На главную страницу
Храмы Серпуховского благочиния

Церковь святителя Николая Чудотворца в селе Бутурлино

Церковь святителя Николая Чудотворца в селе Бутурлино
Фото: Юрий Соломатин

Первые упоминания о Никольской церкви, которая в то время была приписана к владениям Серпуховского Высоцкого монастыря, относятся к 1620 году. Каменный храм в селе построен в 1723 - 1739 гг. В 1884 г. перестроен по проекту архитектора Митрофана Александровича Арсеньева (1837 - 1905) на средства потомственного почётного гражданина, фабриканта, церковного старосты Петра Рябова: возведена новая колокольня, храм обложен новым кирпичом, пристроены приделы Казанской иконы Божией Матери и священномученика Петра Александрийского (святого покровителя П. Рябова). Новая трапезная с приделами, а также колокольня были выстроены в стиле эклектики из красного кирпича.

В соседней деревне Нефёдово располагалась отбельная фабрика П. И. Рябова, на которой работало 600 человек. В 1869 г. введено в строй ткацкое, а в 1881 г. - прядильное производство.

В советское время храм был закрыт и разорен.

Интерьер Никольского храма села Бутурлино
Фото: Юрий Соломатин. 2000 г.

В 1992 году передан общине верующих и восстанавливается. Храм почти полностью расписан.

Первым настоятелем храма после возрождения был назначен о. Владимир Андреев, ныне благочинный Серпуховского округа и настоятель Никольского кафедрального Собора. Затем в храме служил протоиерей Анатолий Крутько. В настоящее время настоятелем храма является священник Михаил Никитин.

Духовенство: священник Михаил Никитин — настоятель.

Адрес: Московская область, Серпуховский район, с. Бутурлино.

Проезд: от автостанции автобусом № 24 "Серпухов - Новинки" до ост. "Бутурлино" или от ж/д вокзала пешком 3 км.

 

Исторические материалы

Ц. Великаго чудотворца Николы в Бутурлине. 7128 г. у церкви поп Григорий; в приходе: село Бутурлино, дер., Нефедова вотчины Высоцкаго монастыря, сельцо Манихино помещика Замятни Гурьева, сельцо Левашово помещицы вдовы Марфы Карповской жены Бегичева, всего 17 дворов. Церковной земли 2 четверти в поле, а в дву по тому ж.
136 г. церковной дани платилось 4 алт. 3 ден., десятильничих алтын, заезду 2 ден. 161 г. по новому письму и дозору положено дани рубль 12 алт. 4 ден., заезда гривна.

135 г. в Окологородном стану вотчина Высоцкаго монастыря, село Бутурлино на речке на Речме и на речке Каменке, а в нем храм Николы чюдотворца древяной клетцки, строенье церковное - образы и книги и всякое церковное строенье и колокола монастырское да приходных людей; да в селе во дворе поп Григорей Ондреев, да крестьян и бобылей 10 дворов; пашни церковные монастырскаго данья 8 чети в поле, а в дву по тому ж, сена меж поль и по Гвоздовскому врагу 10 копен (Писц. кн. 439, л. 206).

1705 г. в селе Бутурлине на речках Каменке и Речме, при церкви Николая чудотворца дворы: попа Никифора Никитина, у него два сына - дьякон Потапий и дьячек Оксентий, и попа Артемия Феофилатова; в селе числилось 33 двора крестьян (Переп. кн. 10331).

В. и Г. Холмогоровы
Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст. вып. 9 (Волоколамская и Серпуховская десятины) М., 1896. с. 117

© Православный Серпухов