На главную страницу
Духовенство Серпуховского благочиния

Протодиакон Вячеслав Семкин

Протодиакон Вячеслав Семкин родился 17 мая 1940 года в г. Зарайске Московской области в глубоковерующей семье рабочих. Мать – Семкина Надежда Ивановна и отец Семкин Федор Дмитриевич воспитывали двух своих сыновей Анатолия и Вячеслава в любви к церкви Христовой и Господу нашему Иисусу Христу.

Старший сын Анатолий окончил Саратовскую Духовную семинарию и служил в храмах Московской Епархии в сане священника до самой смерти. Младший Вячеслав с раннего детства нес разные послушания в храме Благовещения г. Зарайска: прислуживал в алтаре, а с пятнадцатилетнего возраста пел в хоре того же храма.

После окончания средней школы поступил в Саратовскую Духовную семинарию. В сентябре 1959 г. был повенчан с Поспеховой Валентиной Григорьевной. От брака в 1960 г. родилась дочь Елена. Имеет двух внуков Илию и Анастасию.

Вячеслав Семкин в 18 лет
В 18 лет

7 марта 1960 г. Митрополитом Крутицким и Коломенским Николаем (Ярушевичем) в Никольской церкви, что в Хамовниках, г. Москвы был рукоположен в сан диакона. 22 марта 1960 г. был назначен диаконом Покровской церкви с. Власово Шатурского района Московской области. Стоит отметить, что самоотверженное служение о. Вячеслава в с. Власово препятствовало закрытию храма, который в то время остался без священника.

3 февраля 1961 года о. Вячеслав был переведен в Ильинскую церковь г. Серпухова, где и служит по сей день. Все батюшки нашего благочиния начинали свое служение в Ильинском храме, и о. Вячеслав заботливо, с отеческой теплотой относился к каждому новорукоположенному священнику.

Вячеслав и Валентина Семкины после венчания
После венчания

За усердные труды на пользу Церкви Христовой 3 апреля 1975 г. диакон Вячеслав был награжден двойным орарем*. 30 марта 1990 г. получил сан протодиакона, а 10 марта 2000 г. был награжден камилавкой. 21 сентября 2004 г., в день Рождества Богородицы протодиакона Вячеслава наградили орденом Русской Православной Церкви Святого равноапостольного князя Владимира III степени.

В выборе пути служения Богу у Вячеслава никогда не было сомнений. Все это было заложено с раннего детства и впиталось с молоком матери. Мечту служения Господу Богу и матери Церкви он вынашивал долго и ждал ее исполнения. По словам отца Вячеслава, "при рукоположении в диакона меня охватило блаженное чувство радости, благоговения. Это был большой праздник моей души. И вот 44 года я стою у престола и каждую службу испытываю ту же духовную радость, как в тот первый, давний день рукоположения".

Биографию написала
Валентина Григорьевна Семкина

*Орарь – часть богослужебного облачения диакона, представляющая собой длинную широкую ленту, носимую на левом плече, обозначает благодать Божию, полученную при рукоположении.