". В 1701 г. Александр Меншиков вотчину пол-села Кузминскаго променил в Богоявленский монастырь архимандриту Евфимию (Вотч. Колл. дела стар. л. по гор. Алексину кн. 3, № д. 27 и по Москве ст. л. кн. 42, № д. 2).

В переписной 1703 года книге при Успенской церкви написано: попы Василий Никифоров, Егор Никифоров, Лев Никифоров, диакон Дмитрий Никифоров, дьячки Михей Никифоров, Василий Егоров, пономарь Петр Егоров; пашни церковныя земли 8 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен, в приходе 177 дворов (Патр. пр. св. 466, № д. 2248).

1705 г. при селе Кузминском деревня Кузминская, что выселена из этого села, на большой московской дороге, с 12 дв. крестьян (Переп. кн. 10331).

1729 г. генваря в 25 день дана первая патрахельная память, по подписанию на выписке преосв. Леонида, архиепископа сарскаго и подонскаго, по приходской заручной челобитной и по допросным речам, серпуховскаго уезда села Кузминскаго церкви Успения Пр. Богор. вдовому попу Федору Михееву на два года; пошлин по 5 ал. на год, итого 10 ал., нужнейших 1 ден. (Патр. пр. кн. 314, л. 57). 1734 г. сентября дня выдана ему же, попу Феодору, четвертая патрахельная память на два года.

В. и Г. Холмогоровы
Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст. вып. 9 (Волоколамская и Серпуховская десятины) М., 1В96. с. 115-116

 

По дороге на Серпухов, немного в стороне от старого Симферопольского шоссе, справа, - небольшой, скромный сельский храм села Старые Кузьменки - Успенская церковь (1694). Постройка эта почти ровесница Зачатьевской церкви на Лопасне и относится к тому же типу приходских храмов, который был особенно распространен в московском зодчестве в середине XVII века. Здесь такие же чисто декоративные (несветовые) барабаны пятиглавия, те же полукруглые кокошники, отсеченные карнизом, только вместо поребрика Успенская церковь украшена пояском небольших квадратных филенок. На южном фасаде храма два простейших фигурных наличника с килевидным очельем; с северной стороны церковь украшена одним наличником, но более нарядным по рисунку. Оригинально его треугольное завершение из балясинок. И еще одна оригинальная черта: на южном портале - балясинки вместо обычных "дынек". Пусть и незначительные, но детали эти придают какую-то трогательность церкви в Кузьменках - отражают нетрафаретность мышления ее строителей. В сельской Успенской церкви нет четкости и правильности линий, здесь над декором как будто "на глазок" работали: некоторые окружности далеки от правильной формы, линии неровны, отдельные детали убранства в иных местах кажутся вылепленными неуверенной рукой непрофессионала. Но тут не небрежность, а какая-то почти детская наивность украшения. Все это вовсе не портит церковь, а придает ей особое обаяние. Перед нами именно сельский храм, со всеми присущими ему чертами, вплоть до отмеченных особенностей обработки фасадов. Трапезная и колокольня церкви в Кузьменках сооружены во второй половине XIX века в формах, близких архитектуре XVII столетия.

М. М. Дунаев. К югу от Москвы. М., 1986, с. 152-153

(1) Епископ Арсений (Жадановский). Воспоминания. М., ПСТБИ, 1995.

© Православный Серпухов