На главную страницу
Храмы Серпуховского благочиния

Борисо-Глебская церковь села Енино

Борисо-Глебская церковь села Енино

Адрес: Серпуховским район, с. Енино

Духовенство: священник Владимир Кирпичев - настоятель

Существует известное донесение архимандрита Пафнутиев-Боровского монастыря, которому принадлежало с. Енино, что "...приехав, воровские люди разбойнически в дом к пономарю Ивану Васильевичу, и двор его и церковь Божию имя Св. Благоверных князей Бориса и Глеба зажгли ...". Датируется оно 1757 годом.

Каменная церковь построена в 1828 году. Здание представляет образец провинциального сельского строительства, где приемы архитектуры ампира получили упрощенную местную интерпретацию. Неоштукатуренный кубический объем церкви завершен невысокой ротондой с плоским куполом. Трапезная соединяет храм с двухъярусной колокольней. Архитектурные формы лапидарны. Скромный декор, основанный на использовании мотива тройного окна обогащает боковые фасады четверика, имеющие щипцовое завершение.

Прихожанами церкви были жители села Енино, деревень Никифорово, Зиброво, Жидовиново.

После секуляризации церковных земель Енино перешло в государственную собственность.

В тридцатые годы двадцатого века церковь была закрыта, богослужения прекращены, церковное имущество разграблено. Настоятель был репрессирован и выслан вместе с семьёй. Помещение церкви новыми властями использовалось под зерновой склад и пекарню. После укрупнения колхозов была заброшена и сильно обветшала. В настоящее время занята сторонними организациями.

Проезд: от Курского вокзала до ст. "Серпухов", авт. "Серпухов-Турово" до ост. "Игумново", далее пешком.

 

Исторические материалы

Ц. Бориса и Глеба в селе Енине. 135 г. по писцовым книгам серпуховскаго уезда, в Окологородном стану: вотчина Пречистыя Богородицы Рождества Пафнутьева монастыря, что в Боровске, за игуменом Иоасафом с братьею пустошь сельцо Борисоглебское, Енино тож, а в ней бывал храм Бориса и Глеба развалился, пашни наездом 5 чети, да перелогом и лесом поросло 95 чети в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен, лесу пашеннаго и непашеннаго вдоль на версту, поперег тож; деревня Микифоровская на речке Городне, а в ней 4 дв. крестьян и 2 дв. бобыльских (кн. 439, лл. 239-240).

Около 1672 года в сельце Енине на старом церковном месте построена новая церковь. Об этом в окладных книгах Патриаршаго Казеннаго приказа под 7180 г. записано так: "по книгам старосты поповскаго николаевскаго попа Михаила, прибыла церковь во имя Бориса и Глеба в селе Енине на Оке реке, серпуховскаго уезда, в вотчине Пафнутьева монастыря Боровскаго чудотворца, дани положено 24 алт. 4 ден., заезда гривна" (Патр. пр. кн. 74, л. 250).

205 г. февраля 26 дня, по указу патриарха и по помете на выписке казначея монаха Тихона Макарьевскаго, велено с церковной земли, по памяти из Поместнаго приказа 205 г. февраля 21 дня, дани на попа с причетники прибавить с 15 чети пашни, да с 10 копен сенных покосов, 12 алт. 4 ден., и те деньги имать с 206 года ( кн. 163, л. 494).

1705 г. в селе Енине при церкви Бориса и Глеба дворы вдовой попадьи Марьи Обросимовской жены и с ней дьячек Василий Никифоров; в селе ж 22 дв. крестьян (Переп. кн. 10331).

1712 г. сентября в день запечатан указ, по челобитью серпуховскаго уезду вотчины Пафнутьева монастыря села Енина церкви Бориса и Глеба, попа Василья Обросимова, велено в том селе новоприрубленой олтарь освятить новым антиминсом Пафнутьева монастыря архимандриту Серапиону (Патр. пр. кн. 438, л. 19).

В. и Г. Холмогоровы
Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст. вып. 9 (Волоколамская и Серпуховская десятины)
М., 1896. с. 140-141

© Православный Серпухов