На главную страницу
Храмы Серпуховского благочиния

Церковь Святителя Николая Чудотворца в селе Дашковка

Никольская церковь на Погосте Березна. Начало XX века
Погост Березна. Начало XX века

Никольский храм (1698) погоста Березна — образец небольшой приходской сельской церкви, типичный для зодчества второй половины XVII века. Неизвестно чьим старанием она была возведена, но стояла она на земле, издавна принадлежащей князьям Дашковым. В первой половине XIX века ее расширили, пристроив два боковых придела на средства купца С. Г. Зубова: во имя иконы Тихвинской Божией Матери и во имя святителя Митрофана епископа Воронежского.

В существующий ансамбль погоста Березна входит каменная ограда середины XVIII века. Угловые шестигранные башенки переложены в XIX веке. В 1900 году при храме была открыта церковноприходская школа. Заведовал школой священник П. Лавровский, а попечителем состоял крестьянин П. Б. Горячев.

Никольская церковь села Дашковка
Фото: Юрий Соломатин. 1999 г.

В советское время храм был закрыт и использовался для различных хозяйственных нужд. В 1953 г. была осуществлена перестройка здания храма под сельсовет: было уничтожено завершение храма и верхних ярусов колокольни, изменены оконные проемы и убранство фасадов. В настоящее время храм используется под складское помещение.

Адрес: Московская обл. Серпуховской район, пос. Дашковка, ул Ленина, 80.

Проезд: от Курского вокзала до ст. "Серпухов", далее автобусом № 127 "Протвино" до ост. "Гаражи".

 

Исторические материалы и исследования

Ц. Великаго чудотворца Николы в Березниках.

136 г. церковной дани платилось 3 алт. 2 ден., десятильничих алтын, заезду 2 ден. 161 года по новому письму и дозору положено дани рубль 6 алт., заезда гривна.

135 г. в Окологородном стану село Березна на реке Березенке, а в нем церковь Николы чудотворца древяная клетцки, строенье церковное — образы и книги и колокола и всякое церковное строенье приходных людей, у церкви во дв. поп Анкудин, прозвище Первой, Денисов; пашни церковные 10 чети да перелогом и лесом поросло 10 чети в поле, а в дву потому ж, сена 50 копен (Писц. кн. 439, л. 249).

7170 г. под статьею о церкви Николая чудотворца в Березниках отмечено: "церковная земля отдана на оброк дьяку Ивану Байбакову, а оброк велено платить данью". 7171 г. церковная николаевская земля отдана из наддачи в оброк Ивану Безчастнаго стряпчему Высоцкаго монастыря, а оброк ему велено платить до тех мест, пока у той церкви поп будет (Патр. прик. кн. 52, л. 501 и кн. 53, л. 508).

7202 года мая в 22 день, бил челом великим государем в Поместном приказе серпуховскаго уезда церкви Николая чудотворца, что на Березниках, поп Дмитрий Потапов: церковная де земля в том серпуховском уезде от розных помещиков и вотчинников не отмежевана и владеют тою церковною землею многие помещики и вотчинники под самою церковью, а он владеет церковною землею малыми четьми, не будет против писцовых книг, что земля от церкви божий версты по три и по две, и та церковь божия стоит на пусте месте, и у той церкви нет ни единаго двора, а он де от той церкви живет версты с три, и построиться ему у той церкви с причетники негде и кормиться нечем, чтоб великие государи пожаловали его, велели той церковной земли против писцовых книг отмежевать около той церкви божий и от розных помещиков и вотчинников, чтоб ему с причетники у той церкви божий было где построиться и кормиться и о том дать свою великого государя грамоту межевую.

На челобитной помета дьяка Максима Данилова: 202 году мая в 23 день по указу великих государей боярин Петр Васильевич Шереметев с товарищи приказали: послать грамота к воеводе, велеть ту церковную землю по писцовому наказу отмежевать.

И по той помете к воеводе грамота послана. В межевых книгах межеванья воеводы города Серпухова Василья Шемякина 207 года сентября 13 дня написано: межа серпуховскаго уезда Окологороднаго стана села Березны церковной земли церкви Николая чудотворца от речки Березенки, у речки столб и яма, на столбе грань, а от того столба и от ямы до столба и ямы сто сажень, на столбе две грани, одна указала назад, а другая вперед по меже, а от того столба и от ямы до развиловатой сосны и до ямы 80 сажень, на сосне две грани, одна указала назад, а другая вперед, а та развиловатая сосна стоит от дороги в дву саженях, что ездят дорогою из Серпухова в село Шатово да в деревню Новики, а от той сосны и от ямы поворота налево через тое дорогу до большой Оболенской и боровской дороги до столба и до ямы 134 сажени, на столбе две грани, одна указала назад, а другая вперед по меже, а от того столба и от ямы через большую боровскую и Оболенскую дорогу до столба и до ямы 73 сажени, на столбе две грани, а от того столба и от ямы до столба и до ямы 130 сажень, на столбе две грани, а от того столба и от ямы поворотя налево вкруте до речки Березенки и до столба и до ямы 52 сажени, на столбе две грани: через речку Березенку и от перваго зачиннаго столба и от ямы до речки Березенки и до столба и до ямы по меже поправу земля и лес разных помещиков, а полеву земля и лес церкви Николая чудотворца; а от того столба и от ямы через речку Березенку до дуба и до ямы 257 саж., на дубе две грани, а от того столба и от ямы и от речки Березенки до дуба поправу земля и лес Владычня монастыря пустоши Сухотиной, а налево земля и лес церкви Николая чудотворца; а от того столба и от ямы поворотя вкруте налево на сосну и до ямы 90 саж., на сосне две грани, и у той сосны яма, незнаемо какая старинная; от той сосны и от ямы 70 саж., а от той сосны до большой боровской и Оболенской дороги и до столба и до ямы 46 саж., а от дуба до большой боровской и Оболенской дороги до столба и до ямы поправу земля и лес разных помещиков, а полеву земля и лес церкви Николая чудотворца, а от того столба поворотя налево через большую боровскую дорогу до речки Березенки и до столба и до ям 163 саж., а от того столба и ямы вверх рекою Березенкою до починнаго столба и до ямы 40 саж., а от того столба и ямы речкою Березенкою вверх до починнаго столба поправу земля и лес разных помещиков и вотчинников, а полеву земля церкви Николая чудотворца, а на той земле сенные покосы церкви Николая чудотворца попу с причетники.

7207 г. били челом великому государю помещики села Березны Афанасий Алексеев Ушаков, Борис Логинов Иевский, Михаил да Алимпий Агафоновы Соймоновы, Степан Данилов Токаев, Федор Лукьянов Таушев, Григорий Тиханов Борондуков да князь Петр Иванов Дашков, да того ж села поп Дмитрий Потапов: 207 года в сентябре месяце, по указу великаго государя и по грамоте отмежевал церковную землю к церкви Николая чудотворца, что на Березенке, против его попова Дмитриева челобитья, на 20 четвертей в поле, а в дву потомуж, серпуховской воевода Василий Володимеров Шемякин, а та земля вся помещичья и пашенная, а леснаго угодья в той отмежеванной земле малое число; и ныне они челобитчики помещики и он поп Дмитрий, поговоря меж себя полюбовно, взял он, поп, землю по речке Березне по правую сторону той речки, по одной стороне, а им березницким всем помещикам он, поп Дмитрий, уступил из того межеванья по речке Березне вниз по левую сторону и колодезь. И великий государь пожаловал бы их, велел, тое землю церковную отмежевать на дачу на 20 чети в поль, а в дву потомуж, с пашнею, с лесы и всеми угодьи ему воеводе Василью Володимерову сыну Шемякину вниз тою ручкою по правую сторону, по которой стороне церковь божия построена, а им чтоб в межевых книгах написать всем помещикам по левую сторону по речке Березне и с колодезем и владет вопче тем колодезем; а сенными покосы к церкви божий владеть ему попу попрежнему, как он поп наперед сего с причетники влаживал.

На деле помета дьяка Петра Вяземскаго: 1700 г. по указу великого государя и по заручной челобитной и по старым писцовым книгам по наказу те земли розыскав размежевать вновь и книги прислать. 1702 г. в июне бил челом великому государю церкви Николая чудотворца, что на Березне, поп Василий Потапиев: в прошлом 1700 году, по полюбовному его челобитью с помещиками того же села, послана великаго государя грамота в Серпухов к воеводе и по той грамоте велено ему учинить против их, челебитья межеванье, и он, воевода, по той грамоте не межевал; и чтоб великий государь указал против того их челобитья дать свою великаго государя грамоту о размежеванье попрежнему въ Серпухове к воеводе. Того ж года июня 18 числа грамота о размежевании церковной земли послана к воеводе Артемию Григорьевичу Рудневу (Вотч. Колл. дела стар. л. по гор. Алексину, кн. 3, № д. 28).

1705 г. на погосте Николая чудотворца, на Березниках, дворы попа Василья Потапиева, дьякона Бориса Потапиева и дьячка Герасима Потапиева (Переп. кн. 10331).

В. и Г. Холмогоровы.
Исторические материалы о церквах и селах XVI — XVIII ст.
вып. 9 (Волоколамская и Серпуховская десятины). М., 1896, с. 120-123

Погост Березна

Одним из исчезнувших памятников старины является трехпрестольная каменная церковь Николая Чудотворца на погосте Березны (старая контора совхоза "Большевик"). Величественная каменная церковь с колокольней была построена в 1698 году. Неизвестно чьим старанием она была возведена, но стоял этот архитектурный ансамбль на земле, издавна принадлежавшей богатым князьям Дашковым.

Церковь имела три престола. Холодный — во имя святого Николая Чудотворца и два теплых придельных, перестроенных на средства Почетного гражданина Московского первой гильдии купца Сергея Григорьевича Зубова. С правой стороны основного объема церкви — придел во имя иконы Тихвинской Богоматери, а с левой — во имя святителя и чудотворца Митрофана епископа Воронежского.

Усадебная церковная земля размером в одну десятину была обнесена каменной оградой, на углах которой в 1840 году были построены четыре башни. Внутри ограды, кроме церкви, находились кладбище, дома священнослужителей, двухэтажная гостиница-богадельня и церковная сторожка. Кроме усадебной земли, церковь имела пашенную, сенокосную и землю, заросшую лесом в количестве 42 десятин, которую она сдавала в наем за 62 рубля 85 копеек в год.

В 1845 году к приходу церкви Николая Чудотворца относились: сельцо Калиново — 34 двора, 108 крестьян, господский двор и 14 дворовых. Сельцо принадлежало коллежскому асессору Григорию Михайловичу Коковцеву. Сельцо Новики — 32 двора, 95 крестьян, господский двор и 14 дворовых. Сельцо принадлежало коллежской асессорше Домнике Гавриловне Говоровой; деревня Дашковка (Березинка тож) — 26 дворов, 95 крестьян. Деревня принадлежала графу Иллариону Ивановичу Воронцову-Дашкову. К приходу церкви Николая Чудотворца было приписано село Шатово, деревянная церковь которого пришла в ветхость и не имела священнослужителей. Село принадлежало Екатерине Герасимовне Карповой, в нем было 34 двора, имелся господский двор и проживало 195 крестьян и 6 дворовых людей.

Сегодня один из красивейших архитектурных ансамблей нашего района представляет печальное зрелище. Если бы не фотография начала нашего столетия, то невозможно было бы определить, что в этом месте находилось.

В. Бобриков, краевед

Старая контора

Следуя из Серпухова в Протвино и Дракино, пассажиры проезжают, казалось бы, ничем не примечательную автобусную остановку "Старая контора". На какое-то мгновение перед их взором среди бурьяна и беспорядочно разросшихся деревьев возникает древний архитектурный ансамбль, состоящий из разрушающейся крепостной стены с угловыми башнями, а за ними просматриваются какие-то постройки, приспособленные сейчас под складские помещения и стоянки для сельхозтехники. Недавно здесь была контора овощеводческого совхоза "Большевик", возникшего на заре советской власти в 1929 году. А до этого — погост Березна с действующей церковью, рядом — Святой родник. Сюда в село Березна приезжали погостить всякого рода торговые люди.

В Центральном государственном Военно-историческом архиве есть документ 1800 года о погосте церкви Николая Чудотворца, церковно-служителей храма: "Оный погост состоит по обе стороны речки Березенки, которая в самое жаркое время пересыхает. Церковь каменная Николая Чудотворца, при оной — ограда каменная, четвероугольная, внутри коей ограды жительствуют церковно-служители... Лес дровяной березовый (до сих пор старожилы его называют "Березня"), осиновый, можжевельниковый и разный кустарник. Через оную дачу пролегает большая дорога из города Серпухова в город Боровок".

В экономическом описании Серпуховского уезда 1800 года указывается, что деревня Дашковка при межевании именовалась землей сельца Березны, принадлежащей Статс-Даме и Кавалеру Катерине Романовне Дашковой, князю Сергею Ивановичу Вяземскому, генерал-аншефу и Кавалеру Василию Ивановичу Елагину, секретарше Аграфене Петровой дочери Андреевой, прапорщице Анне Никитиной дочери Таушевой, однодворцам: Ивану Ефимовичу, Наталье Елисеевой — детей Токаевых, Ивану, Алексею Ивановым, Афанасию и Кузьме — детям Бранчеевых и помещику Ивану Васильевичу сыну Приклонского. А всего дворов — 8, мужчин — 13, женщин — 18.

Б. Мамонтов, краевед

© Православный Серпухов